СОВЕТ ЕС ДАСТ НОВУЮ ОЦЕНКУ СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ PDF Печать E-mail
13.05.2011 17:23

23 мая на заседании в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза обсудит ситуацию в Беларуси. Об этом 13 мая в Минске сообщил журналистам Временный поверенный в делах Европейского союза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

По словам Хольцапфеля, на заседании 23 мая будет дана новая оценка ситуации в Беларуси с учетом всех последних событий. Прежде всего, дипломат имел в виду «политически мотивированные» судебные процессы в отношении участников митинга оппозиции 19 декабря 2010 года, в том числе пяти кандидатов в президенты, а также угрозу закрытия независимых газет «Наша ніва» и «Народная воля».

Ожидается, что в центре внимания брюссельского заседания станет вопрос ужесточения санкций в отношении белорусских властей.

Напомним, предыдущее заседание Совета ЕС состоялось 12 апреля. По неофициальной информации, министры иностранных дел стран собирались рассмотреть возможность применения экономических санкций в отношении Беларуси. Однако из-за теракта в минском метро 11 апреля главы МИДа стран-членов ЕС никаких формальных решений относительно Беларуси не приняли.

Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 156 представителей власти, «ответственных за фальсификацию президентских выборов» и «насильственное подавление протестов». В один день с Брюсселем о санкциях в отношении Минска объявил Вашингтон. США возобновили экономические санкции в отношении белорусских предприятий «Полоцк-Стекловолокно» и «Лидская лакокраска», расширили список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны.

3 марта к решению Совета Евросоюза присоединились еще девять стран, не входящих в ЕС (Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн).

21 марта «с учетом усложнения ситуации в Беларуси» Совет ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников на 19 фамилий. Предыдущий список также был откорректирован с учетом выявленных неточностей. Теперь полный перечень невъездных из Беларуси насчитывает 175 человек.

Комментируя расширение списка, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что «в зависимости от развития ситуации в Беларуси ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества». Ранее она отмечала, что список является открытым и «будет постоянно пересматриваться с учетом дальнейшего развития ситуации в Беларуси.

Дипломатические источники в Брюсселе также сообщали о том, что помимо расширения списка невъездных ЕС подготовил и точечные экономические санкции, которые «направлены на государственные фонды и частные доходы руководства Беларуси». В частности, речь шла об ограничительных мерах в отношении предприятий «Белнефтехим» и «Трайпл», занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортере вооружения «Белтехэкспорт» и поставщике калийных удобрений «Беларуськалий». Сообщалось, что над подготовкой нового пакета санкций работали послы стран — членов ЕС в Минске вместе с брюссельскими дипломатами, а его обсуждение министрами иностранных дел стран ЕС намечено на апрель.

26 марта в ходе брюссельского форума по международным отношениям еврокомиссар по Европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что ЕС рассматривает возможность введения «точечных и умных экономических санкций» в отношении официального Минска, «если все будет идти, как и теперь, и ситуация продолжит ухудшаться».

12 мая сессии в Страсбурге в специальной резолюции по Беларуси Европейский парламент призвал Еврокомиссию расширить санкции Евросоюза в отношении белорусского режима, введя точечные экономические санкции против государственных компаний.

Правда, судя по всему, пока о введении экономических санкций речь не идет. «Это сложный вопрос. Придется тщательно присматриваться к процессу. После этого мы подытожим, какие уроки нужно извлечь», — отметил во время недавнего визита в Вильнюс руководитель ведомства канцлера ФРГ, федеральный министр по особым поручениям, депутат Бундестага Рональд Пофалла. Против введения экономических санкций выскзался на прошлой неделе в Варшаве глава МИД Швеции Карл Бильдт, известый своей жесткой позицией по отношению к руководству Беларуси. По мнению Бильдта, по причине «исключительн отчаянногоэкономического положения» в стране экономические меры отразятся на «обычных людях». 

Ничего о возможных экономических санкциях не сказала во время вчерашнего заседания Европарламента и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов