ИЗ ПОЧТЫ PDF Печать E-mail
04.04.2011 08:43

Iz_pochty_142В очередной подборке писем читатели рассуждают о политике, социально-бытовой культуре. В частности, ставится вопрос о государственной реабилитации политического инакомыслия, продолжается дискуссия по поводу отношения к самогоноварению, приводятся факты из причудливой жизни глубинки…

Нужно реабилитировать инакомыслие

Необходимость высказать свои мысли по белорусской ситуации вызвала у меня опубликованная в № 7 (400) статья А. Самущина.

Я, как и А. Самущин, инженер-механик, его ровесник, занимал высокие инженерно-хозяйственные должности и решал вопросы на правительственном уровне.

Хотя А. Самущин и не голосует за Лукашенко, но его выводы об оппозиции — это грубое подыгрывание режиму. Такую статью надо бы срочно печатать в президентской прессе для утешения зомбированного электората, довольного «чаркой и шкваркой».

Надеюсь на искреннее заблуждение сверстника и излагаю свою точку зрения на наш путь.

Во-первых, улучшение жизни в РБ достигнуто не за счет экономического развития, а за счет российской благотворительности дешевой нефтью и газом, да еще залезанием в большой кредитный долг в последнее время.

Провальный тупиковый курс сохранения госцентрализации в промышленности и сельском хозяйстве, где поголовье скота (коровы, лошади, овцы, козы) сократилось примерно в 1,5 раза к 1990 году, не оставляет никаких надежд на лучшее завтра, пока единоличная власть одного человека будет довлеть абсолютно над всем.

А это значит, что власть и экономический курс необходимо срочно менять на выработанный европейской цивилизацией. Но действующий правитель давно заявил, что за цивилизованным миром он страну не поведет.

Во-вторых, показушная либерализация в предвыборный месячный период была фиговым листком режима. Пренебрежительное отношение к избирательной кампании со стороны Лукашенко, а особенно последовавшие в день выборов провокации и жесткий разгон мирной демонстрации с последующими репрессиями и подавлением инакомыслия ярко демонстрируют опасность сложившейся ситуации для всего народа, включая и сегодняшних сторонников режима.

Незадолго до свержения тунисского диктатора Бен Али и египетского Хосни Мубарака они оба «побеждали» на выборах с результатами 90%, нарисованных аналогичным способом. И за два-три десятилетия властвования привели своих детей к реальной власти — наследованию.

Разве не схожая ситуация складывается и открыто демонстрируется сегодня в Беларуси?

Расстрелы несогласных в Ливии режимом бывшего революционера Каддафи и его сына — реальная опасность, ожидающая каждую страну с диктаторским режимом, управляемым личностью атаманского склада.

Безусловно, все диктаторы желают благополучия своему народу. Но этого никогда не случается на деле. Длительное, неограниченное время властвования возвеличивает их в собственных глазах. Создается окружение, заинтересованное в продлении правления вождя.

Растет казнокрадство и коррупция. Создаются комфортные условия для верхушки и силовиков на фоне других и рабское положение масс.

Диктатор и окружение не хотят терять власть или ослаблять ее, ибо это для них — катастрофа.

Законсервированная власть — всегда деградация. Поэтому, уважаемый коллега-сверстник А. Самущин, ваше мнение о том, что революция не наш путь, — ошибочно.

Ведь революция не обязательно погромы и кровь.

Поскольку эволюционный путь диктатура не приемлет, то оппозиция не имеет других вариантов борьбы за улучшение жизни народа, как протесты, просвещение населения правдой и площадью.

Бескровные революции — явление, оправданное историей. Это и развал советской империи, и цветные революции в странах восточной Европы, и шумные вспышки в Тунисе, Египте, других африканских странах.

Чем быстрее поймет это наш режим и либерализует власть, допустив к ней оппозицию и настоящее инакомыслие, тем спасительнее это будет для народа, независимости и самого режима.

В. Шутов, Минская обл.

 

Отмыть и закодировать!

Полностью согласна с Юрием Антоновичем Васильчуком из Гродненской области («Страшное слово: самогон», Свободные новости, 9 — 16 марта 2011г.). Он, как врач, привел вам доказательства и примеры из своей практики, а я хочу раскрыть ситуацию с бытовой стороны, глазами очевидца.

Я родом из небольшого районного городка. Детство и юность прошли в типовом 3-этажном доме на 27 квартир. Полтора десятка лет, как не живу там, но часто приезжаю к родителям и вижу, что происходит. Честно сказать — страшно…

В доме только несколько благополучных квартир, не больше восьми, навскидку. Добавляем примерно пять условно благополучных — то есть жена и дети благополучные, а глава семейства — не совсем.

Чтобы лучше представлять масштабы трагедии, возьмем мой родной 9-квартирный подъ­езд. Он большей частью состоит из вдов и вдовцов — 5 человек. Это люди, трое мужчин и две женщины, потерявшие свои вторые половины по вине алкоголя. У вдов, что скрывать, жизнь изменилась к лучшему, сами-то они не алкоголички, а вот мужички без своих, хоть и сильно пьющих подруг, совсем опустились.

В соседнем подъезде ситуация чуть лучше, но там и «текучка» выше — одна алкогольнозависимая дама умерла после переезда. Ее муж продолжает пить по другому адресу. Эти выехали, а новые, пока еще молодые и условно благополучные, въехали… Умер и высококвалифицированный, совсем не старый врач из этого подъезда. Он побеждал многие тяжелые и запущенные болезни, а с этой справиться не смог.

В третьем подъезде — тоже сплошь «гаратники» — несколько любителей кирдыкнуть и одна совсем запущенная квартира. Повзрослевшие отпрыски, похоже, тоже стали на родительский путь, а их маленькие детки, наверно, смотрят на родителей такими же глазами, как когда-то смотрели они на своих... «Светка, Танька, там за домом ваш папка лежит», — и малые девчонки вместе с мамкой тянут домой свое «женское счастье».

Горько осознавать, как эти красивые, интересные, талантливые и просто хорошие люди скатились вниз. Несколько раз из окон одной из таких квартир выбрасывали прогоревшие матрасы и одеяла… Нельзя исключать, что так однажды может не стать и самого хозяина этого притона. Страшно представить, что заодно в пожаре могут погибнуть и соседи — пожилые люди, мужчина-инвалид, не передвигающийся без посторонней помощи, семья с маленькими детьми…

Люди, отпившие начисто мозги, не задумываются о последствиях своих действий. Но остальным-то должно быть понятно: алкоголизм — самая страшная национальная трагедия, катастрофа республиканского масштаба. Алкашей и людей в группе риска больше, чем уголовников, людей, заразных опасными заболеваниями и оппозиционеров (простите, уважаемые), вместе взятых. Нужно спасать генофонд нации, а не завозить китайцев. Не знаю, какими мерами — запретить ли дешевое бырло, принудительно вылечить всех от алкоголизма, сажать за самогоноварение и самопал, но что-то делать нужно.

Как показывает практика, в республике достаточно административного ресурса и бюджетных средств, чтобы проводить массовые зачистки и обыски, принудительное лечение и профилактику мозгов, кодировку хоть посредством центрального телевидения, хоть каждого абонента «зеленого змия» индивидуально. Так может, лучше эту энергию направить в мирное русло — на борьбу с алкоголизмом?

Неравнодушная

 

Мужчины выбирают «другое измерение»

Наше государство никогда не откажется от «пьяных» денег, ведь реальный сектор не в состоянии наполнить бюджет.

Аксиомой является то, что для многих людей очень сильным стимулом для нормальной жизни является наличие мелкой частной собственности, как, например, в Польше. Нормальный мужчина хочет ощущать свою значимость в этом мире, семья должна зависеть от него и быть ему благодарна за его способность ее обеспечивать и решать все проблемы. А большинству наших лиц мужского пола ничего не надо, с помощью алкоголя они уходят в «другое измерение», где они умные и значимые, и достигается сие состояние легко, посредством опрокидывания плодово-выгодного в рот.

И по поводу всяческих программ. ВОЗ финансирует только те программы, которые содержат «живые» мероприятия, т.е. от вложения денег требуется получить конкретный эффект — таков закон капитализма. Но для наших чиновников это не подходит — сложно, да и себе в карман ничего не положишь. А потому на сегодняшний день борьба с пьянством существует только на бумаге.

Ирина, г. Минск

 

Счастливый конец счастливой жизни

Счастливое детство…

Отойди от окна — холодно. У тебя корь (свинка, ветрянка, краснуха, желтуха, ОРЗ, ОРВИ, грипп). Переболел — выжил!

Позади — пилюли, компрессы, уколы, рыбий жир. Счастливые школьные годы… Сиди дома, учи уроки! Двоечники и троечники — позор семьи. Прививки от всего, от чего можно привить, но ОРЗ и ОРВИ с гриппом не сдаются. Таблетки, уколы — выжил!

Счастливые студенческие годы… Зачеты, экзамены, курсовые, дипломные, картошка в поле, картошка на столе, удобства за сараем — пиелонефрит, цистит, аднексит — пожизненно.

Счастливая семейная жизнь — муж, дети, внуки, пеленки, памперсы, клизмы, прививки, ОРЗ, ОРВИ, ветрянка, диатез, аллергия, грипп, пневмония. Выросли, выжили…

Долгожданная счастливая старость: пенсия, продуктовый магазин, с клюшкой — через ледовый двор — в аптеку. Грипп свинячий, поросячий…

Скоро счастливой жизни наступит счастливый конец. Жизнь была райской, но в рай попасть неохота, если и там ОРЗ, ОРВИ, участковые терапевты с участковыми из милиции, хоккей на льду и на траве…

Лучше потерпеть в аду 5 — 6 тысяч лет, а там — что Бог даст!

С уважением, Карелина Татьяна Константиновна, г. Минск

 

«Идиотинки» провинции

Дорогая редакция! Вы чаще пишете о высоком в нашей жизни. Ну а я расскажу немного о провинциальном «идиотизме».

В Берестовицкую ветстанцию позвонила какая-то пенсионерка с жалобой на Касьян Наталью (т.е. меня), что «ее куры ходят в подъезд 4-квартирного дома». К нам приехала комиссия. Меня в тот момент не было дома, а мать очень удивилась: «У нас всего 3 курицы, одну из них обидел хорек — вот она сидит в ящике еле живая, «выздоравливает». А каким образом наши куры оказались в подъезде у В. Половцевой — ведь та живет почти в километре от нас?..»

Оказалось, ложный звонок сделала пенсионерка, которая решила таким образом «свести счеты» со своими соседками. Да еще зачем-то и мою фамилию упомянула, хотя я эту старуху и в глаза не видела ни разу…

А вот еще одна бытовая «идиотинка». Одна из наших пенсионерок со своим престарелым братом и его зятем приволокли пчелиные ульи и поставили соседке под бок. В ответ на слезные просьбы убрать пчел подальше, ответила: «Я буду бароцься з тваімі гусямі! Каб ты здохла! Каб цябе пчолы зажалілі!» Все лето и сентябрь пчелы жалили и калечили соседскую птицу, начиная с малюсенького 7-дневного гусенка (под язык) и кончая взрослой птицей. Одного гуся сразу 5 пчел ужалили в лапку — она распухла, как груша, стала багрово-фиолетовой и очень горячей… Всего было 18(!) случаев ужаления птицы. Соседка плакала и спасала как могла, боялась лишний раз отлучиться из дома, да и вообще в огород было опасно выйти. Ни председатель сельисполкома, ни участковый справиться с этой тетей не могут...

Касьян Наталья Николаевна, Гродненская обл., Берестовицкий р-н

Обновлено 10.04.2011 13:02
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов