СОРОК ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ ПОЛЬШИ ВСТУПИЛИСЬ ЗА АНДРЕЯ ПОЧОБУТА PDF Печать E-mail
29.05.2011 18:00

Главные редакторы более 40 польских СМИ подписались под заявлением, в котором выражен протест против незаконного задержания в Беларуси корреспондента Gazetа Wyborczа гродненского журналиста Андрея Почобута.

«Мы добиваемся его немедленного освобождения, а также снятия всех предъявленных ему обвинений», — цитирует текст заявления портал Wirtualna Polska. Польские журналисты считают своего белорусского коллегу «узником совести».

Почобут содержится в гродненском следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента).

Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года. Обвинение предъявлено за публикации в Gazetа Wyborczа, на сайте «Белорусский партизан» и на странице в «Живом журнале».

6 апреля журналист был задержан на трое суток за нарушение подписки о невыезде. Почобут собирался в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента, чтобы рассказать о преследованиях со стороны белорусских властей. Впоследствии ему была избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Ранее в интервью БелаПАН Почобут заявлял: «Я считаю, что никакого оскорбления Александра Лукашенко я не допускал. Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал».

Вопрос о защите Почобута обсуждался сегодня в Варшаве на встрече президентов США и Польши Барака Обамы и Бронислава Коморовского, сообщают польские СМИ.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов