В ПОИСКАХ CИНЕЙ ПТИЦЫ PDF Печать E-mail
06.12.2010 09:46

La_Strada_142Прими решение о выезде из своей страны с открытыми глазами.

Так уж устроен человек, что кроме крепкого здоровья непременно хочется большого человеческого счастья. У каждого о нем свое представление, но обязательные составляющие — любимая семья, работа, которая помимо удовольствия приносит материальное благополучие, возможность совершенствовать и развивать свои способности, познавать мир. Куда только мы не отправляемся, чтобы встретить эту самую Синюю птицу! И как верим, что счастье непременно найдет нас, если не дома, то в какой-нибудь другой стране, непременно найдет, особенно, если у желанной перспективы есть гарантии.

Действительно, счастье жизни за границей познали десятки тысяч наших соотечественников, но есть и те, для которых светлая мечта обернулась реальной трагедией…

Почти пятнадцать лет в нашей стране существует общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». Одно из основных направлений ее деятельности — программа «Ла Страда: Предотвращение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы». Кроме Беларуси, в международную ассоциацию «Ла Страда» входят Нидерланды, Польша, Чехия, Болгария, Украина, Молдова, Македония, Босния и Герцеговина.

 

Женское счастье — был бы милый рядом

Многие девушки считают для себя счастливым только брак с иностранцем и с завидным терпением и упорством подыскивают желанного супруга при помощи брачных агентств и интернет-сайтов.

…Наталье улыбнулась удача в Объединенных Арабских Эмиратах. Будущий муж по интернету посылал десятки любовных писем. Но больше всего Наталью поразило фото сказочного дворца, в котором, как представлялось, она будет хозяйкой. К сожалению, девушка не имела ни малейшего понятия о брачном и семейном законодательстве в ОАЭ, о традициях, нравах и обычаях в арабских семьях, о легализации собственных документов и даже о процедуре заключения брака с иностранцем. Зато Наташин отъезд к жениху стал для маленького белорусского городка настоящей сенсацией.

В течение года она несколько раз позвонила родителям, а потом звонки прекратились…

В богатом доме мужа Наташа стала бесправной и бесплатной прислугой, работая на семью из двадцати человек по 16 — 18 часов в сутки. Муж сразу отобрал новорожденного сына и определил его на воспитание к старшему брату, уже имевшему нескольких детей. Наташе не разрешали пользоваться телефоном, выходить из дома. Заточение длилось три долгих года, а когда после реконструкции дома в ее комнате появился компьютер, при помощи интернета удалось связаться с организацией «Ла Страда» в Минске.

— Когда прочитала ее первое письмо, несколько часов не могла прийти в себя, — говорит Галина Тюрина, генеральный секретарь БАМХЖ. — Наталья писала о таких мучениях и издевательствах, что верилось с трудом. Самым большим счастьем для нее оказалось то, что муж ни о чем не догадался. Ценой неимоверных усилий дипломатических и правоохранительных органов двух стран спустя еще год Наталье удалось вернуться домой. Сын остался в семье отца…

— И много подобных случаев?

— Точной статистики не существует. Многие женщины оформляют брак в соответствии с законодательством страны назначения и, подвергаясь насилию в семье, находят возможность расторгнуть его и вернуться на родину самостоятельно, но такие ситуации редкость. Бывает и по-другому. Вот Евгения, медсестра с большим стажем работы (именно такую жену искал вполне респектабельный мужчина солидного возраста в Польше), оказалась в роли круглосуточной сиделки у постели его тяжелобольной матери. Ни о какой счастливой семейной жизни речь уже не шла. Женщину держали взаперти, чтобы даже соседи не заметили нового человека в доме: использование нелегальных рабочих во многих европейских странах преследуется по закону и грозит большими штрафами.

К сожалению, наши женщины довольно часто оказываются в роли бесплатной и нещадно эксплуатируемой рабочей силы не только в семьях, но и на сельхозфермах, частных предприятиях с вредным производством. Путь в неволю лежал через навязчивое желание выйти замуж непременно за иностранца.

Кстати, среди стран выезда белорусских женщин есть довольно экзотические — Карибские острова, Йемен, Буркина-Фасо, Мали, Перу, ЮАР, Оман, Ямайка, Кот-д`Ивуар. Можно только представить себе, какой долгой и трудной оказывается порой дорога домой.

 

«Фирма гарантирует трудоустройство за границей»

Подобные объявления можно встретить сегодня где угодно: от вагонов столичного метро до автовокзалов в небольших городках. Поверив гарантиям, молодые люди едут, едут, едут…

— Галина Витальевна, куда чаще всего стремятся наши сограждане?

— Наиболее популярными странами являются Германия, Россия, США, Великобритания, Турция, Италия. В потенциальную группу риска входят женщины в возрасте от 21 года до 45 лет, которые хотят уехать за границу именно для того, чтобы решить свои семейные и материальные проблемы.

Несколько кричащих примеров.

…После школы Лена не поступила в институт и начала искать работу. В газете девушка прочитала объявление о трудоустройстве в Италии — требовались люди на уборку овощей. Фирма помогла оформить ей туристическую визу, купить билет. В Италии у Лены отобрали паспорт и предупредили: пока не отработает «долг» в 2500 долларов, ей не позволят уйти из ночного клуба, в который ее продали… Вот уже в течение трех лет от Лены нет никаких известий.

…Катя из маленького города вблизи Могилева закончила ПТУ по специальности швея.

Прочитала объявление в газете, что агентство в Чехии приглашает на работу именно швей. Девушка позвонила в Чехию, поинтересовалась условиями работы и оплаты. Ей объяснили, что нужно оформить только туристическую визу, а по приезде в Чехию ей откроют рабочую. Через некоторое время Катя оказалась в городе Брно. Там ее встретили молодые люди. Привезли на окраину города, оставили в большом подвальном помещении. Там располагалась подпольная швейная мастерская, в которой работало более двух десятков женщин, большинство — русские. Рабочий день — 16 часов, без выходных. Проработав шесть месяцев, Катя заболела пневмонией, и хозяину пришлось везти ее в медицинский центр. Девушке удалось оттуда позвонить в полицию. Вскоре Катю депортировали в Беларусь.

— Позвольте, но в Беларуси ни одна подобная фирма не может пожаловаться на отсутствие проверяющих и контролеров. Как же возникают подобные случаи?

— Хочу отметить, что в настоящее время в нашей республике более 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют лицензии на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей, а более 600 белорусских нанимателей имеют лицензии на право привлечения иностранной рабочей силы.

К сожалению, недостаточно механизмов законодательного регулирования в этой сфере. Белорусским фирмам хотелось бы быть уверенными в иностранных нанимателях, с которыми заключаются договора. Должно, на мой взгляд, быть содействие со стороны МВД, чтобы можно было по запросу проверить нанимателя по своим каналам. Так, например, в Польше есть список «белых» и «черных» фирм. Если фирма хотя бы один раз нарушала законодательство в области трудоустройства мигрантов, то она попадает в «черный» список. У наших фирм нет полномочий, чтобы получить такую информацию.

И, наконец, что касается России, то там много посреднических фирм, представители которых работают в Беларуси. Отследить их деятельность на территории Беларуси практически невозможно.

— Вербовщики, наверное, грамотно обрабатывают желающих поискать счастья за границей?

— Да. Они — отличные психологи. Им на помощь пришел интернет. Желающих виртуально пообщаться и помечтать о красивой жизни великое множество, да и времени для обработки предостаточно. В небольших белорусских городках остро ощущается проблема безработицы, особенно среди молодежи. Там проводят беседы с родителями, обещая детям высокие заработки и гарантируя полную безопасность. Многие, особенно в многодетных, неполных и неблагополучных семьях, соглашаются. Кроме всего, проводят различные конкурсы, кастинги, открывают модельные школы. У вербовщиков богатый арсенал средств и способов.

К примеру, молодой девушке предлагают работу в баре. Безопасную и высокооплачиваемую — заниматься консумацией, другими словами, сидеть с клиентами, раскручивая их на шампанское. В барах Чехии бутылка шампанского стоит 28 евро. Часть стоимости идет в счет заработной платы. Для некоторых это оказывается весомым аргументом.

— Галина Витальевна, в последнее время о торговле людьми написано и показано столько, что слово «трафик» не нуждается в разъяснении!

— И все же. Только в нынешнем году наши сотрудники получили 409 обращений от женщин и их родственников. В каждом случае речь шла о сексуальном рабстве и насилии.

 

«Прививка» перед дальней дорогой

«Ла Страда» в переводе с итальянского означает «дорога». Что может быть дороже помощи путнику, с которым в дороге случилась беда? Вот несколько правил, соблюдение которых поможет избежать сексуальной эксплуатации, благополучно вернуться домой:

— прежде чем уехать за границу, будь уверена в том, что фирма, которая предлагает тебе работу, имеет лицензию;

— работа, которую тебе предлагают, легальна;

— в контракте, который ты подписываешь, описаны все условия работы, оплаты, проживания, страхования;

— документ составлен на русском языке, и ты понимаешь в нем каждое слово;

— в твоем паспорте стоит рабочая виза, а не туристическая, студенческая или какая-либо другая;

— изменить статус визы за границей невозможно. Рабочая виза должна стоять в твоем паспорте до выезда из Беларуси;

— у тебя есть точный адрес будущего рабочего места. Твои родные также должны его знать;

— твой паспорт должен быть всегда с тобой;

— сделай ксерокопии всех важных документов в двух экземплярах;

— узнай адрес белорусского консульства в той стране, куда ты едешь.

Если у тебя возникают вопросы, сомнения, проблемы, звони на «горячую линию» «Ла Страда»: 8-801-100-8-801.

Желание поискать Синюю птицу счастья за границей для многих, особенно молодых людей, вполне естественно. На юные головы обрушивается водопад информации. И нет сомнений, а лишь одна уверенность в том, что ничего страшного не случится. Дай Бог!

«Прими решение о выезде из своей страны с открытыми глазами», — советуют специалисты, работающие над проблемой предотвращения торговли людьми.

Прислушайтесь к их совету.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 14.12.2010 00:41
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов