ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ КАПИТАЛИЗМА… PDF Печать E-mail
19.12.2010 18:09

Anatom_142Щит с предвыборной агитацией-информацией. Тут всегда что-нибудь да заметишь. Два мальчика лет десяти останавливаются на миг, смотрят, один легко и весело заключает: «А, этот не победит!». И мальчики идут за «жевалкой» в универсам. Разве мальчик сам пришел к такому выводу? Нет, это папа с мамой так думают. А сын их озвучивает.

Что думают остальные избиратели?

А вы жизнью довольны? Это не я вас спрашиваю, а информационно-аналитический центр при Администрации президента. Мы, граждане РБ, отвечаем так: вполне устраивает — 77,5%, не устраивает — 20%, затруднились ответить 2,5%. Понимаю, что любому соцопросу доверять можно с натяжкой, что люди всю правду государственной социологической службе не скажут. Даже если так, то что есть, то и есть.

77,5% (думаю, меньше) нынешняя жизнь вполне устраивает. Однако это только видимая часть айсберга по имени «белорус». Невидимая может скрывать что угодно. Скажем, прописную истину о том, что в любой стране любой человек своей жизнью и положением недоволен. Уже это ставит под сомнение результаты соцопроса.

20% недовольных тоже можно ставить под сомнение. На самом деле их гораздо больше. Но не скажут они об этом. Ментальность такая, скрытный, замкнутый характер — всевозможные агрессоры его воспитали и закалили. Но ведь выборы тайные? Да. Я бы сказал так: тайные выборы помогают соотечественникам отдавать явные предпочтения.

Они, эти предпочтения, мне очень понятны: большинству хочется оставить все, как есть (77,5%), меньшинству (20%) хочется изменений, прошу прощения, в свою пользу. Как всегда, большинство побеждает меньшинство (большевики-меньшевики). Хотя при демократии бывает и наоборот.

Короче говоря, меньшинство отдается на заклание большинству. Пока по-другому и быть не может.

 

* * *

С интересом смотрел ежедневные выступления кандидатов в президенты. Чисто по-человечески, но и, в силу профессии, по-журналистски, с пристрастием и беспристрастно. В первом случае мне все нравятся. Смело критикуют власть, предлагают свою программу, в целом, логичную, продуманную. Слушаешь даже с увлечением. Потом начинаешь думать: кто же лучше, кому отдать свой голос?

Этот хорош, да и тот тоже, а этот — вообще душка. Так бы прямо и выбрал его. Только нет, не выберу. Он хоть и душка, но что он уже сделал? Не знаю, не слышал. Знаю я пока вот что: из всех 10 кандидатов, только один уже что-то делает практически, а не на словах. Можно как угодно интерпретировать высказывания Владимира Некляева, но у него уже есть действия. У других пока что нет — только заявления.

Никогда не занимался политическим пиаром. Как говорится, не тот характер. Но! Мучает предчувствие — они у меня всегда оборачиваются нехорошей былью. Собственно, Владимир Некляев выражает мнение меньшинства. Себя я тоже отношу к меньшинству. Значит, и голосовать я буду за своего кандидата, о чем заявить мне совсем не страшно, меня за это уж точно не уволят.

А нехорошее предчувствие о том, что у меньшинства шансы невелики. При всей его правоте. Чем и хороша демократия: при ней учитываются самые разные мнения. Придется еще подождать…

 

* * *

Один мой очень хороший знакомый есть последовательный сторонник Лукашенко. Несмотря на разные политические взгляды, мы не ругаемся и не спорим. Оба понимаем: есть политика, а есть просто жизнь. Поэтому друг друга не агитируем. Для этого есть выборы. Замечаю, что такие настроения начинают преобладать в обществе. Маленький шажок в сторону демократии? Возможно.

Еще мой знакомый убежден, что с уходом Лукашенко все рухнет. Тоже распространенный взгляд. К сожалению, он не лишен смысла. Ведь вся нынешняя система создана под одного человека, она держится на страхе. Уйдет этот человек — уйдет страх, но придет растерянность и другой страх — решать и думать придется самому. А не хочется, боязно, хотя другого пути и нет. Одним словом, сколько ни оттягивали в Беларуси приход капитализма, он бочком, ползком, однако уже пролез. Осталось заявить об этом открыто и оформить законодательно.

А людям все равно страшно. Им кажется: пускай лучше так, как есть. Утверждение новой модели развития — это отсутствие гарантий, шатания, разброд и неразбериха. Человек думает: у меня есть квартира, машина, дача, хорошая работа, но я могу всего этого лишиться. Зачем? А снизу подпирают те, у кого машины, квартиры и дачи нет. Есть только работа и роль «шестого подползающего». Вот вам обычная революционная ситуация. Те, у кого все уже есть, перемен не хотят. У кого еще ничего нет, желают изменить ситуацию в свою пользу. Но революции им тоже не хочется. Остается только один законный путь. Капитализм. Пока ничего лучшего не придумали.

 

* * *

Рассказ учительницы английского языка. Она преподает в гимназии, получает вполне прилично. Кроме того, женщина востребована на ниве репетиторства. За него она имеет еще больше. В результате у нее все есть. Она довольна жизнью. Но ее бесит, что в Таллинн, например, она поехать не может — это заграница. Женщине очень не нравится, что эстонец теоретически может ехать в любую страну Европы, а она… тоже может, да только это слишком сложно. Как говорится, есть и такое мнение.

Спрашиваю:

— Как вы думаете, кто виноват?

— Хм. Будто вы сами не знаете…

Другими словами, учительница хочет продолжения пути, который пока происходит робкими, осторожными шажками. А много ли таких людей в стране? Не очень много. Пока. Если открыть экономические шлюзы, таких станет значительно больше. И они потребуют свою долю пирога. Кто бы ни стал президентом, шлюзы придется открывать. А идти — все дальше и дальше.

Капля камень точит. Похоже, уже подточила. Жди камнепада.

 

* * *

Точно знаю, что во всех окрестных детских садах сторожами работают сплошь пенсионеры. Может, половина дворников в садах тоже пенсионеры. У кого из них ни спроси, почему дома не сидится, все ответят, что пенсия маленькая. Социологический центр «Зеркало-Инфо» подтверждает это результатами опроса.

69% опрошенных так и заявили — небольшой размер пенсии. Второй причиной было желание материально помочь детям. Хорошо, ну а сколько можно повышать пенсии, а главное, за счет чего? Надеяться на зарубежные кредиты, инвесторов, Бога?

Последнего не будем поминать всуе. Об инвесторах стоит поговорить особо. Инвестфорум во Франкфурте-на-Майне широко у нас рекламировался. Было объявлено, что по итогам форума было подписано 22 договора и протокола о намерениях на сумму 2,7 млрд долларов. Замечательно, только о том, чего было больше, договоров или намерений, не сообщили.

Свое отношение к форуму читатели одной уважаемой газеты выразили так. Очередной предвыборный пиар — 40%, форум будет безрезультатным — 47%, инвесторы вложат деньги в Беларусь — 2% (!). Ну и куда уж дальше?

Читатели не верят власти. И пенсионеры фактически ей не верят. А как иначе расценить эти 69%, заявивших, что на работу они идут по причине незначительности пенсии? Но все же они проголосуют за власть. Другой-то пока нет.

И все же пенсионеры, одна из самых многочисленных групп электората, по сути, высказываются за реформы, когда пенсию получают, но работать идут. Вот и Лукашенко за это: мол, ничего страшного, пускай работают. Это значит — он признает, что сам ничего уже сделать не может. Выпутывайтесь как-нибудь сами, прямо намекает президент. Спасибо за заботу.

 

* * *

Жена купила несколько кухонных досок. Нужная вещь, сделана со вкусом. Только я обратил внимание на надпись на досках: oriental way. Значит восточный путь. Доски-то сделаны в Таиланде, а проданы в Беларуси. Просто прелесть!

Нефть из Венесуэлы, кухонные доски из Таиланда. Что может более красочно и точно охарактеризовать состояние белорусской экономики?

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 26.12.2010 18:26
 

Комментарии  

 
0 #1 25.12.2010 22:27
Чётко...всё "разложил по полочкам"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов