«МЫ ПРИДЕМ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО. ВЫ НАС ЖДЕТЕ?» PDF Печать E-mail
06.03.2011 20:07

Kitayzi_142Каждому приехавшему в Беларусь мигранту будут выдавать по 1000 долларов.

Не успели погордиться успехами завершившейся пятилетки, разобраться с «процентами» улучшения нашей жизни по всем параметрам, а надо начинать новую борьбу за светлое будущее белорусского народа, принимая очередные пятилетние планы и программы. Вот уже и новую концепцию Национальной программы демографической безопасности обсудили в высоких кабинетах, и деньги на ее реализацию выделили немалые — 1,5 триллиона рублей, и прогнозные показатели, как в приснопамятные советские времена, определили. Вперед, исполнять!

 

Ты, я, он, она …не хватает, однако!

К сожалению, с каждым годом население нашей страны сокращается. Бороться с этими явлениями в новой пятилетке мы будем при помощи подпрограммы, которая, естественно, входит в Национальную программу демографической безопасности РБ. Она называется довольно мудрено — «Оптимизация внешних миграционных процессов с учетом национальных демографических интересов». Вот как витиевато назвали привлечение мигрантов «за счет принимающей стороны».

Конечная цель — обеспечить в 2015 году положительное сальдо внешней миграции — 15 тысяч человек. Именно такой должна быть разница между числом приехавших в РБ и числом выбывших из нее за определенный период.

За разъяснением обратимся к экспертам. По их оценке, до середины века миграция будет оставаться почти единственным источником пополнения населения и трудовых ресурсов Беларуси. В 2008 году сальдо миграции было положительным и составило 8 тысяч 145 человек. Однако этого не хватило, чтобы возместить естественную убыль населения — почти 26,5 тысячи человек.

— 10 — 15 тысяч мигрантов в год ничего не решат,— сказал, выступая в Минске, руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения из Венского института демографии Сергей Щербов. — Чтобы поддержать численность населения Беларуси на том уровне, на котором оно находится сейчас, в течение сорока лет нужно ввезти порядка двух (!) миллионов мигрантов.

Согласитесь, колоссальная численность, озвученная авторитетным ученым, не просто впечатляет, а потрясает! С учетом прогнозируемого уменьшения численности населения Беларуси, к 2050 году каждый четвертый житель синеокой будет иммигрантом. Но и это не спасение: главный демографический показатель — не численность населения, а демографическая «нагрузка» страны пожилыми людьми, так что для пополнения трудовых ресурсов количество чужестранцев придется постоянно увеличивать. Такой путь стабилизации Сергей Щербов считает тупиковым.

Международные эксперты уже несколько лет советуют белорусскому правительству не строить иллюзий по поводу приезжих.

Во-первых, в новых условиях нагрузка на социальные системы страны может оказаться просто непосильной. Во-вторых, могут произойти крайне негативные вещи, когда в Беларуси начнет доминировать чужая культура. В-третьих, непременно будет идти воссоединение семей иммигрантов, и этот процесс невозможно остановить, потому что иначе это будет расцениваться как нарушение прав человека.

 

Кто приедет в Беларусь?

По мировым меркам, миграция хороша, если в результате страна пополняется высококвалифицированными кадрами. С другой стороны, любая нормальная страна пытается предотвратить утечку собственных мозгов. К сожалению, в последнее время «за бугор» уезжает все больше и больше трудоспособного и талантливого населения Беларуси. Против этого факта, как говорится, не попрешь.

— Если бы Беларусь была такой же богатой, как Катар, она могла бы рассчитывать на приток достойных в профессиональном отношении мигрантов, — считает Сергей Щербов.— Катар — очень богатая страна в расчете ВВП на душу населения. Там могут позволить себе приглашать профессионалов со всего мира, чего Беларусь, увы, не может. Значит, миграция будет низкоквалифицированной.

Но нам всякие там Катары не пример! Согласно пятилетнему «плану по миграции», каждому иностранцу, приезжающему на ПМЖ, отныне будут выплачивать единовременно 1000 долларов. В правительстве обеспокоены нехваткой трудовых ресурсов. По мнению высоких чиновников, дальше этот дефицит будет только увеличиваться, и незанятые места в экономике могут занять как легальные, так и нелегальные мигранты. Вот и решили сделать этот процесс управляемым, чтобы было благо, а не страшилка, которую показывают по телевизору в репортажах о Европе, где именно нелегальная миграция становится поводом для конфликтов, в том числе и на национальной почве.

Предполагается, что в Беларуси мигранты будут «зарегистрированные и подконтрольные», не будут считаться этническими белорусами, но они будут «гражданами с урегулированным статусом, а не нелегалами».

— А что конкретно дадут мигранты нашей экономике?

— В России подсчитали, что в прошлом году мигранты добавили около 9% валового внутреннего продукта. Но там считают и легальных мигрантов, и нелегалов. Точно сказать, сколько приносит один мигрант в экономику, очень сложно: все зависит от квалификации, места работы и так далее. Но есть и другие подсчеты. Каждое незанятое место в экономике в течение года — это минус для бюджета в 6 тысяч долларов — так ответил на этот вопрос в одном из интервью начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Руководитель ведомства считает, что к нам в массовом порядке приедут граждане из стран СНГ, которые и сейчас составляют большинство всех мигрантов. Предпочтительны нам жители из Казахстана, Латвии, Литвы: для их адаптации нужно прилагать меньше усилий. Но мы должны широко распахнуть объятия и для граждан других континентов, которые прекрасно играют в футбол и рожают много детей.

Вот так, главное, чтобы люди были хорошие, уж если не по крови братья, но хотя бы по разуму.

Заведующая сектором центра по изучению проблем народонаселения и развития Московского государственного университета имени Ломоносова Ольга Чудиновских на конференции «Развитие Республики Беларусь в контексте демографической безопасности» так оценила возможности привлечения трудовых ресурсов:

— Миграционный потенциал Беларуси — это страны Центральной Азии, в первую очередь Узбекистан с быстрорастущим населением, Таджикистан, Киргизия и Молдавия. Если, конечно, их не переманит Казахстан, создав для иммигрантов привлекательные условия.

 

Цена вопроса

Итак, получив «штуку» баксов на «душу приезжающего населения», мигранты будут адаптироваться в Беларуси. Но нет никакой гарантии, что новые граждане «с урегулированными правами» не исчезнут с концами, потому что контролировать, куда именно потратятся «подъемные», никто не собирается.

Сейчас идет работа над механизмом выделения денежной помощи мигрантам. Существует довольно внушительный перечень предприятий, которые испытывают нехватку специалистов. Мигрант может сам определить, в каком городе ему жить, на каком предприятии работать. Деньги выплатят только после переезда. Предполагается, что человек эту сумму направит на то, чтобы перевезти свою семью в Беларусь, купит себе предметы первой необходимости и дотянет до первой зарплаты. Признается и тот факт, что приезжим не будет хватать квалификации, и за счет выделенных средств можно будет пройти переподготовку.

В департаменте по гражданству и миграции считают, что белорусы избалованы: «не хотят идти в рабочие и колхозники», переезжать в другой населенный пункт из-за работы. Наблюдается не только острая нехватка низкоквалифицированной рабочей силы, но и дефицит специалистов в строительной отрасли и в сельском хозяйстве. Пустуют деревни и агрогородки, куда иностранцы приезжают охотно, а белорусы — нет, так что места для желанных мигрантов навалом!

 

«Китайский след» в Полесье

Бизнесмены из Поднебесной два года назад обосновались в деревне Щерчево Пружанского района Брестской области, создав предприятие по выращиванию пекинской капусты, огурцов, дынь и арбузов. Надо сказать, что первая попытка интегрироваться в местное сельское хозяйство с треском провалилась. Сельхозпредприятие, имея благие намерения по обеспечению белорусов витаминной овощной продукцией, собрало урожай огурцов с таким количеством нитратов, что весь он оказался на свалке. Китайские «специалисты», оставшись без денег и работы, не только совершали набеги на огороды местных жителей, но и резко сократили поголовье жучек, шариков, мурзиков и курочек рябых. Отчаявшись, предприняли марш-бросок в Минск в надежде найти правду у «заступника-царя», но под Пружанами были задержаны бдительными милиционерами. «Восставших» вернули, накормили и за деньги из местного бюджета отправили на родину. По официальной версии предприятие обанкротилось «из-за неправильной организации бизнеса, неправильно оформленных документов и плохого финансирования».

Теперь щерчевцы с интересом наблюдают, как реализуется проект «дубль-два». Китайцы располагаются на территории заброшенной воинской части. В сельском магазине покупают хлеб, картошку и свиные ноги в огромных количествах. Местные жители деятельность «фирмы» комментируют спокойно: «Нешта там сабе сеюць-пашуць, можа, што и вырасцець!»

Руководство предприятия исполнено оптимизма, уверяя, что в районе очень хорошая экология, вокруг много неиспользованной земли, а спрос на овощи у потребителей существует круглый год. На этот раз с деньгами все обстоит благополучно: один миллион долларов будет вложен в белорусско-китайское сельское хозяйство. Правда, о строительстве агрогородка речь не идет, и капитальные вложения достанутся, по всей вероятности, благодатной пружанской почве. Что касается специалистов, то в прошлом году в наличии было около двух десятков китайских сельхозменеджеров, сезонных работников предполагалось набирать из местного населения.

К моему большому сожалению, никакой информации об объемах урожая фирмы в минувшем году получить не удалось, и все попытки связаться по телефону с господами руководителями оказались напрасными: местонахождение китайского товарища неизвестно, а руководитель из наших постоянно находится на совещании в Пружанах…

 

Минск — Пекин: дружба навеки!

Недавно Беларусь и Китай подписали контракты на несколько миллиардов долларов. Это так называемые связанные кредиты, то есть средства, выделяемые под конкретные проекты. Вместе с Китаем Беларусь будет к 2012 году производить 2,5 млн штук микроволновок. Будем строить взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту к чемпионату мира по хоккею 2014 года, на которой можно будет принимать современный самолет А-380. Будем также вместе строить новые мощности на Березовской ГРЭС. К 2014 году в Минске появится интеллектуальная транспортная система, которая в автоматическом режиме будет регулировать работу перекрестков и светофоров. Предполагается, что пропускная способность минских улиц увеличится на 25 процентов.

Что касается столицы, то уже через пять лет на берегу Свислочи, возможно, появится комплекс Чайна-таун — населенный китайцами квартал — своеобразный центр коммерции, туризма и китайской культуры. Вторым китайским кварталом в Минске, как предполагается, будет жилой микрорайон Лебяжий. В течение нескольких лет китайцы построят 300 тысяч квадратных метров жилья (7,5 тысячи квартир-«однушек» в пересчете). Пока неизвестно, кому и по какой схеме будут продавать эти квартиры, сколько из них достанется китайским гражданам. Но в любом случае места для мигрантов хватит! Добро пожаловать! Но давайте сначала честно ответим на вопрос: а оно нам надо?

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 21.03.2011 18:30
 

Комментарии  

 
+1 #1 07.03.2011 09:10
Предприимчивые, инициативные,ду мающие беларусы покидают пределы страны... Выход очевиден... Смена власти.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов