МИД ОБЕСПОКОЕН ЗАЯВЛЕНИЕМ ООН PDF Печать E-mail
28.02.2011 18:27

МИД Беларуси обеспокоен заявлением официального представителя генерального секретаря ООН о незаконных поставках боевых вертолетов из Беларуси в Кот-д'Ивуар. Об этом заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

По данным офиса Пан Ги Муна, Минск в нарушение введенных еще в 2004 году санкций ООН начал в ночь на понедельник поставки трех боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо.

«Мы обеспокоены появлением этого заявления. Республика Беларусь всегда очень ответственно относилась к безусловному выполнению всех требований и решений Совета безопасности ООН. В Беларуси создана эффективная система экспортного контроля», — сказал Савиных.

«Мы также обратили внимание на то, что на сайте ООН данный материал имеет весьма странный заголовок, а именно: «Заявление, приписываемое пресс-секретарю генсека ООН». Необходимо разобраться в этой ситуации. Возможно, это заявление вообще не имеет никакого отношения к офису генсека ООН», — сказал официальный представитель белорусского МИД.

Как сообщает офис главы ООН, первый вертолет и некие «соответствующие материалы», предположительно, были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов якобы запланировано на вторник. Как сообщил офис Пан Ги Муна, поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются «серьезным нарушением эмбарго, введенным в отношении Кот-д'Ивуара, действующего с 2004 года».

Как отмечается в заявлении, глава ООН потребовал от миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре «пристально следить за ситуацией и предпринять все необходимые меры в рамках имеющегося мандата, направленные на то, чтобы обеспечить невозможность использования доставленного оборудования».

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов