СПАСЕННЫЕ ВЕРОЙ PDF Печать E-mail
19.12.2010 18:10

Vera_142Новинки, северная окраина Минска, место скорби: огромная психиатрическая больница, интернаты. Страждущие, немощные люди, оглушенные и отвергнутые этим миром. Большой радостью стало совершение в стенах больницы первой Божественной литургии. Символично, что произошло оно в день Крестовоздвижения, в зале, называемом «гипнотарий», — словно на языческом капище во времена первых христиан.

Синергия

Начиналось все очень просто. Две сестры, прихожанки Свято-Петро-Павловского собора, расположенного в районе Немиги, работали в больницах — 2-й городской и республиканской психиатрической. Понимая, что некоторым пациентам нужна прежде всего Божия помощь, они попросили своего духовника, отца Андрея Лемешонка, исповедовать и причастить больных. Так летом 1994 года Божьим промыслом в Минске начало создаваться православное сестричество в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

Появление священника в стенах закрытого от посторонних глаз лечебного учреждения на первых порах воспринималось медицинским персоналом негативно: душевнобольные пациенты порой не подпускали к себе ни врачей, ни родственников. На обычные процедуры соглашались со слезами, не хотели разговаривать даже друг с другом, впрочем, сама больничная атмосфера никак не располагает в Новинках к неспешным мирным беседам. Однако буквально через несколько недель помощь от присутствия сестер в медицинских отделениях, где находились тяжелобольные дети и взрослые, оказалась весьма необходимой. К первым сестрам присоединялись новые. Каждый день они приходили к больным людям, неся свет Христовой любви туда, где все пронизано скорбью и отчаянием. Не гнушались никакой грязной работы, терпеливо сносили гнев и ярость, которые без причины обрушивали на них пациенты, принимая со смирением любое состояние, находя ему справедливые причины и оправдания.

Деятельность сестричества постепенно расширялась: добавились психоневрологический интернат №3, интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, дом-интернат №7.

Бесспорно, заболевший человек надеется на помощь специалистов-врачей и лекарств. Но только ли им под силу исцеление? Есть такой богословский термин — СИНЕРГИЯ, — означающий необходимость совместных действий Бога и человека для спасения последнего, слияние двух добрых сил — веры и науки, являет мир, в котором есть защита, любовь и надежда.

Прошло пятнадцать лет совместного служения на благо людей. И теперь в больничных палатах привычно видеть монастырских сестер. Они помогут решиться на покаяние перед Богом, прийти в первый раз на литургию в храм, да и просто помолятся за тех, кому жизненно необходимы сострадание и поддержка. Многим больным помогли и медицина, и вера, приведшая их к Богу и исцелившая их души. Среди нынешних монастырских сестер есть те, которые имели возможность исцелиться благодаря обретению веры… Несомненно, было благословение Божие на создание здесь монастыря. Начать строительство оказалось непросто: не было ни денег, ни земли. Чтобы разрешить сомнения, отец Андрей поехал к своему духовнику, старцу Николаю, который жил на острове Залит. Благословив строительство, отец Николай протянул российский рубль и сказал: «Люди добавят». Так по слову старца и вышло: до сих пор каждый кирпичик — это чья-то жертва, чья-то боль или радость, просьба о молитве. Шло время, росли стены, строился и внутренний храм — развивалась монастырская жизнь.

22 августа 1999 года первые насельницы сменили белые сестринские облачения на послушнические, и владыка Филарет совершил постриг трех сестер в иночество. Среди них была и нынешняя настоятельница монастыря матушка игуменья Евфросиния.

Эта дата стала днем рождения монастыря.

Сестричество и монастырь составляют сегодня единый организм. «Белые» сестры в городе, в семьях, и сестры, которые несут послушание в монастыре, объединены общим служением и молитвой друг за друга. В течение этих лет многие приняли монашеский постриг.

 

Братия с лысой горы

Самое высокое место на географической карте вблизи Минска — Лысая гора, расположенная в тридцати километрах от Свято-Елисаветинского монастыря. Одновременно с монастырем сестры основали там подворье, веря, что это дело богоугодное, что все люди, которые приходят сюда, и все труды, которые они совершают на этом святом месте, не останутся без Божьего воздаяния, без ответа Бога на их усилия и желание начать новую жизнь. Отец Андрей верует, что на эту гору Господь ведет братьев, которых любит и дает возможность увидеть Бога. В надежде на преображение, на изменение жизни этих людей, которые потеряли в этом мире смысл своей жизни, которые оказались вне закона, вне человеческой морали, никому не нужные.

Брат Валерий. Общий тюремный стаж — 25 лет, из них 17 — «на полосатой зоне», в одной из колоний, где сегодня содержатся приговоренные пожизненно российские преступники.

Пришел, назвавшись чужим именем и фамилией, хотя документов при себе никаких не имел. Матушка Тамара, дежурившая в тот день на подворье, досыта накормила, показала место, где переночевать, и сказала, какую работу надо выполнить с утра. Валерий познакомился с другими постояльцами, безошибочно узнав в некоторых таких же, как и сам, «зеков» с большим стажем. Осмотрелся вокруг: полуразрушенный коровник, несколько наспех сооруженных укрытий для стройматериалов, крохотная кухня, отгороженные от общей территории кельи для монахинь. Решил тогда, что делать ему здесь нечего… Утром увидел матушку Тамару, худенькую, явно не по сезону одетую в легкое пальто, подошел к ней, чтобы попрощаться, и подумал, как это она одна среди осатанелых от жизни мужиков, которых порой конвоиры с автоматами и дубинками не могли призвать к порядку? Монахиня выслушала его слова благодарности, кивнула в ответ и спросила только: «Как же ты жил, что больше жить не хочешь?» И Валерий вдруг неожиданно для самого себя рассказал ей все, даже то, о чем молчал многие годы, причем желание исповедоваться «вылезало» из него вопреки желанию…

Живет на подворье почти пять лет. Работает в коровнике, лучше других находит язык с новорожденными телятами, может возиться с ними круглые сутки.

Брат Виталий. По образованию филолог, бывший бизнесмен. Компаньон «кинул» с бизнесом, разорил, жена ушла. Несколько лет беспробудно пьянствовал, продал квартиру за долги, бродяжничал. На подворье пришел, теряя сознание от голода. Несколько раз уходил в город, возвращался, срывался и опять уходил. Старательно выполняет любую работу, хорошо управляется на кухне. Не уверен, что сможет долго прожить на подворье, но считает, что познал цену «копейке», заработанной нелегким физическим трудом: ее пропить не получается почему-то…

Брат Иван. Бывший военный летчик. За 10 лет налетал на истребителе десять тысяч часов, в 25 лет получил досрочно звание майора за личное мужество. В одном из полетов отказали посадочные рули, плохо сработала катапульта. В результате — тяжелое увечье, разлад в семье, пропиваемая с «друзьями» пенсия, раздел квартиры и имущества с женой. Остался на улице. Несколько лет жил в заброшенной трансформаторной будке, своими руками соорудил «ветряк», который давал электричество. На подворье работает электриком. Не пропускает ни одной церковной службы.

Брат Вячеслав. Бывший десантник-афганец, бывший профессиональный спортсмен. Десять лет счастливо прожил с женой и сыном, потом жена нашла себе другого, более перспективного, который выгнал и выписал его из собственной квартиры, имея влиятельных родственников в районной «вертикали». Попытался найти справедливость в суде — бесполезно. Живет на подворье почти десять лет, считая его своим домом.

За десять лет существования есть у подворья и собственная история с памятными событиями. Например, как встречали свой первый общий Новый год. Монахини попросили отца Андрея разрешить трудникам смотреть телевизор и кушать сладости, нарушая правила поста. Свою просьбу матушка Руфина мотивировала тем, что трудники еще не могут радоваться без мирских увеселений. На столах не было ничего, кроме тортов и соков. Железная посуда, дощатые столы, застеленные бумажными скатертями. Когда в трапезную вошли братья, каждого из которых в этой жизни вряд ли можно было чем-нибудь удивить, испугать: зла, жестокости, несправедливости они причинили сами и испытали от других столько, что не существует никакой единицы измерения, — и увидели специально накрытые для них столы и приветливые лица монахинь, заботливо раскладывающих еду по тарелкам, на глазах у многих появились слезы…

В один из дней на территорию подворья приехал вооруженный отряд омона вместе с десантом чиновников «от органов социальной защиты», чтобы эту защиту продемонстрировать во всей мощи, «разогнать преступников, наркоманов и бомжей». Всех согнали в трапезную и велели рассаживаться по автобусам, чтобы выяснить личности «там, где надо». Готовые к яростному сопротивлению, двухметровые блюстители порядка были поражены, когда матушка Тамара негромко сказала: «Возвращайтесь, братья, вас работа ждет. Никто не причинит вам вреда». Удивительно, но все желающие благополучно вернулись назад: их ведь надо «органам социальной защиты» как минимум кормить, не говоря о том, чтобы вникать в проблемы и куда-то устраивать. Государству это надо? Нашему процветающему во всех отношениях демократическому обществу нужны совсем другие граждане!

За десять лет существования монастырского подворья в нем получили приют по самым приблизительным подсчетам около 5 тысяч человек. С наступлением зимы каждый день в Свято-Елисаветинский монастырь обращается более десятка человек в надежде поесть и согреться.

На подворье никого не держат силой, не заставляют работать или молиться. Любой из трудников свободен в своем выборе. Одно дается непременно — возможность изменить свою жизнь, почувствовать великую силу Спасителя, почувствовать, как не нужные никому в мире, нужны они Богу, который собрал их на Лысой горе.

 

«Собирайте елей в свои светильники»

У каждого православного христианина свой путь к Богу. Благочинная матушка Илария (в церковной иерархии вторая должность после настоятельницы монастыря), в своем недавнем мирском прошлом — студентка Минского государственного лингвистического института иностранных языков, учительница престижной гимназии № 61, с любовью и теплотой вспоминает своих однокурсников, преподавателей, коллег. Кстати, со многими из них общается и сейчас, молится о здоровье их и их близких.

Я смотрю на нее, очень красивую, сдержанную и мудрую в каждом слове, изящную в черном монашеском облачении, и рой вопросов о ней самой куда-то улетучился сам собой. У каждой из нас, действительно, свой путь в жизни. Проживая в собственном мире, мы, уверена, счастливы каждый своими радостями.

Но не могу не спросить о том, как ей, маленькой и хрупкой, удается держать в «железных кулачках» огромное монастырское хозяйство, каким человеком надо быть, чтобы руководить серьезным делом, в котором задействованы ежедневно сотни людей?

— Если люди трудятся рядом, подчиняясь общему делу, не надо без причины пенять им на недостатки. Коли вы — руководитель, то должны точно знать, что надлежит им исполнить и каким образом прийти к достойному завершению работы. Трудники идут за вами, за вашей целью, и в результате их трудов вы приобретаете материальный достаток. Надо почитать и уважать их за это. Не надо показывать свою власть над людьми, ибо этой власти у вас нет, есть только желание показать ее. Насилие власти над людьми все равно лишит вас и материального достатка, и душевного покоя.

Бог всегда помогает всем людям. Но дело в том, что человек не всегда может принять от Него помощь. Единственной преградой на пути помощи Божией является грех человека. Грех ожесточает сердце и душу, привыкание ко греху заглушает голос совести и притупляет нравственное чувство. Человек теряет живую связь со своим Творцом и не может получить от него помощи. Поэтому единственным условием получения помощи от Господа является жизнь по Его святым заповедям.

Господь прощает все наши грехи, в которых мы приносим искреннее покаяние, не прощается только упорное нежелание каяться при явных укорах нашей совести.

В короткой земной жизни собирайте елей в свои светильники — спешите делать добро.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 26.12.2010 18:24
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов