БЫТЬ ИЛИ ИМЕТЬ? PDF Печать E-mail
23.05.2011 16:39

Byt_ili_imet_142Еще не начав «анатомировать» жизнь, должен объясниться с заголовком. «Иметь» или «быть» — так называется книга Эриха Фромма, крупнейшего философа прошлого, да и всех последующих веков. Я не случайно поменял в заголовке глаголы местами. Дело в том, что перед всеми нами поставлен прямой и очень трудный вопрос: быть белорусами или все же присоединиться к остальному миру, стремиться иметь все и сразу, но не иметь главного. Того, что уже имеют исторические соседи — Польша, Литва, Украина. Скажем так: ощущения того, что мы есть общность под названием нация.

Надо же, 4 мая мне назначили встречу у входа в здание бывшей ВДНХ. Прямо мистика какая-то — в тот же день открывалась выставка «СМИ в Беларуси». Как раз успел к открытию, но своего контрагента так и не дождался. Он не приехал. Очень много я там всего увидел. При этом судить буду как сторонний наблюдатель. Так, мимо проходил...

Первым делом, удивила толпа у входа. Насколько помню, такого раньше не бывало. Заинтересовали также «ряженые». Ходили два молодых человека в милицейской форме, у одного она была времен Сталина, у другого — Брежнева. Ничего не скажу, молодые люди были высокие, симпатичные, с манерами, словом, комильфо. Предлагали календарики с рекламкой печатного органа МВД. И мне дали, а я взял. А потом выбросил. Один переодетый открыл было рот, чтобы попенять мне, потом закрыл. А второй просто понимающе улыбнулся и подмигнул. Никак не интерпретирую его улыбку в свою пользу — улыбнулся и все. Дальше возникло нечто несанкционированное.

Появилась группа молодых женщин и мужчин. В руках они держали «Народную волю» и «Нашу ниву». Молодые люди стали в кружок. Развернули газеты и сделали вид, что читают. Группу усиленно снимали со всех сторон. Ну, понятно, флэш-моб такой. Хотел было присоединиться, да у меня газеты не было. На крыльце стояли подполковник и майор. Подполковник смотрел на группу свирепо и зорко, майор был благодушен и улыбался. И правильно, чего плакать-то? Плакать надо сотрудникам этих газет…

Потом начали прибывать высокие гости. На машинах, конечно, черных, почти все в серых блестящих костюмах, все неуловимо одинаковые, крупные, в теле, с благожелательной улыбкой. Вероятно, так теперь велено: к граду и миру — с улыбкой. Чего изволите? Да никто пока ничего не «изволяет». Народ в этот день стоял в очередях за валютой и ругался на вечную тему: вас здесь не стояло!

Вернемся к высоким гостям. Очень было интересно наблюдать их проход внутрь ВДНХ, так сказать, на духовную родину. «Родина» там и была. Например, стояла «эмка» времен войны, за рулем сидел воин в форме РККА со злым лицом. Второй боец стоял рядом, с винтовкой Мосина и глупо улыбался.

* * *

На следующий день все-таки удалось встретиться с нужным человеком. А как все вокруг изменилось…

Слишком много вдруг стало милиции, да все в черной омоновской форме. Стояла всякая интересная техника: омоновский «автобус», например, какой-то броневик, машина с водометом — полный набор, словом. Да-а, мощная защита у белорусских СМИ… Ведь так и стоит понимать эту выставку на выставке? Вот еще возник стол с ручным автоматическим оружием. Даже взволновался: последний раз держал в руках АКМ ровно 31 год назад. Из чистого озорства спросил у омоновца: подержать хоть можно?

— А вы кто?

— Посетитель. Журналист.

— А-а-а, — парень вошел в небольшой ступор. — Да это… возьмите.

Ну и взял. Калибр 5,62 мм, 30 патронов, 1000 метров прицельная дальность. Разобрать и собрать могу до сих пор. Но — зачем? Я человек мирный, воевать не люблю. Да приходится. Слава Богу, не с автоматом, а с ручкой, блокнотом и компьютером.

Между прочим, на выставке я встречался с инвалидом 2-й группы, у него ДЦП. Тема встречи была такая. На днях его ни за что ни про что забрала милиция, надев наручники. Отвезли в РОУВД, посадили в камеру. А через полчаса отпустили, даже не извинившись. Ходит он с большим трудом, с палочкой, а пенсия у него 267 тысяч. Ну, это так, к слову.

— Как, — спрашиваю, — тебе все это, Саша? Впечатляет?

— Они меня, — очень серьезно отвечает он, — еще вчера впечатлили. Век не забуду…

* * *

Выход важных гостей тоже заслуживал бы отдельного описания. Но все испортил дедушка в шапке-ушанке, древнем коричневом пальто и в ботинках на чудовищной платформе. Дедушка скромно стоял напротив входа, казалось, ждал чего-то. Тут начали выходить боссы. Дедушку они не замечали или не хотели замечать. У них начали брать интервью и снимать на камеру.

А ведь дедушка, думаю, был ветераном журналистики. Решил приобщиться. Но таких на фуршеты не приглашают. Там все больше молодые, длинноногие и политически грамотные. Вот они точно хотят «иметь», поэтому пишут, говорят и снимают так, как велят. Иначе ничего иметь не будут.

Встретился коллега. Хороший мужик, способный журналист, но уже год как болтается без работы. От него избавились, так как он был из старой команды, «ненадежный товарищ», одним словом.

Уже вечером в новостях показали интервью с одним из наших идеологов. Он меня сильно смутил и насмешил, заявив, что «ведущие белорусские СМИ идут, как и мировые таблоиды». Что-то здесь не то. Таблоиды — это желтая пресса, которая нацелена на сенсацию, желательно погрязнее. Что же, значит, наши СМИ хлебают с ними из одной миски? И как это понимать? Да вот как хотите, так и понимайте.

* * *

На следующий день захожу в универсам выпить чашку кофе. У входа в универсам обменник и уже привычное скопление народу. Ругаются. Кто-то трясет списками и возбужденно кричит: «Свое место знать надо!» Кто же спорит, нам свое место давно знать пора. В последнее время все чаще нам его стараются указать…

Спрашиваю у паренька:

— А тут можно что-нибудь купить?

Паренек машет рукой:

— За два дня 700 долларов сдали… Сразу и купили.

У меня проблем с валютой нет, потому что и самой валюты нет. Лучше выпить кофе, расслабиться. В кафетерии невольно наблюдаю уже привычную картину. Трое россиян покупают разные закуски. Много закусок. Судя по говору, москвичи. Потом они начинают эти закуски поедать. Попутно обмениваются впечатлениями о белорусской столице. До меня долетает часть разговора: «Да они теперь за валюту батьку родного продадут!» А что, интересная мысль… Как, однако, все быстро стало обесцениваться…

А мы теперь бедные родственники…

* * *

9 мая сижу на скамеечке, беседую с женщиной из нашего дома. У нее проблема. В прошлом году взяла кредит 2 миллиона рублей на три года. Согласно договору, ежемесячные платежи были небольшими, чуть больше 70 тысяч. Терпимо. Но в последнее время стало твориться что-то непонятное. Вдруг процентные ставки стали расти. Практически каждый месяц происходит возрастание. Сколько она платит теперь? Уже почти 90 тысяч. Ну что ж тут непонятного — деньги становятся все дешевле. Соответственно, проценты устремляются все выше и выше. В начале выплат было 17% годовых, теперь уже 22.

— А я все равно буду новый кредит брать! А куда мне деваться?!

Ей действительно деваться некуда. Зарплата не очень большая, судя по всему, выше она вряд ли станет. Остается выживать с помощью кредитов. Пока их еще дают…

Быть или иметь — для нее это неактуально. Конечно, иметь!..

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 05.06.2011 20:09
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов