«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ…» PDF Печать E-mail
04.04.2011 08:39

Deti_142Хочется думать, что к 2015 году школы-интернаты и детские дома в Беларуси перестанут существовать вовсе.

«Собирайся, народ, кто в дочки-матери идет?» — кто из нас не помнит эту «зазывалку» в любимую детскую игру? Когда-то мы сами стремились получить «главную роль мамы», потом — наши младшие сестры, потом уже собственные маленькие дочери. Теперь «собирают народ» наши внучки…

Вечная игра спонтанно развивает и воспитывает главное женское качество — заботиться о продолжении жизни, любить, растить и воспитывать своего ребенка, чтобы он был непременно умным, здоровым и счастливым. Великая связующая нить детьми интуитивно произносится и понимается в игре как одно целое — «дочкиматери». Увы, в реальной жизни под влиянием самых, казалось бы, невероятных обстоятельств эти два слова становятся совершенно самостоятельными и между ними возникает порой множество жестоких, совершенно ненужных слов и знаков препинания, поставленных судьбой…

 

Такие главные и вечные слова…

…В социальном приюте Партизанского района столицы готовят праздник — встречу детей с родителями. Такой вот парадокс нынешней действительности. Дети, помещенные в приют по причине потери собственной семьи, готовятся к встрече с родителями и близкими родственниками, которым они оказались совершенно не нужны.

По этому поводу директор Оксана Евгеньевна Орлова разрешила предпраздничную суматоху: выбираются наряды, украшения, прически, чистятся кроссовки и туфельки. Настроение у маленьких постояльцев самое приподнятое. Завершено наконец главное дело — написаны письма (большинство детей — школьники) на тему «За что я люблю свою семью». Трехлетние Юлиана и Лиза писать, понятное дело, еще не умеют, но и они свою любовь к мамам выразили в рисунках и аппликациях.

Листочки в линейку и в клетку из школьных тетрадок ребята принесли Оксане Евгеньевне «на проверку ошибок». Читать эти строчки без слез невозможно, да мы и не скрываем их друг от друга…

«… Очень жаль, что время не вернуть назад, что мы теперь не вместе, но я верю, мамочка, что ты любишь меня так же сильно, как я тебя. Помню, как замечательно было в нашей семье, как мы с тобой лепили пельмени, и ты, смеясь, мазала мне мукой нос. Я очень люблю свою семью и больше жизни хочу в нее вернуться. Мне спокойно в приюте, но хочется домой. Я надеюсь на нашу встречу и счастливую жизнь. Твоя дочка Люда».

(Мама девочки лечится от наркотиков, лишена родительских прав.)

«…Ты хорошо меня воспитала. Помню, что даже когда приносила водку из магазина, то всегда на последние копейки покупала мне «чупа-чупс». С тех пор я люблю тебя еще больше. Жалко, что от меня ушел папа. Это, наверное, из-за того, что я был непослушным. Теперь я исправился и больше не пропускаю уроки, научился играть в футбол и в новую компьютерную игру. Знаю, что ты скучаешь без меня и помнишь, как я плакал, когда меня привезли в приют. Теперь я тоже плачу, но редко, и меня никто не видит».

(Родители мальчика лишены родительских прав.)

«Папа, если ты еще пьешь, то не придешь на праздник, но все равно я тебе пишу письмо. Увидишь маму, передай ей, что я скучаю без вас и без бабушки, без моего кота Тимофея. Не забывай его кормить и играть с ним. Мама и папа подарили мне жизнь. Знаю, что мы еще будем жить все вместе, вставим стекла и дверь, и милиция больше не будет приходить к нам и ругаться с тобой. Очень жаль, что так медленно идет время. Я больше не хочу жить в приюте. Хочу в свой дом».

(Мама мальчика находится в розыске, отец — на принудительном лечении. Близкие родственники не хотят устанавливать опеку.)

«Как хорошо, когда у человека есть семья. Вы всегда со мной. Вы все, что есть у меня. Спасибо вам за терпение, за то, что воспитывали меня хорошим человеком, но я не всегда платила добротой и сейчас это понимаю. Спасибо тебе, бабушка, что не забываешь меня. Совсем скоро я поступлю в колледж и уйду из приюта в общежитие, но надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся и спокойно поговорим о нашей жизни. Мама, желаю тебе счастья и здоровья».

(Маму девочки лишают родительских прав после долгого розыска.

Место жительства отца пока не установлено. Девочка жила в семье последнего маминого мужа. Ушла из дома, бродяжничала.)

«Бабушка и дедушка, вдруг случится чудо, и рядом с вами окажутся мама и папа. Сразу тогда приезжайте ко мне в приют. Я жду вас каждый день. На Новый год я написал Деду Морозу, чтобы не приносил никаких подарков, а нашел хотя бы маму, но мое желание так и не сбылось. На другой Новый год напишу ему сто писем, может, хоть одно дойдет. Завтра у нас праздник, и я буду в новой куртке. Хорошо, если встречусь с вами, вы за меня порадуетесь».

(Родители мальчика лишены родительских прав. У обоих — случайные очередные сожители. Бабушка пьет, навещала внука только один раз.)

Какие комментарии найти к этим строчкам? Не получается. Искренне хочется только одного, чтобы родители когда-нибудь осознали чудовищность своих преступлений по отношению к собственным детям…

 

Инициатива работает

В своем старом рабочем блокноте я нашла запись выступления президента Александра Лукашенко в парламенте в 2005 году:

«Родители должны сами содержать своих детей. Если они по причине наркомании, алкоголизма не могут этого сделать, значит, эти родители должны будут работать на пользу государства, а заработанные средства пойдут в детские дома, где мы будем содержать, воспитывать и обучать их детей. Не должно быть детей, которых мы при живых родителях содержим за счет государства. За исключением тех случаев, если родители инвалиды или больны. В этом году проблема должна быть переведена в плоскость конкретного решения. И не формально, а реально».

Признаюсь, скептиков у этого предложения было немало, и я относилась к их числу.

Но сейчас готова признаться: инициатива президента работает.

В начале января 2006 года вступил в силу закон «О гарантиях по социальной защите детей-сирот», а в ноябре — декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Тогда же был создан республиканский банк данных детей из неблагополучных семей.

Порядок оплаты за содержание детей в специализированных и других госучреждениях оказался простым и понятным.

Согласно декрету обязанность возмещения расходов возникает со дня принятия решения комиссией по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка и помещении его на государственное обеспечение. В случае уклонения обязанного работающего лица (извините за стиль — выражаюсь терминами документов), указанные расходы взыскиваются с него на основании исполнительной подписи нотариуса. В случае, когда обязанное лицо не работает, возмещение расходов по содержанию детей осуществляется в порядке приказного производства в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом. Вопрос о розыске обязанного лица разрешается судом.

В результате количество социальных сирот в течение пяти лет сократилось более чем на 10000 человек. Только в Минске в последние годы закрылись две школы-интерната и один детский дом.

Что касается социальных приютов, в которых дети находятся сроком до шести месяцев, то время доказало их значимость: примерно половина детей возвращаются в свои семьи, потому что общими стараниями педагогов, медиков, психологов, работников правоохранительных и местных органов власти неблагоприятная ситуация в семье кардинально меняется. Признаюсь, сегодня я уже начинаю думать, что к 2015 году школы-интернаты и детские дома в Беларуси перестанут существовать вовсе.

 

Бои без правил

Американский психолог Джэйн Грэймм предлагает родителям в подходящей обстановке спросить у ребенка, зачем ему две руки. Если ребенок отвечает: чтобы одной рукой держать маму, а другой — папу, значит, он растет в счастливой семье.

— В большой степени с этим «тестом на детское счастье» можно согласиться, — говорит Оксана Орлова. — Как правило, благополучие ребенка заканчивается, когда распадается семья. По своему малолетству ребенок не понимает причин, но чувствует свою вину в том, что папа и мама больше не живут вместе. Из собственного педагогического опыта могу сказать, что ребенок становится предметом «раздела» и на нем вымещаются все обиды и претензии друг к другу. Особенно это ярко выражается в судебных процессах, которые порой длятся годами с привлечением десятков свидетелей — родственников, учителей, знакомых, представителей органов опеки, общественных организаций. Каждый из родителей привлекает свой «арсенал» способов и средств, рассчитывает на главное «оружие» — ребенка. Дети подросткового возраста слышат порой такой поток грязных оскорблений со стороны по-прежнему любимых им мамы и папы в адрес друг друга, что начинают ненавидеть всех взрослых. Ситуация развода «ломает» настолько, что дети прогуливают уроки, начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики, уходят из дома. Были случаи, когда дети добровольно приходили в приют и говорили: «Я больше не хочу их видеть! Никого!»

— На пути к новой жизни родителей ребенок становится обузой?

— И обузой, и препятствием, и средством мести. Особенно, если у папы появляется новая семья и другие дети. Женщины вообще тяжелее переживают развод.И если не спиваются и не начинают употреблять наркотики, чтобы «снять стресс», то лихорадочно ищут нового мужа. Ребенок оказывается лишним…

— Неужели нельзя по-прежнему любить ребенка, если больше не любишь и не живешь с его отцом или матерью?

— Таких мудрых родителей единицы, к сожалению. Мама после развода, а в большинстве случаев ребенок остается с ней, устанавливает бывшему мужу «родительское время для общения», срывая принятые даже письменные договоренности. Отец раздражается, обращается в суд, и начинаются длительные «бои без правил» на выживание. Нервы не выдерживают ни у взрослых, ни у ребенка… В результате полностью меняется образ жизни обоих родителей, потому что меняется и материальный достаток, и социальный статус, возникают проблемы с жильем и с работой. Утешение находится… на дне бутылки.

Близкие родственники ведут свои «бои», но потом, устав, капитулируют: ваш ребенок — вы и разбирайтесь. Так дети становятся одинокими. Абсолютное большинство моих нынешних воспитанников — без вины виноватые дети, доведенные до статуса социальных сирот собственными родителями.

— Как часто родители осознают степень своей вины и забирают детей обратно в семью, восстанавливаются в родительских правах?

— В последние годы складывается обнадеживающая ситуация: почти половина детей возвращаются в свои семьи к одному, реже — к обоим родителям. Третья часть воспитанников приюта определяется в приемные семьи или в детские дома семейного типа, часть детей уходит под опеку и на усыновление. Только процентов десять-двенадцать после полугодового пребывания у нас переводятся в специальные государственные учреждения, в том числе и в образовательные.

Тенденция к снижению социального сиротства, я уверена, сохранится: все предпосылки для этого есть.

…Сколько бы взрослые не мусолили эту тему, я твердо знаю: каждый ребенок очень хочет вернуться домой.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 18.04.2011 08:29
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов