ЧЬЯ КОШКА СЪЕЛА МЯСО? PDF Печать E-mail
14.06.2011 12:22

Shevcov_142Если мясо имеется, то его обязательно кто-то съест. Речь, как вы догадались, идет о белорусской экономике. Ее, так сказать, филейных частях. Вроде «Белтопгаза» или «Беларуськалия». Ну и так далее. Еще в прошлом веке замминистра экономики Андрей Тур говорил автору в интервью, что ничего страшного в том, что иностранная фирма приобретает нечто в Беларуси, нет. Сегодня надо делать поправку: для рыночной экономики это не страшно. Для нашей, где все определяет власть, это гибели подобно. Власти без денег не бывает, и наоборот. В общем, поиграем в национальную игру «кто виноват и что делать».

Виновата, разумеется, кошка — она есть собирается. Только что за кошка, своя, домашняя, или пришлая, уличная? Президент считает, что пришлая, да и вообще, «кругом бойня идет». Это его такое мнение. В сферы высокой политики и экономики мне залезать не хочется. Ближе экономика «асфальтовая», которая делается нами, держателями кошек. От нас и будем отталкиваться.

Район площади им. Калинина, всем минчанам известный магазин «1000 мелочей». Привлекает внимание чисто женская длинная очередь в отдел моющих средств. И я постоял. Потом плюнул и перешел к кассе. Там меня порадовала привлекательная дама. Во-первых, привлекательная, что для мужчины немаловажно, во-вторых, обратил внимание на список покупаемого. Итак: 6 пачек стирального порошка (не нашего), 6 флаконов моющего средства (не нашего), 6 пачек чего-то еще. Под конец диалог с продавцом:

— Э-э, а что это у вас в пакетиках?

— Мыло хозяйственное. Давать?

— Э-э… Шесть! Ну, вроде хватит? А черт его знает… Вот, дура я, дура…

Самооценка происходит уже после всех расчетов. Не согласившись, невзначай замечаю:

— А кто знает, чем через месяц стирать?

Тут же жалею: минут пять приходится выслушивать страстный монолог на тему «и пяти миллионов не хватает, и мужиков трое, попробуй обстирай». Надеюсь, мужики — все родственники. Едва избавившись от словолюбивой дамы, перехожу к другой очереди.

Она уже мужская и стоит за электротоварами. Сосредоточенные, молчаливые, угрюмые мужики покупают лампочки, батарейки и еще что-то, непонятное мне, человеку технически безграмотному. Ни единого лишнего слова. Только один задумчивый мужчина произнес в пространство:

— Да, довели страну…

Правда, не уточнил, кто страну довел: враги, сами люди или собственная власть? Вопрос повис в воздухе.

* * *

Мне не хочется начинать со времен Потопа. Давайте поближе, с 90-х. Меня недавно жена попрекнула, когда смотрел очередную серию знаковой «Бригады»:

— О, мальчик, 50 лет, а все в войнушки играешь…

Вначале мысленно согласился: да, что-то в детство ударился… Да нет. Без «лихих девяностых» нулевые все равно не поймешь. Следствие следует из причины.

Что же у нас было в начале пути? Была еще не проеденная и не разрушенная промышленность — сборочный цех Союза. Была номенклатура, она, кстати, никуда и не делась. «Батька» ее только заново отшлифовал и сильно проредил — кого отправил в отставку, кого на нары, кого просто на пенсию. Но где же «племя младое, незнакомое»? Да нет его, этого племени. Уцелевшие остатки номенклатуры готовили себе смену. Мафия, безусловно, бессмертна, но и номенклатура тоже: обе они самовоспроизводятся. Однако номенклатура все же была советской выделки. Возобновить себя она может только в прошлом виде. Слегка видоизмененном.

Опять же, народ посодействовал. Народ хотел возвращения в прежнее, сытое и спокойное время. Его и вернули, из 1994-го в 1974 год. Странные люди… Ведь знают же, что в одну воду дважды войти не получится. И все равно лезут. По башке получают, но лезут.

По большому счету ничего существенно в экономике Беларуси не изменилось. Все то же планирование, все те же прогнозные показатели. Вполне предсказуемо «племя младое» рвануло на прилегающие, более «свободноэкономические» территории», ударно трудятся на создание ВВП соседних стран. Вот и встал во весь рост вопрос: камо грядеши, Беларусь?

А ведь теперь проще всего ответить: идет Беларусь туда, куда ведут. Она, как и телок, пока ходить не может — ее и повели. В чем она сама виновата. Строго говоря, Лукашенко и компания просто выполнили желание народа. Он же был не против, народ. О том, чем все кончится, люди не думали — на это начальство есть. Кого ж винить? Президент недавно озвучил: закрытый соцопрос показал, что 25% белорусов считают виновниками кризиса самих себя, Александр Григорьевич даже был удивлен. Правда, он не стал расшифровывать, что за этими процентами стоит.

Подведем итоги с помощью Тацита: «Благодеяния приятны только тогда, когда можешь за них отплатить. Если же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью». Другими словами, за растянутый во времени и не очень большой кредит с нас спросят по полной. Если вы об этом не забыли, то после этого заверениям о том, что приватизации не будет — верите? Да и что в ней плохого? Лучше поздно, чем никогда, сказал хитрый армянин, кладя голову на рельсы и печально глядя вслед уходящему поезду…

* * *

Магазин «Природа» на пр. Независимости. Когда-то мы покупали здесь попугайчика Кешу. Но он улетел. Кеша-2 улетел тоже, и мы перестали покупать попугайчиков. Их и в «Природе» уже не продают: народ попугаями переболел. Зато рыбок навалом. Правда, покупатель был только один. Покупал парень азартно, с темпераментом. И рыбки были взаправду золотые. А покупатель все равно один.

Большинство, как я понял, предпочитает ту рыбу, которую можно положить на сковородку. Если такая рыба где-то еще осталась, то сильно подорожала. В качестве эквивалента мясу наши пенсионеры предпочитают хек мороженый, такой советский реликт. Поскольку в Беларуси хек не водится, то он не импортозамещается, приходится возить из-за границы. Дальше вы сами догадались.

Бедные, бедные пенсионеры… В который раз они все это переживают?

* * *

Чем выгодно писать в библиотеке? Тут проходят всякие встречи. Интересную информацию получаешь из первых рук, даже вопросов задавать не надо. На этот раз в читальном зале собрались библиотекари, судя по одежде и выговору, из провинции.

Солировала заведующая этой библиотекой. В частности, делилась сведениями из жизни своего учреждения культуры, а также впечатлениями от поездок в Германию и Польшу. Вот, например, я узнал кое-что о финансировании библиотечной системы. Скажем, на выписку русской периодики досталось всего 20 млн рублей. На всю страну. Основные деньги уходят на периодику отечественную. Наверное, это правильно. А художник для библиотеки рисует своими красками и на своей бумаге. Для него статья расходов не предусмотрена. Это знакомо: статьи расходов может и не быть, зато статья УК всегда найдется, о чем президент не устает напоминать.

Как известно, в событиях 19 декабря были замешаны спецслужбы Германии и Польши (не смейтесь, пожалуйста). А как там библиотекарю живется? Вы знаете, очень неплохо. Так, во Вроцлаве библиотекарь в среднем получает 1300 евро. Если считать по курсу 7000 руб. за 1 евро, то получается какая-то сумасшедшая цифра — 9 млн 100 тыс. руб. Чуть не забыл: за коммуналку во Вроцлаве надо отдать 200 евро. Жить можно…

Зарплата у немцев осталась непроясненной. Тут кто-то задал вопрос: как в Германии учитывают посетителей? У нас с этим туго: мало читателей — плохо работаете, премию не заслужили. А немцы статистику вообще не ведут, во как! Видеонаблюдение фиксирует всех, и только-то.

— Цифра выходит баснословная,— с оттенком зависти сообщила заведующая.

И все вздохнули дружно. Вот вам и вся разница между ними и нами. Немцам цифры нужны лишь для еще лучшей работы. А мы ее боимся. Цифра для нас Бог, царь и воинский начальник. Она для нас есть страх. Прав был Станислав Ежи Лец: «Только один прожил от сотворения мира до Страшного суда — страх».

О чем тут еще говорить?

* * *

Либерализация начинает «зашкаливать». Разрешено рассчитываться долларами (если есть).

В это время мужчины скупают блоками сигареты «Данхилл» в магазине возле американского посольства — всего-то 40 тыс. за блок. Хорошие сигареты, не спорю, но предпочитаю «Минск», дешевые и крепкие. К тому же, не привязаны к валютному курсу.

На пр. Любимова пожилые дамы продают нижнее женское белье. Дорого, поэтому торговли почти никакой. От нечего делать начинают выяснять, кто в этом виноват. Мнения разделились. Проходящая мимо женщина останавливается, слушает, потом выдает диагноз четким поставленным голосом:

— Вы его сами выбирали!

И идет дальше, не обращая внимания на комментарии, больше сочувственные, чем осуждающие. А что происходит? Человек выразил свое мнение. Он уже не боится, что за это куда-то упрячут. Похоже, мы живем в какой-то другой стране. Но не заметили еще этого. В какой — мне и самому пока непонятно. Ясно только, что все сдвинулось, куда-то движется, но уже не остановится, независимо от конечной цели движения. А кто ее знает, конечную цель?

* * *

Вечер пятницы, 27 мая. Завтра водка подорожает. В магазине длиннющая очередь молчаливых мужчин. Нетрезвый молодой человек только что купил три бутылки водки. Пытается засунуть их в пакет. Две попадают в него, третья летит на пол и разбивается. Очередь каменно молчит, никто не улыбается: у человека горе. Молодой человек пытается собрать осколки. Одна за другой на полу оказываются две уцелевшие бутылки. Очередь молчит.

Что делает молодой человек? Лезет в карман и покупает следующие три бутылки водки.

Такой народ действительно победить невозможно. Другой мужчина покупает сразу ящик, подтверждая вердикт Лукашенко, что народ сам виноват. Он всегда виноват, это так.

Осталось выяснить, кто виноват, кроме народа и окружающих его врагов. Какие будут указания?

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 20.06.2011 23:59
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов