В КРЕВО ПРЕЗЕНТОВАЛИ «ДЕРЕВО ПОЭЗИИ» PDF Печать E-mail
05.06.2011 18:31

Белорусские литераторы, члены ПЕН-центра, 4 июня презентовали «Дерево Поэзии» в деревне Крево Сморгонского района Гродненской области. По задумке литераторов, это «дерево» было посвящено поэту, прозаику и общественно-политическому деятелю Владимиру Некляеву.

Именно на пригорке недалеко от дома, где живет его родная тетя Елена Магер, а сам поэт там «ощущает себя дома», и было презентовано дерево. Сначала планировалось посадить новое растение, но неблагоприятное для посадки деревьев время вынудило литераторов назвать «Деревом Поэзии» грушу, которая уже около тридцати лет возвышается на пригорке. Под грушей был установлен граничный камень с памятной табличкой.

Около дерева литераторы почитали стихи, а также спели несколько песен. Кроме литературных разговоров, участники мероприятия отметили глубину истории кревской среды.

Краевед Александр Каминский подарил Некляеву карту Крева с нанесенными на нее известными историческими местами, к которым было причислено и «Дерево Поэзии».

Некляев сказал, что мероприятие с «открытием» необычного дерева было для него неожиданным.

«Я не знал, — отметил он. — Сегодня я приехал на день рождения маей двоюродной племянницы и то, что придумали Марийка [Мартысевич, поэтесса], Андрейка [Хаданович, литератор, руководитель ПЕН-центра] и Валеринка [Кустова, поэтесса], было для меня сюрпризом, я очень им благодарен».

Некляев сообщил, что сейчас он будет проводить время около дерева, возможно, допишет посвященную этой деревне драматическую поэму.

Поэт имеет позитивные взгляды на современную белорусскую литературу, говорит, что ситуация в развитии национальной литературы «не катастрофическая». «Мы в свое время так не писали», — добавил Некляев, имея в виду высокий уровень молодых белорусских литераторов.

В планах членов белорусского ПЕН-центра — сделать акцию ежегодной и создавать все больше поэтических деревьев, которые будут посвящены классикам и современным творцам белорусской литературы.

Целью проекта поэтического дерева, по словам литераторов, является создание знаковых точек, около которых можно проводить литературные мероприятия.

Захар Щербаков, БелаПАН

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов