КОМУ ГРОЗИТ БЕЗРАБОТИЦА? PDF Печать E-mail
16.05.2011 18:15

Bezrab_142Сотни тысяч людей из-за проблем на валютно-финансовом рынке остаются без работы и без зарплаты.

Эксперты прогнозируют: эта волна скоро накроет и государственный сектор. Для кого безработица может стать реальностью и какие экстренные меры способны сдержать социальный взрыв?

 

Кто останется за бортом?

По оценкам экспертов, из-за валютного кризиса количество белорусов, потерявших основной источник дохода, выросло примерно до 1,5 млн человек. Это почти 30% от всего экономически активного населения, сообщает БелаПАН.

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич:

— Люди оказались временно безработными, их отправили в вынужденные отпуска. Нам известны факты, когда работников предупреждают о планируемых сокращениях. Речь идет о средних и крупных фирмах с иностранным капиталом, которые используют импортные составляющие.

По мнению лидера независимого профсоюзного движения, если в стране не решится проблема с дефицитом валюты, количество таких «безработных» будет увеличиваться, поскольку фирмы не станут работать в убыток и вынуждены будут закрываться.

Безработица, как отмечает эксперт, пока не будет расти на предприятиях, где зарабатывают валюту. Хотя большая импортная составляющая есть в производстве и тракторов, и телевизоров — эти товары все-таки продаются за рубеж, а значит, валюта на предприятиях есть. Чтобы сохранить производство, стоило бы уменьшить процент обязательной продажи валюты.

Пока никто не знает, что будет с безработицей. Банки спасают себя, чиновники — себя. На государство никто не рассчитывает.

— Всем нам стоит надеяться на лучшее, готовиться к худшему, — заключает Геннадий Федынич.

 

Должен ли бизнес делить ответственность с властью?

Лидер предпринимательского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что ситуация с валютным курсом в стране «сложилась с молчаливого согласия бизнеса»:

— Бизнес должен разделить с властью ответственность за случившееся в том смысле, что он должен ощущать себя частью общества, а не его номинальной составляющей. Между тем бизнесу следовало бы еще до президентских выборов более четко и консолидированно выражать свою позицию.

В то же время бывший министр труда Александр Соснов подчеркивает, что ряды безработных пополнятся и ответственность за это должен нести вовсе не бизнес.

— Проблема усугубляется тем, что высвобожденные работники вряд ли теперь найдут работу. Рабочие места не появляются в приказном порядке. Они создаются людьми, способными что-то сделать. Им следует развязать руки. Это означает, что не нужно лезть кирзовым сапогом в экономику, как это теперь происходит. И не стоит обвинять бизнес, — таково мнение эксперта.

 

Предприниматели надеются на девальвацию

Кстати, лучше других в нынешних непростых условиях держится малый бизнес.

— Средние и крупные фирмы увольняют сотрудников, а торговые места на рынках работают, — приводит пример Анатолий Шумченко.

По мнению лидера предпринимателей, малый бизнес выживает за счет резервов, на трудолюбии, а также потому, что он более мобильный, а его обороты не так уж велики.

— Анализ показывает, что у большинства предпринимателей на иждивении находится два-три человека. Хочешь — не хочешь, пойдешь работать, чтобы прокормить семью. Отступать некуда, понимаете? — не скрывает эмоций Анатолий Шумченко. — К тому же малый бизнес вовремя может перестроиться и выжить в кризисные моменты. Люди часами стоят в обменниках, залезают в долги, но работают и сохраняют рабочие места.

На вопрос, что делать, Шумченко отвечает: проводить девальвацию.

— Тем более, что она де-факто уже произошла. Дайте валюту по такому курсу, по которому можно купить в обменных пунктах. И пора уже проводить структурные реформы в экономике, — таково пожелание малого бизнеса.

 

Выход есть: жить по средствам и провести реформы

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов говорит, что Беларуси в создавшейся ситуации остается: либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. Зарабатывать больше теперь трудно, значит, нужно экономить. Подчеркнув, что ситуация на валютном рынке непредсказуемая, эксперт предложил два возможных экономических прогноза.

Прогноз оптимистический: Беларуси дадут кредиты, и курс доллара будет 3900 — 4000 рублей за доллар. По мнению Маргелова, если дополнить эту меру сдерживанием роста денежной массы белорусских рублей, можно надеяться на то, что в течение этого года ситуация стабилизируется, и экономика получит стимул для развития отечественного производства.

Прогноз пессимистический: денег окажется недостаточно. В Беларуси продолжат их печатать. Страна при попытке стабилизации через несколько месяцев окажется в еще более тяжелом кризисе. И тогда, говорит Маргелов, нас ждет еще более внушительная девальвация или даже дефолт.

Владислав ПРОТАСКИН, www.zautra.by

Обновлено 29.05.2011 17:18
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов