НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ? PDF Печать E-mail
29.05.2011 16:43

Kobzik_142Каким будет туристический сезон 2011? Переживет ли белорусский турбизнес кризис, каким из него выйдет? На вопросы «Еврорадио» отвечает главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

— Сейчас действительно переломный момент, — говорит Лилия Кобзик. — Многие отрасли, которые занимаются импортом, почувствовали удар — отсутствие валюты, невозможно закупить товар, остановка экономических отношений… Но турбизнес — в самом авангарде! Он как лакмусовая бумажка...

До сих пор наш турбизнес жил без объединяющей стратегии, без какой-то идеи и настоящего цивилизованного рынка. И что интересно — он научился так жить. А теперь он должен научиться жить без валюты, а может быть, даже и без … клиентов.

— Валюту до сих пор свободно купить невозможно. Многие люди никуда не поедут, они не смогут достать деньги…

— Валюта есть (дорогая), но ее мало... Значит, надо приспособиться. Предложить более дешевые туры, например. Никакая ситуация с валютой не может отнять желание отдохнуть летом. Или просто выехать на экскурсию, повезти ребенка на море. Но сейчас всем придется поджаться.

— Будут ли в такой ситуации появляться новые направления?

— Турфирмам будет безумно тяжко этим летом. А ведь запланированы все цепочки, все рейсы — еще осенью. Заключались договора, ездили в рекламные туры, смотрели отели, готовилась клиентура… Ясно, что сейчас основная цель — удержать хотя бы какие-то потоки туристов на массовых направлениях для того, чтобы не обанкротиться. И это главная задача этого сезона — чтобы не обанкротился бизнес.

Все цепочки пока еще стоят. Но они будут сокращаться, где-то объединяться — то есть летишь в какую-то страну с посадкой в промежуточной. Это определенные неудобства для людей. Как правило, это не нравится. Но думаю, что этим летом все будут настроены разумно и терпеливо. С пониманием отнесутся к ситуации, которая сложилась на рынке. Клиенты поддержат турбизнес , все-таки поедут.

— А турбизнес в свою очередь клиентов поддержит?

— Это вопрос о ценах. Фирмы себя ведут по-разному. Кто-то выставляет совсем большой курс, потом его снижает. Кто-то — наоборот. Сейчас очень важно, чтобы не угасло само желание, чтобы не появился страх выехать. Пока работает производство, экономика поддерживается, деньги циркулируют, значит, они есть.

Я надеюсь, что турфирмы будут достаточно мобильны, чтобы регулировать ситуацию с ценами. Посмотрим, как это будет происходить в июле—августе. Уже где-то в середине июня станет ясно, какая «жировая прослойка» есть у турфирм для того, чтобы выжить и не уйти с рынка.

— Вы говорите, что люди все-таки отдыхать поедут… Но в каком количестве?

— Пускай даже 50% от прошлого года — это, конечно, плохой прогноз. Но это даст возможность сохранить контакты. Это все-таки вопрос уважения к нашему рынку, интереса к нам как к клиентуре.

Белорусских туристов очень любят в Черногории, потому что наши возьмут самую дешевую виллу, а в ресторанах тратят много. Да, много денег нет, у нас самое дешевое размещение. Но в тех же ресторанах, на покупках… Мы тратим деньги буквально на все. Не уважать нас нельзя, хотя ездит нас мало.

— Сколько сейчас белорусов выезжает за рубеж?

— Порядка 300 тысяч. Но, как я сказала, в этом году будет еще меньше, где-то 50% от прошлогоднего потока. Причем отследить это будет еще сложнее. Люди поедут совершенно разными путями. Будут бронировать дешевые дома и виллы сами. Будут летать сами бюджетными перевозчиками из Вильнюса и Киева. Поедут, безусловно, через Москву с помощью тамошних операторов.

— Получается, что половина белорусских туристов по разным причинам выехать не смогут... В то же самое время россияне продолжают выкупать места в белорусских санаториях. Куда денутся остальные 50% выезжавших ранее белорусов, которые наверняка тоже где-то захотят отдохнуть? И в Беларуси уже место занято, и выехать нет возможности…

— На Луну, конечно, они не улетят… Отдыхать будут все. Я думаю, многие просто останутся в деревнях и на дачах. Люди будут потихоньку покупать валюту, если совсем ничего в загашнике нет, и ждать сентября… Возможно, заполняемость самолетов будет не такая, как хотелось бы. Но кто сможет, тот уедет или улетит.

— Если мы вспомним ситуацию 10- или даже 15-летней давности, то, насколько я помню, тогда за рубеж выезжал примерно миллион белорусов. Этот миллион складывался в том числе из большого потока шоп-туристов… Сейчас 300 тысяч.

— Появились лишние барьеры, которых в принципе быть не должно. Кругом нужны визы… Но стремление путешествовать никуда не исчезло. Лучше всего это видно по тем туристам, которые являются фанатами экскурсионного европейского отдыха. Это люди, которые откладывают деньги весь год...

— Министерство спорта писало запрос в Нацбанк, чтобы им объяснили, что будет происходить на валютном рынке… Это значит, что ситуация уже критична?

— Представляете, если в их понимании ситуация критическая, то насколько она критична для турбизнеса? Но тут письмами, наверное, не поможешь…

Тут нужна консолидация в вопросах умелого сочетания въезда и выезда. Если с выездом сейчас так плохо и национальная туристическая отрасль не может на нем заработать и неизвестно, когда сможет, наверное, есть резон регулировать въезд. В частности, то, что происходит с въездом российских туристов в наши санатории.

Не секрет, что многие едут в санатории напрямую. Совершенно очевидно, что деньги плывут мимо Беларуси. Возможно, они могли бы достаться национальному турбизнесу… Но он, грубо говоря, оказывается в пролете.

— К нам всегда приезжает много россиян. В этом году — то же самое?

— Да, их много. А российские рубли — это тоже валюта. Но они приходят в отели с белорусскими рублями. Они, видимо, знают о наших проблемах, приходят подготовленные. Номер, скажем, выставлен в долларах — условно говоря, 50 долларов. Но они готовы заплатить нашими рублями. Угадайте по какому курсу? 3150, например. Им говорят : мы же за эти деньги валюту не купим… Это ваши проблемы, говорят они. У вас же официальный курс 3150?

— Сколько был готов потратить белорус на отдых раньше, вы уже говорили — 1000 долларов… А сейчас как?

— Ой, нет, сейчас уже не готов. У нас три слоя клиентов — бюджетный («крымский», условно говоря), средний класс и богатые (там деньги особой роли не играют). Вот для третьего слоя эта цена вполне приемлема. А что касается среднего класса, безусловно, это дорого. Они лучше сядут в машину и поедут в Крым, либо будут ждать хороших цен… А я думаю, что операторы им эти цены предложат.

— А что касается географии выезда, она сохранилась?

— Безусловно, она сохранилась. Турция, Болгария, Греция, Черногория… Цены пока выглядят на уровне прошлого года, но они будут меняться. Было очень много новых программ, я думаю, что частично они будут осуществляться. Взять хотя бы те чартеры, которые были заявлены на Сицилию. Так вот, один уже улетел. Программы изначально смотрелись дорого, но перед самым вылетом цена была ниже турецкой… Если бы рынок лег полностью, этот чартер не улетел бы.

— Какое направление будет самым популярным?

— Сложно сейчас сказать. Если бы не валютный кризис, можно было бы говорить о всплеске Греции, о растущей популярности Болгарии, о том, что Турция никогда не уйдет из белорусских вариантов, что люди наши любят Черногорию и поедут туда.

Все программы будут, но будут немножко поджаты. Поэтому варианты уехать есть, и я думаю, что каким-то образом люди найдут возможность поехать отдохнуть. Конечно, не так, как хотелось. Ситуация будет иной. Будут другие цены, другие варианты маршрутов, по-другому будут пики в сезоне. Мало кто выдержит августовские цены. Больший пик придется на сентябрь и даже на октябрь.

Я бы сказала, что мы по-прежнему бежим за паровозом. Но сейчас мы задыхаемся: у людей нет валюты, у турфирм нет достаточно клиентов. И вот мы бежим, бежим и задыхаемся, а уже давно должны были сесть, полететь и поехать.

Наста МАНЦЕВИЧ, www.euroradio.fm

Еўрарадыё (www.euroradio.fm) слухайце на УКХ у Глыбокім, Паставах, Відзах і Міёрах на хвалі 68,24 МГц, а таксама праз спадарожнік HOTBIRD 6—13° на ўсход, частата 11200 МГц, вертыкальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 5/6.

ASTRA 4A—4,8° на ўсход, частата 12379.62 МГц, гарызантальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 3/4

Обновлено 05.06.2011 20:16
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов