БЕЛАРУСЬ БЛИЗКА К РЕЗКОМУ РОСТУ БЕЗРАБОТИЦЫ? PDF Печать E-mail
09.05.2011 17:59

Bezrab_142«В Беларуси возможен резкий рост безработицы и возникновение социальной напряженности в случае сохранения существующей ситуации на валютном рынке».

Так считает директор Научно-исследовательского института Минтруда и соцзащиты населения Беларуси Светлана Шевченко.

— Резкий рост безработицы возможен, если не будет решен самый главный на сегодняшний день вопрос — создание условий для свободной конвертации белорусского рубля, — заявила Светлана Шевченко interfax.by. С другой стороны, она заметила: «Смотря о какой безработице вести речь — об официальной или скрытой».

Она также считает, что «этот вопрос необходимо решить в течение мая, иначе ситуация может перерасти в стадию социальной напряженности». «Я думаю, что правительство осознает проблему и активно занимается ее решением», — добавила эксперт.

Комментируя озвученные главой Белстата Владимиром Зиновским данные о том, что за последнее время 600 тыс. работников были вынуждены временно приостановить свою деятельность, Шевченко отметила:

— Скорее всего, это все произошло в течение апреля. Проблемы на валютном рынке привели к отсутствию предметов труда и, соответственно, к отсутствию результатов трудовой деятельности. В этой ситуации наниматель не может держать работников, которые ничего не производят.

По ее оценке, это состояние наемных работников пока можно классифицировать как «вынужденную неполную занятость», поскольку непосредственно рабочие места сохраняются, люди отправлены в отпуска за свой счет».

Светлана Шевченко уверена, что консервация сложившейся ситуации на валютном рынке только усугубит проблемы занятости.

— Проблема усугубляется тем, что в этой ситуации сужается круг организаций, которые готовы предоставить рабочие места. Например, проблемы с занятостью в производстве ведут к аналогичным проблемам в торговле. Все сектора экономики очень тесно взаимосвязаны, и решить проблему будет очень сложно без обеспечения возможности свободного приобретения конвертируемой инвалюты.

Эксперт полагает, что девальвация белорусского рубля в сложившейся ситуации является наименьшим злом. «Если будет возможность купить инвалюту даже по завышенному курсу — это снимет напряженность с занятостью», — сказала она.

Шевченко уверена, что «этот процесс может быстро прекратиться, если появится инвалюта».

Как сообщалось, председатель Национального статистического комитета Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский заявил, что в Беларуси в связи со сложной ситуацией в экономике и в финансовой сфере за последнее время 600 тыс. работников были вынуждены временно приостановить свою деятельность.

— Как глава Белстата я информирую вас, что за последнее время 600 тыс. работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства, — заявил Зиновский. Он также напомнил, что Белстат регулярно докладывает правительству о ситуации в экономике.

Обновлено 23.05.2011 17:10
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов