СОВРЕМЕННАЯ БЕЛОРУСКА: ПОД 45, ЯГОДКА ОПЯТЬ PDF Печать E-mail
28.03.2011 21:51

45_150Национальный статистический комитет составил портрет современной белоруски, а известные люди рассказали, какая она — на их взгляд.

Национальный статистический комитет на основании данных переписи и другой статистической информации нарисовал портрет современной белорусской женщины:

Возраст: 42 года.

Состояние в браке: замужем.

Дети: есть.

Место жительства: городская местность.

Образование: высшее или среднее специальное.

Национальность: белоруска.

Родной язык: белорусский.

Разговорный язык: русский.

Этот «усредненный» вариант кое-что о белорусках рассказывает, но больше утаивает. Общеизвестно, что женщин в Беларуси больше, чем мужчин: на 1 января 2011 года нас, по предварительным данным, 5 миллионов 73 тысячи, или 54% общей численности населения. В городах и городских поселениях проживает 75% женщин, в сельских населенных пунктах — 25%.

На 1000 мужчин в среднем приходится 1151 женщина, в том числе в городской местности — 1162 женщины, в сельской местности — 1116.

В 2009 году в Беларуси показатель ожидаемой продолжительности жизни составлял 70,5 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,5 года. В Минске ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин составила 67,54 года, у женщин — 77,96. По сравнению с 2000 годом этот показатель у мужчин увеличился на 2,28 года, у женщин — на 1,92 года. Для сравнения: продолжительность жизни жительниц Японии равна приблизительно 86,44 годам. Стремиться есть к чему.

Белорусская женщина — труженица. Данные переписи населения свидетельствуют о росте занятости женщин, который стал следствием положительной тенденции вовлечения их в социально-политическую и трудовую деятельность. Общая численность занятых женщин составила 2,3 миллиона человек и по сравнению с итогами переписи населения 1999 года выросла на 123,1 тысячи, или на 5,7%. При этом уровень занятости женщин увеличился с 49,6% до 52%.

А вот что сами белорусы думают о белорусках?

Ольга Янчук, председатель ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»:

— Современные белорусские женщины хотят делать очень многое, делают очень многое, но, увы, в силу определенных обстоятельств многого не успевают.

Ирина Чуткова, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Беларуси:

— Современная белорусская женщина может справляться с ускоренными темпами нашей жизни. Такие качества, как целеустремленность, ответственность, не позволяют белорускам снижать планку — и здесь не важно, в какую сферу деятельности они вовлечены, главное все делать на совесть, профессионально. А еще белорусские женщины не боятся быть естественными, оставаться самими собой, и это очень важное качество.

Татьяна Гапличник, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения:

— Какая она, современная белорусская женщина? Она мама, жена и знающая толк в своем деле профессионал. Несмотря на эту немыслимую нагрузку, она ухитряется выглядеть так, что от количества красивых женщин на улицах наших городов голова идет кругом, даже у нас самих, женщин. Уже к 21 году она знает несколько иностранных языков, имеет высшее образование и профессию, и даже после 60-ти решается осваивать компьютер и йогу, зачастую сочетая это с работой и внуками.

Дмитрий Шунин, шоумен, радиоведущий:

— Современная белорусская женщина? Это красавица с голубыми глазами. Ну, или не обязательно с голубыми — главное ведь не цвет, а то, что в этих глазах блеск. А глаза блестят, потому что жизнь этой женщины интересна, насыщенна и удивительна!

Евгений Крыжановский, юморист:

— Современная белорусская женщина — это надежда на стенку, за которой можно спрятаться. Сегодня мужчины уже далеко не те надежные «стены», что раньше. А вот женщины — это другое дело. Как там говорилось в стихотворении: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Вот это действительно строки про наших женщин!

Валерий Кащеев, телеведущий:

— Современные белорусские женщины — самые женственные, самые красивые. Они следят за модой, за своей внешностью. Кроме того, они весьма активные — интересуются новостями культуры, ходят на премьеры театра и кино, ездят на экскурсии. Словом, их жизнь интересна и содержательна. Но самое главное — они чудесные мамы и прекрасные супруги!

Елена СПАСЮК, www.naviny.by

Обновлено 04.04.2011 09:08
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов