БУДЕТ ЛИ В БЕЛАРУСИ ОМБУДСМЕН? PDF Печать E-mail
26.01.2011 18:35

Конституционный суд Беларуси выступает за создание в республике института омбудсмена или Уполномоченного по правам человека. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель КС Беларуси Петр Миклашевич.

«Я как руководитель Конституционного суда и судьи суда изучаем опыт работы такого института. И мы за то, чтобы в перспективе такой институт был введен в республике», — сказал Петр Миклашевич.

Председатель КС пояснил, что институт омбудсмена является средством косвенного доступа граждан к конституционному правосудию. «В ряде стран через уполномоченного по правам человека граждане имеют доступ к конституционному правосудию. Они обращаются к данному лицу, и затем если есть основания, он вносит предложения в Конституционный суд», — отметил Петр Миклашевич.

Что касается возможных сроков создания подобного института в Беларуси, он пояснил, что должен быть разработан соответствующий законопроект, который впоследствии должен принять парламент.

Петр Миклашевич напомнил, что в Беларуси не предусмотрено право граждан на индивидуальную конституционную жалобу, то есть гражданин не может напрямую обратиться в Конституционный суд и ставить вопрос о проверке конституционности того или иного нормативно-правового акта. При этом такой порядок характерен не только для Беларуси, но и для многих государств Европы, в том числе Франции.

В Беларуси предусмотрен так называемый косвенный доступ граждан к конституционному судопроизводству. На конституционном уровне закреплены 6 субъектов, которые вправе ставить вопрос о проверке конституционных нормативно-правовых актов. Так, по словам Петра Миклашевича, за период деятельности Конституционного суда эти субъекты около 80 раз обращались в КС. В свою очередь граждане вправе инициировать перед этими субъектами вопрос о проверке конституционности того или иного законодательства.

При этом Петр Миклашевич отметил, что Конституционный суд работает над тем, чтобы эти обращения рассматривались не просто как обычные жалобы, а чтобы был выработан соответствующий правовой механизм их рассмотрения и внесения предложений в Конституционный суд. В настоящее время КС завершает разработку проекта закона о конституционном судопроизводстве, где в том числе найдет отражение и этот вопрос.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов