А ВЫ ИХ ДУСТОМ НЕ ПРОБОВАЛИ? PDF Печать E-mail
12.07.2011 10:51

Shevcov_142

Во сколько обошлась «работа» милиции 22, 29 июня, парад 3 июля? Стоит ли напоминать, что это наши деньги, которые мы платим в виде налогов.

31,7 млрд долларов, столько мы задолжали миру по состоянию на конец I квартала этого года. 20% составила потребительская инфляция за пять месяцев. Наконец, за последние 20 лет девальвация, такая же, как у нас, была отмечена только в одном государстве. Хоть в чем-то мы не хуже других. Вам это приятно? Да что ж приводить эти убийственные цифры? Все их и так знают — опосредованно. Приходя в магазин или получая зарплату. Интересный момент мы переживаем. Можно сказать, момент истины. Когда вдруг всем стало ясно, что все, что происходит в политике, имеет свое начало в экономике.«Причина кризиса заключается в избыточном росте кредита и увеличении заработной платы, которые экономика не могла себе позволить. Решения лежат в тех же плоскостях» — так высказался о наших проблемах глава миссии МВФ Крис Джарвис. С ним можно соглашаться или нет, но так оно все и есть.

Стою на остановке и слушаю разговор двух мужчин работоспособного возраста.

— Два миллиона получил… Как жить?

— Намного срезали?

— Да на миллион! Вот что делать?!

— Пошли банку возьмем?

— А, пошли…

Что называется, наш ответ Крису Джарвису. Плохо стало, конечно, но мы «возьмем банку», и станет легче. Правда, наутро будет похмельный синдром. Да ничего, похмелимся. Тем более, «батька» предрекает скорый обвал доллара, а потом и евро. Не мы одни в ж…. будем. Пускай пострадают…

А вот обычное отделение «Беларусбанка». Там у входа сидит миловидная девушка, дает бесплатные консультации. Древняя старушка пользуется случаем, просит совета. Спрашивает: у нее вот есть доллары, так на какой счет их положить, чтобы процентов побольше было. Девушка подробно отвечает. Но у бабушки возникают сомнения и новые вопросы. А может, лучше в другой банк? А сколько там процентов? А где он расположен? А как туда доехать? А как позвонить? Или, может, в тот банк? И опять вопросы: как доехать и как позвонить…

— По телефону! — почти кричит девушка-консультант. Но быстро берет себя в руки. Глубоко вздыхает, некоторое время молчит.

— Женщина, я могу вам дать информацию только по нашему банку. Другие меня не касаются.

— Так… а это, чего ж ты тут сидишь? Ты мне ответь!..

На колу мочало, начинай сначала… Мне становится жалко девушку: почему за дурость начальства всегда расплачиваются рядовые? Милосердие проявляю не только я. Стоящий поблизости мужчина вмешивается:

— Бабка! У тебя банка стеклянная дома есть? Вот туда и ложи свои доллары! И не дури людям головы!

А что, сермяжная правда в этом предложении есть. Процентов, конечно, не будет, зато инвалюта всегда под рукой.

Как-то много у нас всевозможных противоречий скопилось. Вот президент мечтает о том, что скоро доллару-евро наступит капец. Тогда почему он так хочет кредитов именно в этих гнилых дензнаках? Ну, допустим, кто-нибудь найдется, возьмет и даст несчастной Беларуси на хлеб с маслом. А потом — бац! — рухнет валюта, и что нам, полный кирдык наступит? Хотя нет худа без добра, все наши грехи можно будет списать на мировой финансовый кризис.

* * *

Не выдерживающее никакой критики состояние экономики порождает истерию в политике как внутреннего толка, так и внешнего.

Например, при первой «молчаливой акции», на Октябрьской площади милиция не знала, что делать: то ли хватать, то ли не трогать. Перед 22 июня были получены четкие инструкции: все равно хватать. Что интересно, хватали даже не на «плошчы», а на подступах. К площади вообще никого почти не допустили, перегородив проходы турникетами. «В ходе профилактических мероприятий около 200 активных участников акции были доставлены в территориальные РУВД», — читаем на сайте ГУВД Мингорисполкома.

Позвольте, а что за акция? Кто-то чего-то бил, бушевал, кричал антиправительственные лозунги? Не было такого. Тогда за что этих людей забрали, за что оштрафовали? Воля ваша, но все это похоже на массовый приступ шизофрении. Ведь так выйдешь из подъезда собственного дома, а тебя скрутят и в автозак. За что?! — будете вы орать благим матом. Для профилактики, ответят вам. Чтобы глупых мыслей не возникало.

Да еще и оштрафуют. Потому что если забрали, то штрафовать надо. Вот интересно: во сколько обошлась городской казне «работа» милиции 22, 29 июня? Стоит ли напоминать, что это наши деньги, которые мы платим в виде налогов. Мы платим, а нас хватают и штрафуют. Очень мило.

В один ряд с событиями 22 и 29 июня я бы поставил военный парад 3 июля. Ну, настолько все прозрачно, всем и каждому понятно, что даже… смеяться неохота. Почему военных было больше, чем в прошлом году? Почему ТВ взахлеб рассказывало и показывало тренировки? Кого хочет напугать белорусский президент? Понятно, что сразу всю Европу: мы, мол, не лыком шиты, не кирзой кисель хлебаем. У нас ракеты С-300 есть, как долбанем, если что… Как раз перед парадом ТВ показало странный фильм «Щит родины». Было указано, что это военная драма. Никакой критики лента эта не выдерживает, потому что и критиковать нечего. В общем, что-то типа «боевого листка», только гораздо дороже. Уж лучше бы повторили «Белые росы».

А общий вывод прост: все та же искусственная, через «не могу», попытка удержать собственный статус, кстати, самими же и придуманный. Миф, мираж, сказка.

* * *

Что касается внешнего мира, то мы снова полюбили Китай. «Я через посла КНР в Беларуси обратился к своему другу, председателю КНР Ху Цзиньтао, правительству, руководству Народного банка Китая, чтобы к нам приехали специалисты и рассказали о той системе управления финансами, которая сложилась в КНР»,— сообщил всем нам президент. Ясно, китайский путь будут предлагать. Это когда вроде бы рынок, а вроде и нет.

Все крупные предприятия в Китае находятся под контролем государства. Вся экономика по сути нацелена на экспорт, весь мир завален китайским ширпотребом, от Нью-Йорка до Минска. Давно известно, что многие крупные иностранные компании открыли производства в Китае. Потому что рабочая сила там дешевая. Но перед этим Китай очень много импортировал — техники и технологий. Есть техника, есть технологии, рабочий очень дешев — почему бы не открыть производство? А это для нас, которые ныне целиком в поисках кредитов, возможно?

У нас уже есть хорошая продукция, но ее себестоимость очень высокая. И рабочая сила у нас гораздо дороже, чем в Китае. По уму бы, так нужно просто модернизировать производство и сократить часть лишних людей. Разве власть на это пойдет? Нет, никто не станет рубить сук, на котором удобно устроился. Значит, никаких либеральных реформ, только китайский путь? Не получается. Первым делом, нужно привлечь иностранный капитал. А он не привлекается. Дело тут даже не в политике — мы не хотим создать привычную для иностранцев среду экономического обитания, когда все само собой регулируется. Они и не торопятся внедряться в нашу экономику — опасно. О чем и президент время от времени напоминает. В том смысле, что сегодня ты хозяин, а завтра — я. Какой ненормальный будет работать в такой стране?

А кредит Китай дать может, от чего не дать? На закупку все того же ширпотреба. Председатель КНР, конечно, друг, только дружба дружбой, а денежки врозь. В благотворительности китайских товарищей заподозрить трудно. О дружбе можно вообще рассуждать бесконечно. Но мир экономики — мир сугубо прагматичный, о дружбе тут лучше забыть, партнерство есть, а дружбы нет.

* * *

У меня есть сосед, а у него есть машина. Бэушный, довольно старый «форд». Когда мы с ним случайно пересекаемся, о чем ни говорим, он всегда сворачивает на машину. Подробно рассказывает каждый раз, как и за сколько купил, как и за что у него отбирали права (пьяным ловили дважды), что он собирается еще поменять или отремонтировать.

— Ты же, — говорю, — почти и не ездишь. Зачем столько разговоров?

— Ну так что? — отвечает. — У меня машина есть, а у тебя нет!

Железная логика. Как тут не вспомнить Эриха Фромма? Вот, например: «Субъектом являюсь не «я как таковой», а «я как владелец того, чем я обладаю». Моя собственность создает меня и мою индивидуальность. И заявление: «Я есть я» приобретает подтекст: «Я есть я, поскольку я имею Х», где Х обозначает все объекты живой и неживой природы, на которые я распространяю свою власть и право ими управлять и держать их под постоянным контролем». Надеюсь, понятно? В нашем случае: человеку дали чарку, шкварку, иномарку. Каким-никаким, а он стал собственником, обладателем чего-то, пускай и подержанного.

И вот вопрос: откажется ли человек от обладания этим, хоть и призрачным, имуществом, своей личной власти над ним? Странный вопрос. А ведь все идет к тому, что придется отказываться. Вот и президент обиделся на народ, когда тот начал скупать все подряд, даже назначил народ одним из главных виновных. Да только ничего тут не сделаешь, человеческую природу очень трудно изменить. Практически невозможно.

Думаю, тут и дуст не поможет…

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 18.07.2011 16:20
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов