КИТАЙЦЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ЛУКАШЕНКО … PDF Печать E-mail
24.06.2011 11:50

Александр Лукашенко считает неплохой ситуацию в сфере привлечения инвестиций. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

«В этом году у нас с инвестициями неплохо. Дай бог, чтобы мы смогли эти инвестиции обеспечить собственными силами, я имею в виду прежде всего строительно-монтажные работы», — сказал глава государства.

В частности, как отметил Александр Лукашенко, с привлечением китайского кредита будет строиться целлюлозно-бумажный комбинат, за счет средств Европейского банка реконструкции и развития планируется построить новую автомагистраль из Минска в Гомель, намечены и многие другие значимые инвестиционные проекты.

Глава государства также сообщил, что немецкая фирма STRABAG с 1 января начнет строить под Минском один-два новых мусороперерабатывающих завода. Аналогичное предприятие, создаваемое при участии данной фирмы, глава государства посетил сегодня в Бресте. При этом немецкая компания передала белорусской стороне соответствующие технологии, что позволит значительно повысить локализацию при производстве необходимого оборудования.

В качестве успешного примера инвестирования Александр Лукашенко привел также работу СП «Санта Бремор», которое инвестирует свои средства для развития производства.

В ходе нынешней рабочей поездки Лукашенко в Брестскую область и посещения этого предприятия принято решение о создании в Беларуси крупной молочной компании, которая будет перерабатывать около 1 млн т сырья в год. «И туда они будут инвестировать», — отметил глава государства.

«Это кому-то так хотелось бы, чтобы в силу каких-то политических нюансов сюда не шли инвесторы. Мы сейчас выбираем инвестора, который нам нужен, и это, прежде всего, инвестор, который будет заниматься импортозамещением», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, то, что касается экономических вопросов при осуществлении инвестирования, то здесь также нет никаких проблем: «Привози евро, доллар, инвестируй, строй — мы препятствовать не будем». «Это больше выдают желаемое за действительное те, кто не хочет добра своему народу», — подчеркнул глава государства, отметив при этом, что и самим надо активно строить.

Александр Лукашенко также отметил, что для бизнеса нужна стабильность и порядок. Именно это, по его мнению, особо ценится инвесторами.

В том, что касается привлечения инвестиций в целом, Александр Лукашенко сослался на советы китайских экспертов, которые в настоящее время продолжают работу в Беларуси. В частности, по словам Александр Лукашенко, во время его недавней встречи с ними они посоветовали быть поаккуратнее с иностранными инвестициями.

«Они нигде нас не покритиковали, и моя оценка наших действий полностью совпадает. Слишком мы замахнулись на многое в то время, когда надо было приостановиться», — сказал белорусский лидер.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов