КАК УБИВАЕТСЯ УВАЖЕНИЕ К СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ PDF Печать E-mail
25.12.2010 12:18

Известный белорусский фотограф, шеф-редактор газеты «Туризм и отдых», директор издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич, который активно участвовал в подготовке I Международного форума «Имидж Республики Беларусь: позиционирование и продвижение городов и регионов», высказал свое мнение по поводу того, каким образом могут отразиться на имидже нашей страны происходившие 19 декабря события.

Десять лет наше издательство занимается созданием положительного имиджа Беларуси.

Путеводители, фотоальбомы, плакаты, комплекты открыток, газета «Туризм и отдых» — все направлено на то, чтобы показать нашим гражданам и туристам из-за рубежа, что мы живем в красивой и достойной стране. Иногда слегка приукрашиваем действительность, действуя по принципу гостеприимных хозяев, которые наводят порядок в своем доме перед приходом гостей. При этом мы очень надеемся, что красиво показанные нами города и местечки Беларуси не только привлекут туда новых туристов, но и подтолкнут самих жителей не разрушать эту красоту, а еще лучше — создавать новую.

Но… никакая богатая история любого народа, никакая архитектура, никакие природные достопримечательности не могут рассматриваться и оцениваться в отрыве от жизни сегодняшней. Если унижается народ, если представители интеллигенции начинают ощущать дискомфорт от происходящего вокруг, то становится весьма проблематичным и бессмысленным напоминать им о какой-то красоте.

…Вчера перед тем, как идти на избирательный участок, я проехал вокруг Октябрьской площади — все мелкие улочки и задворки домов были уставлены фургонами для транспортировки задержанных и автобусами с милицией. Но все-таки мы вечером вышли из теплой квартиры — потому что у каждого из нас должно быть чувство собственного достоинства. Если мы живем в свободной и демократичной стране, то должны иметь право публично подтвердить свою точку зрения!

Октябрьская площадь встретила нас издевательской российской попсой. «Холодно, мне с тобою очень холодно!..» — неслось из динамиков, а со ступенек Дворца профсоюзов кто-то что-то пытался кричать собравшемуся народу. Но ничего, абсолютно ничего не было слышно. Толпа все увеличивалась, люди переходили с места на место, с горечью посмеиваясь над собой и действительностью. Ситуация казалась бессмысленной и тупиковой: механические динамики перекричать невозможно!

И в этот момент флаги вдруг поплыли на проспект Независимости. Пару десятков ГАИшников, стоявших вдоль проспекта, попытались противостоять людской реке, но задержали ее лишь на какое-то мгновение. Река превратилась в море и направилась на площадь Независимости. Да, людей было очень много…

Что случилось дальше, читатели, наверное, уже прекрасно знают. Лично меня поразила абсолютная неподготовленность и нескоординированность действий лидеров оппозиции — минут сорок народ топтался и не знал, что делать, а затем, когда наконец-то появились громкоговорители, оказалось, что и выступать-то некому. Но еще больше по сознанию ударила последующая беззастенчивая ложь в телеэфире: избитого до полусмерти еще до начала шествия кандидата в президенты Владимира Некляева, журналистов, которые были рядом с ним, назвали чуть ли не террористами, во всем произошедшем обвинили людей, вышедших на площадь. А ведь в той суматохе пять-десять провокаторов элементарно могли разбить стекла в Доме правительства, чтобы подтолкнуть ОМОН к более активным действиям. Могло быть это и заранее запланировано. Но руководители оппозиции, если не имели такого плана, должны были быть готовыми к подобным провокациям! Точно так же и власть, которая не хочет оказаться в изоляции, которая желает сохранить уважение своего народа и мирового сообщества, не имеет права элементарно врать! Сегодня не средние века, когда можно было уничтожить летописи и переписать историю, сегодня политика стала максимально публичной и скрыть преступления становится все труднее и труднее. По-моему, это должны понимать участники конфликта, жертвой которого может стать вся Беларусь.

А пока у меня пропало всякое желание создавать новый фотоальбом о стране. Надеюсь, временно…

Сергей Плыткевич, Туризм и отдых

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов