БЕЗ «ЖУЛЬЯ» НЕ БУДЕТ И ЖИТЬЯ PDF Печать E-mail
27.02.2011 21:51

Anatom_142Граждане предприниматели! С наступившим Годом предприимчивости. Не ждите милостей от государства — все равно не даст.

Безумно интересно: высокого качества у нас уже достигли? Ведь прошлый год был Годом качества. Значит, если он уже прошел, то качество сметаны, ботинок существенно повысилось. Вопрос закрыт. Настала очередь развивать предприимчивость. Но как? Сие есть тайна великая, и нам ее не раскрывают. Для госчиновников все предельно просто: приказ получен, надо выполнять. От этого становится тоскливо. А вдруг 2012 год объявят годом борьбы за урожайность укропа? И что будет? Да ничего не будет. Будем жить, как и жили.

 

Предпринимателями принято считать людей, у которых есть свое дело, людей, не нуждающихся в опеке и ценных указаниях. У них один Бог, царь и воинский начальник — личная выгода. Тогда и я, если по этой методике, предприниматель, все время что-то предпринимаю. Вот, например, пишу эти заметки. Мне тоже не нужны советы и ценные указания, потому что никто их и не даст. Разве что порекомендуют, какие темы важнее. Так ведь и это я должен сам понимать! А иначе кому я буду интересен?

В таком случае, любой творческий человек есть предприниматель. Ему в голову приходит некая идея, он ее должен реализовать доступными ему средствами. Как — это уже его проблемы. Для художника — одно, для композитора — другое, для журналиста — третье. В список можно включить представителя любой профессии, от обычного дворника до приемщика посуды, и даже какого-нибудь церковного иерарха. Ничто человеческое им тоже не чуждо.

Относительно иерархов мне ничего не известно. А вот о парикмахере расскажу.

* * *

С Сашей я знаком уже несколько лет. О нем уже писал, но в свете наступившего Года предприимчивости стоит повториться.

В прошлые века таких называли изысканно—куафер. В наше время та же профессия звучит проще и грубее — парикмахер. Саша стрижет в госпарикмахерской. Говорят, там неплохие заработки, но Саша с этим не согласен. Он считает, что его работа стоит больше. А кто так не считает? Тем более, Саша действительно мастер. Что-нибудь заумное у вас на голове он вряд ли изобразит. Ну а вам это надо — прийти на работу с выстриженной на башке надписью «Help me!» и стать предметом обсуждений и насмешек трудового коллектива? У Саши и клиенты проще, все больше работяги, он стрижет их просто и красиво, как они пожелают. Словом, он профессионал. Думаю, он себя таковым и ощущает, и считает поэтому, что в материальном смысле его недооценивают. Это и есть побудительный мотив предприимчивости. Поступил Саша в полном соответствии с нашей ментальностью: открыл свое собственное дело без ведома соответствующей конторы. Это плохо? Государству плохо, оно недополучает денег в виде налогов. Кто же виноват? Саша? Если бы ему создали условия, при которых ему было выгодно платить налоги, он бы платил. Но вместо условий пока сплошные обещания.

За стрижку Саша берет примерно вдвое меньше, чем в обычной парикмахерской. А стрижет вдвое быстрее и с тем же качеством. Ну и что, что у него на рабочем месте совсем не комильфо? Клиентам важнее вопрос цены. Отбоя от них нет, иногда даже приходится ждать в очереди.

В ходе процесса стрижки с ним можно поболтать, отвлечься от тягостных дум. Тут еще после 19 декабря начались всяческие улучшения и послабления для малого бизнеса. Скоро, вероятно, его представители перестанут быть врагами народа уже официально. Всем этим благим переменам можно верить или не верить, а лучше спросить у живого представителя этого бизнеса, хоть и неофициального.

— Как ты думаешь, — говорю, — им можно верить?

— Кому — им? — Саша моментально заводится. — Кому?! Этим... (следует непарламентское выражение)! Не, не верю. Уже попробовал. Еле отмазался.

Как-то неудобно стало расспрашивать дальше. Да я и сам догадался, а Саша в конце подтвердил. Он пытался официально открыть свою маленькую парикмахерскую и работать на пару с женой. Не вышло. Что так?

— А платить за все надо, — у Саши портится настроение. — Платить, платить и еще раз платить. И много. Тут сто раз подумаешь… Или пахать, как папа Карло, а потом отдать все за аренду, за свет, налоги и все такое. А можно проще: договориться с людьми и отдавать твердую долю. Ты пойми: надо так, чтоб хватало на все, чтоб было выгодно и мне и тебе!

Я-то понимаю. Другие не хотят. У Саши рабочее место в нежилой комнатушке, где сантехники обычно держат инструмент, материалы и «расслабляются» после работы или во время ее. Дальше понятно: достичь взаимопонимания с начальником ЖЭСа и отчислять процент с прибыли. Такое, собственно, сплошь и рядом. Такое и раньше всегда было: хочешь жить сам, давай жить другим. Другими словами, наш народ (не весь, конечно) не терял предприимчивости в самые жуткие времена. Только все равно выходило как-то уродливо.

Саша не говорит, но я сам понимаю. Парикмахерских вокруг стало много — конкуренция. Причем берут в этих парикмахерских чуть меньше, чем в государственных. Это понятно, накладные расходы. У Саши их гораздо меньше, потому и берет он за работу значительно меньше. Своего рода демпинг. Человек нашел нишу и заполнил ее. И у меня почему-то нет никакого желания его осуждать. Наоборот, только приветствую. По той простой причине, что если с государством не бороться, а ждать, когда оно что-то тебе даст, то давать оно будет все меньше и меньше.

Граждане предприниматели! С наступившим годом предприимчивости. Не ждите милостей от государства—все равно не даст. Поэтому берите их сами. Надеюсь, предпринимать будете и дальше? Дай Бог.

* * *

Мой друг Шура — художник. То есть предприниматель в чистом виде: пишет картины и пытается продавать. Не очень-то выходит. Это я так, к слову. А вообще, Шура — человек думающий и наблюдательный, тут профессии художника и журналиста имеют много общего.

Поскольку искусство народу пока что не очень нужно (нужно ли оно ему вообще?), Шура вынужден работать в музыкальной школе. Он там ведет кружок изобразительного искусства. Четыре раза в неделю он ездит в ближайший агрогородок, где эта школа и располагается. Сейчас велено всячески агрогородки развивать. Вот и открыли музыкальную школу, а при ней изокружок. Шура сам набирает группу детей, желающих рисовать. Попадаются очень способные. Однако ни один из них по стезе художника не пошел. Опасная эта стезя в плане материальном. Куда же эти потенциальные художники идут? В социологи, юристы, милиционеры или просто торговать на рынок. То есть заниматься они хотят тем, что дает гарантированный заработок.

Сейчас Шура набрал группу совсем маленьких. В процессе занятий сделал потрясающее, на мой взгляд, наблюдение.

— Понимаешь, я им даю какое-то задание. А они мне говорят: не хочу это делать! И это тоже не хочу! Ну, ладно, говорю, тогда делай что хочешь, рисуй что хочешь. Проходит пять минут, они говорят: а что делать? Ты уловил?

Уловил. Детки, во-первых, не хотят думать сами, предпочитают, чтобы за них это делал кто-то другой; во-вторых, мы видим готовых потребителей. Они желают жизнь потреблять, а вот делать ее не спешат. Кстати, в церковнославянском языке слово «потреблять» означает «уничтожать». Какие-то нехорошие мысли вызывает этот перевод. Получается, потребители жизни есть ее уничтожители? В том-то и дело. Но почему они такие?

Тут много чего намешано. И прошлая, недалекая наша история, которая выработала этот особый генотип людей. И новейшая история, которая во многом повторила предыдущую: из людей продолжали клепать слепые автоматы, а тех, кто автоматом быть не хотел, из жизни планомерно вытесняли. Но вот клюнул-таки в темечко жареный петух, вдруг стало ясно, что без «жулья» не будет и житья. Срочно понадобилось вдруг развивать предприимчивость, она была высочайше позволена.

Специальные социологические исследования показали, что в любом человеческом сообществе предприимчивых людей не более 5%. И если их последние 16 лет всячески преследовали, давили, отбивали всякое желание что-то делать, то откуда они возьмутся теперь, по приказу? Если их дети видели, как живут их родители, то какой они сделали вывод? Правильно, не стоит лезть туда, куда не велено. Лучше идти в социологи, юристы, милиционеры или торговать на рынок. Работать от сих и до сих, слушаться начальство, получать свою пайку. И потреблять жизнь, так как позволено. Уничтожать ее, ничего не создавая взамен.

Долго нам еще будет аукаться это наше желание как можно дольше продлить сладкую иллюзию под названием «социальное равенство». Я думаю, по крайней мере, одно поколение должно смениться. Хотя бы одно.

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 13.03.2011 21:50
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов