ЕВРОКОМИССАР ФЮЛЕ О ВОЗМОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЯХ PDF Печать E-mail
28.03.2011 21:03

Европейский союз рассматривает возможность введения «точечных и умных экономических санкций» в отношении официального Минска. Об этом 26 марта в ходе брюссельского форума по международным отношениям заявил еврокомиссар по Европейской политике добрососедства Штефан Фюле.

«Если все будет идти, как и теперь, а ситуация продолжит ухудшаться, мы вернемся к этому вопросу», — цитирует Фюле агентство Dow Jones.

По словам еврокомиссара, страны-члены ЕС пришли к консенсусу, принимая в январе визовые санкции в отношении белорусских чиновников и допуская расширение ограничений.

«По моему скромному мнению, если Лукашенко и его режим продолжат свою политику, этот консенсус среди стран-членов только усилится», — отметил Фюле.

В свою очередь помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон в ходе панельной дискуссии призвал ЕС ужесточить санкции в отношении белорусских властей.

«Мы убеждены, что экономические санкции — то, что необходимо в нынешней ситуации», — отметил представитель США.

Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 156 представителей власти, «ответственных за фальсификацию президентских выборов» и «насильственное подавление протестов».

В один день с Брюсселем о санкциях в отношении Минска объявил Вашингтон. США возобновили экономические санкции в отношении белорусских предприятий «Полоцк-Стекловолокно» и «Лидская лакокраска», расширили список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны.

3 марта к решению Совета Евросоюза присоединились еще девять стран, не входящих в ЕС (Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн).

21 марта «с учетом усложнения ситуации в Беларуси» Совет ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников на 19 фамилий. Предыдущий список также был откорректирован с учетом выявленных неточностей. Теперь полный перечень невъездных из Беларуси насчитывает 175 человек.

Комментируя расширение списка, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что «в зависимости от развития ситуации в Беларуси ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества». Ранее она отмечала, что список является открытым и «будет постоянно пересматриваться с учетом дальнейшего развития ситуации в Беларуси.

Недавно дипломатические источники в Брюсселе уже сообщали о том, что помимо расширения списка невъездных ЕС подготовил и точечные экономические санкции, которые «направлены на государственные фонды и частные доходы руководства Беларуси». В частности, речь шла об ограничительных мерах в отношении предприятий «Белнефтехим» и «Трайпл», занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортере вооружения «Белтехэкспорт» и поставщике калийных удобрений «Беларуськалий». Сообщалось, что над подготовкой нового пакета санкций работали послы стран-членов ЕС в Минске вместе с брюссельскими дипломатами, а его обсуждение министрами иностранных дел стран ЕС намечено на апрель.

21 марта белорусская сторона предприняла ответные меры на санкции ЕС и США и подготовила список лиц, которым запрещен въезд на территорию Беларуси. По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, в него «включены лица, которые предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству». При этом представитель МИД отметил, что «имена оглашаться не будут».

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов