А ЕЙ ЕЩЕ ЗАВИДУЮТ… PDF Печать E-mail
14.11.2010 23:12

Anatom_142Галина Михайловна не обращает внимания на громкие газетные заголовки — у нее своя жизнь и свои проблемы...

Анастасия Заворотнюк приревновала мужа к солистке «ВИА Гры». Авария автобуса в Турции унесла жизни 15 россиян. Мария Шарапова выходит замуж за баскетболиста. Картошка в Беларуси дорожает. Михаила Козакова выгнала из квартиры шестая жена… Не удивляйтесь — это всего лишь первополосные заголовки одной госгазеты. Вот это интересно, это круто, говорят нам. Это читайте! Приказывают. А вот Галина Михайловна не читает. У нее своя жизнь и свои проблемы, не имеющие отношения ни к Заворотнюк, ни к Шараповой.

* * *

Галина Михайловна уже 30 лет работает няней в детсаде. Неужели не могла найти что-нибудь, как теперь выражаются, креативное? Не могла. Жизнь ей нашла работу. Жизнь вообще настигает нас в самых неожиданных местах и говорит просто: живи вот так, если хочешь жить.

Галина Михайловна приехала из Пуховичского района. Поэтому выбирать ей особо не приходилось — няня, так няня. Тем более быстро и, как ей тогда казалось, удачно вышла замуж. Одного за другим родила двоих сыновей. Ну а работа была в двух шагах от дома — чего ж искать еще? Муж прилично зарабатывал, на все хватало. Прямо идиллия какая-то.

Галине Михайловне до пенсии осталось два года. Она терпеливо ждет. Чего? Не только пенсии, но и освобождения из добровольного заточения. Пять лет Галина Михайловна живет в детском саду. В прямом смысле. Муж и отец ее детей начал вдруг сильно пить и так же сильно бить жену. Раз-два она вызывала милицию, но это только усугубляло ее положение.

Хорошенько подумав, Галина Михайловна решила уйти из дома. Да вот куда? При ее смешных заработках она не могла снять даже комнату. Пришлось объясниться с заведующей детсадом. Они почти ровесницы, обе из провинции, им легко было понять друг друга. Заведующая дала добро: живи, только тихо, не мелькай.

Женщины за пятьдесят, собственно, чаще всего хотят тишины и покоя, а запросы у них совсем не грандиозные. Еду Галина Михайловна готовит себе на электроплитке, а спит на диване в одном из кабинетов. Нормальные походно-полевые условия. Могло быть и хуже. Еще она наслаждается возможностью не видеть каждый день ненавистную рожу мужа.

После осеннего повышения зарплаты она получает около 500 тысяч. До президентских 500 долларов далековато, но Галина Михайловна на полставки подрабатывает сторожем в своем же детсаду. Две сотни совсем не лишние в ее непонятном положении. А в 500 долларов не верит категорически. Жить так, конечно, трудно. Но можно, если вспоминаешь былое и появляются печальные думы. Как ни странно, многие ей в саду завидуют.

У одной воспитательницы тоже два сына, и оба соревнуются на тему: кто больше выпьет? Причем один в итоге регулярно разносит квартиру. Мать вынуждена все это терпеть, а потом идти на работу, воспитывать чужих детей. Что из этого получается, представить можно. Да что-то не хочется.

Дома Галина Михайловна все же бывает — когда муж на работе. Там оба сына, невестки, имеется также первый внук. Как же без них женщине, которая мать и бабушка? Никак. Есть ли выход?

В Европе все относительно просто: снимайте другую квартиру, если есть средства, а они чаще есть, чем нет. Нет денег, тебе все равно помогут, предоставят муниципальное жилье, оно недорогое. Да и вообще, избивающий жену муж — нонсенс. Это — полиция, суд, наказание вплоть до неба в решетку. История Галины Михайловны, думаю, в какой-нибудь Швеции попала бы на первые полосы газет и в выпуски теленовостей. Стала бы общенациональной бомбой. Но там такого не случается.

У нас женщины предпочитают молчать. Так принято, такая ментальность, патриархально-домостроевская, и от этого никуда не уйдешь. Да и вообще, во главе государства (не нации) стоит патер, по-нашему — батька. Женщины верят: он нас понимает, он справедливый и добрый батька. При этом зарплата у женщин ниже, чем у мужчин, а посты им доверяют все больше декоративные. В остальном батька и правда добрый. Однако с собственной женой его никто, наверное, не видел…

Нет, не станет история Галины Михайловны главной новостью дня в госгазете. Не то место и не то время.

Сергей ШЕВЦОВ, www.zapraudu.info

Обновлено 21.11.2010 23:12
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов