А ПАША ПОКА ДУМАЕТ… PDF Печать E-mail
07.02.2011 21:06

Tupik_142Чего ожидать бизнесу от новой (скорее, хорошо забытой старой) ситуации?

О политических проблемах Беларуси писалось и говорилось очень много. 19 декабря еще долго не будет нам и нашим соседям давать покоя. Примерно полгода. Потом забудем. И начнем говорить о проблемах экономических, т.е. пожинать плоды увлечения политикой. Когда забывают об экономике и занимаются исключительно политикой, это всегда плохо кончается. Ведь политика — надстройка, а фундамент — экономика. Азбука. Ну и чего ожидать бизнесу от новой (скорее, хорошо забытой старой) ситуации? Судя по всему, ничего хорошего.

 

5 января президент издал указ. Массовая общественность на указ внимания не обратила, занятая подведением итогов «Большого мордобоя». А зря. Зато те, кому положено, заметили сразу. И оценили. В целом деловая среда отрицательно отнеслась к указу.

Суть вопроса: с 10 января были досрочно прекращены полномочия гендиректора компании «Пинскдрев», на его место тем же указом был назначен другой. Ну и что? Вроде бы обычный производственный момент. Все гораздо хуже, ибо речь идет не совсем о государственной, а скорее частной компании. Тогда причем тут президент, речи которого о привлечении иностранных инвестиций слегка уже надоели? А в том-то и проблема. Эти самые инвесторы мгновенно насторожились: если Лукашенко так изящно отстранил своих бизнесменов, то чем лучше мы?

«Ситуация нас беспокоит», — отреагировал глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) В. Виткаускас. А нас как беспокоит! Тем более, в 2009 г. ЕБРР предоставил «Пискдреву» кредит на 15 млн. долларов без правительственных гарантий. «Если ничего не изменится, то в будущем нам будет трудно рассчитывать на нормальное сотрудничество с ЕБРР», — уточнил председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.М. Кунявского Г. Бадей. Вот и я задумался: неужели Бадей верит, что что-то изменится? Но об этом подробнее поговорим ниже.

Указом концерну «Беллесбумпром» предоставлено право принимать решения по «Пинскдреву». Все бы ничего, да концерн — организация государственная, а холдинг — акционерная, частная. Другими словами, государство грубо залезло в частный карман. Тот же Бадей высказался так: «Думаю, меры, предпринятые в отношении предприятия, обязательно скажутся на объемах привлечения иностранных инвестиций». Еще бы. Да и будут ли они после этого вообще?

Стоит ли говорить, что власть действовала в привычной манере: были нарушены закон о хозяйственных обществах, полномочия собственников, акционеров и много чего еще. Поэтому к месту будет З.Фрейд: «Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие».

Скажем, инвестиции — это удовольствие, это оживление экономики. Но Александр Григорьевич страдает от того, что кто-то в этой стране что-то решает помимо президента. Не надо ему удовольствий, лишь бы не страдать.

* * *

На самом деле, ломать голову тут не над чем. Все гораздо проще и хуже, если немного понимать логику власти вообще и авторитарной — в частности.

Логика эта тоже несложная. Авторитарному лидеру необходимо постоянно напоминать обществу, кто в доме хозяин, а кто мыши. Поэтому, когда впервые заговорили о либерализации, автор хоть и слабенькие, но какие-то надежды на подвижки питал. Они и были, однако чисто косметического характера, на основы никто и не пытался замахнуться. Надежды растаяли, а 19 декабря под ними подвели жирную черту: никаких реформ не будет. Почему?

Потому что если бы реальные реформы начались, если бы возник многочисленный класс предпринимателей, а за ним и вообще средний класс, то власть президента просто утекла бы у него между пальцами. Его бы слушать особо не стали. Но это сослагательное наклонение, которого история не терпит, а мы живем в повелительном: упал—отжался.

Одно из изданий провело в интернете голосование на тему: что такое Директива №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». 79% считают, что это только декларация о намерениях. Видите, мы сами все понимаем, а власти не верим по определению. Но понимаем ли мы, что снова оказались в тупике? Крышку слегка приподняли, пар выпустили и крышку опять поставили на место. Что дальше?

Дальше перейдем к прикладной экономике.

* * *

Моему знакомому Паше 40 лет и у него не совсем обычная судьба. РТИ он окончил в 1992 году. Поступал в одном государстве, диплом получал уже совсем в другом. Обычное дело в наше перевернутое время. Общаться нам друг с другом легко, все-таки единомышленники. Нас сблизила либеральная модель экономики. Причем Пашу ее сторонником сделала сама жизнь, что вдвойне ценно.

Он распределился в некое проектное бюро. Что там проектировали, Паша теперь и не помнит. Хорошо помнит только последний аванс в сумме 50 тыс. тогдашних рублей. После этого он и написал заявление об уходе. Все увольнялись, кто на рынок шел, кто в сферу обслуживания. Вот и Паша подумал да и пошел в ЖЭС.

Тогда там был острый кадровый голод, платили очень мало. Паша согласился поработать мастером, все-таки зарплата побольше, да и метлой махать не надо. Выяснил, что это — собачья должность, на которой ты должен кусаться, чтобы тебя не очень кусали. Было кому: сверху начальство, снизу дворники и сантехники, сбоку — вечно недовольные жильцы. Пожевав этого невкусного хлеба, Паша кое-как уломал начальника ЖЭСа и подался в электрики.

Это было нетрудно, все же за плечами радиотехнический институт. Со временем накопился богатый практический опыт, появился устойчивый круг клиентуры в приличном жилом массиве где-то на Западе (нет-нет, в минском микрорайоне, а не там, где вы подумали). Теперь Паша совсем неплохо зарабатывает. Сколько — не говорит, но по моим прикидкам никак не меньше 2 — 2,5 млн рублей. Я ж говорю, клиентура постоянная, обширная, а главное, все правильно понимает.

Ну, это мне знакомо: сантехнику, если понадобился, звонишь на мобильный, чтобы заказ не попал в компьютер. Всю сумму платишь сантехнику, а он с ЖЭСом не делится. Зато уверен, что качество работы будет высокое. И я согласен платить лучше конкретному человеку, чем вообще какой-то организации. Примерно так же обстоит и у Паши. Тут мы с ним тоже друг друга понимаем.

Но после Нового года Паша сильно удивил.

— Знаешь, — говорит, — какая у меня идея появилась? А не пойти ли мне в ипэшники? Честно, уже давно подумываю. Как-то надоело уже под кем-то ходить, свободы хочется. Хочу, короче, сам себе хозяином быть. Жена согласна.

Бизнес-план Паша обрисовал такой. Во-первых, клиентов искать не надо, они уже есть и давно с любовью окучены. Во-вторых, нужные и полезные знакомства заведены и поддерживаются, В-третьих, жена по профессии бухгалтер, трудится в одном скромном ООО и дело давно изучила. Ну что ж, вполне реально, вполне.

— А ты слышал, — без ложки дегтя я не могу, — что единый налог собираются увеличить? Да и вообще, после 19 декабря, говорят, мы в другой стране живем…

— Да знаю я все! — Паша огорчается. — Вот и думаю пока. Разные, знаешь, мысли приходят в голову…

Он их и изложил. В свое время Паша успел поработать в главном управлении коммунального хозяйства. Посмотрел на работу аппарата, так сказать, изнутри. Осадок остался неприятный.

Коридоры в управлении длинные, пустые, полно кабинетов. В один из них Паша как-то заглянул и поразился. Два стола, на которых лежит одна бумажка, два шкафа для деловых бумаг, один совсем пустой, в другом одинокая папка. В кабинете сидит один человек. Что он делает, за что отвечает, Паша так и не понял. Из любопытства понаблюдал.

Вот этот человек выходит из кабинета, не спеша передвигается в сторону туалета. Минут десять вдумчиво и не торопясь курит там, тем же прогулочным шагом возвращается. Но по дороге вдруг поворачивает и опять идет в туалет.

— Ну и что? — говорю. — Может, понос у человека?

— Да брось ты! — Паша злится. — Ему делать не-че-го! Понимаешь?

Понимаю. Но Паша развивает мысль глубже.

— Вот сидит в конторе родственник этого дельца. Он-то и устроил его в контору. Придумал какую-нибудь должность — сиди, делай вид, что работаешь, и получай деньги. И у этого родственника полконторы своих, племянники, братья там двоюродные и так далее. А какая у них работа? Принимать звонки сверху и передавать ниже. Ведь, подумай, большому начальнику западло звонить на самый низ, он и передает указания через этого клерка. Теперь смотри: если разобраться, то большую часть чиновников надо гнать поганой метлой, не нужны они никому!

— Вегетативный способ размножения…

— Чего?

— Да клубника так размножается, усами. Ну а ты что?..

— Да страшновато в это болото соваться… Он же, этот чинуша, сидит и мечтает, чтобы у него чего-то попросили. А он может дать, может и не дать…

— Можно и ему дать. В морду, например, заслужил ведь.

— Тебе смешно, а мне с ними дело иметь. Тут сильно подумаешь…

Согласен. Думать всегда полезней, чем не думать. А что же ты хотел, ИП Паша? С волками жить, по-волчьи выть, никак иначе. Но и говорить о возможной либерализации после этих Пашиных пассажей как-то неудобно. Ведь кроме этих маленьких начальников есть еще начальники побольше — милиция, прокуратура, ОБЭП, санстанция, пожарные, налоговики… Есть также стойкое подозрение, что всех их вот-вот опять спустят с цепи. Засиделись, заскучали по живой добыче. Пора и на охоту. Поэтому окончательного решения Паша еще не принял. Он думает. А додумается? Не знаю. Если не додумается, мне будет очень жаль.

Очень.

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 14.02.2011 09:22
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов