ЧЕМ ПУГАЮТ СОВМИН PDF Печать E-mail
28.03.2011 21:15

Atom_142Белорусская антиядерная кампания призвала правительство Беларуси извлечь урок из разворачивающейся в Японии трагедии и отказаться от планов строительства атомной станции в стране.

Подписавшие документ лица требуют прекратить строительство АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области, на месте которой в 1909 году произошло землетрясение силой 7 баллов — самое мощное в Беларуси .

«Мы обращаемся к руководству Беларуси с просьбой отказаться от планов строительства АЭС и искать инвестиции на модернизацию традиционной и развитие возобновляемой энергетики», — говорится в заявлении.

Участники белорусской антиядерной кампании призвали правительство и граждан Беларуси вынести урок из случившегося в Японии и признать, что безопасных АЭС не существует.

— Белорусские атомные лоббисты также заявляют, что планируемая белорусская АЭС сможет выдержать землетрясение, падение самолета и другие внешние воздействия, но не только. Они считают, что белорусская АЭС будет безопасна, хотя на ее проектно-изыскательские работы выделяют всего полгода, несмотря на то, что на такие работы затрачивается от двух до четырех лет. Мы хотим напомнить о том, что ускоренная разработка проектной документации чернобыльских блоков — это одна из причин катастрофы».

«Сейчас в Японии идет эвакуация из 30-километровой зоны. Можно ли после этого верить утверждениям белорусско-российского атомного лобби, что при любой аварии на белорусской АЭС эвакуация населения не понадобится? Нужно ли дожидаться, пока новые трагические факты опровергнут и эти заявления?» — подчеркивается в документе.

Под заявлением подписались участники кампании, российские и белорусские общественные организации и граждане, в том числе общественное объединение «Экодом», российская группа «Экозащита!», оргкомитет создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь» и другие.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия уже подготовили рамочное контрактное соглашение о строительстве АЭС. Документ планируется подписать в мае, сообщил глава российской государственной атомной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко 25 января на встрече в Минске с первым вице-премьером Владимиром Семашко. По его словам, не позднее июня должно быть подписано кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран. Беларусь просит у России на строительство АЭС государственный кредит в 9 млрд долларов США сроком на 25 лет.

По словам Кириенко, в сентябре 2011 года начнется строительство котлована на площадке, где будет возведена АЭС. Ввод первого блока белорусской АЭС запланирован в 2017 году.

Татьяна НОВИКОВА, БелаПАН

Обновлено 04.04.2011 09:03
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов