ДОКТОР ИЗОЛЬДА ИВАНОВНА PDF Печать E-mail
12.07.2011 10:52

vrach_142«Национальное достояние» глазами детского врача.

Здоровье детей — национальное богатство. Думается, не стоит дальше развивать смысл фразы. В любом физически и нравственно здоровом обществе она является аксиомой.

Успехи и поражения

Об успехах в сфере здравоохранения мы можем говорить бесконечно. Справедливости ради надо сказать, что поводов к гордости за золотые руки наших врачей есть немало. Уникальные операции, успешные методы лечения, ранняя диагностика заболеваний вызывают у белорусов чувство безмерной благодарности к людям в белых халатах, особенно, когда речь идет о детях.

Но, по официальным данным педиатрической службы Минздрава, 13,8 % детей страдают хроническими заболеваниями, 1,4% — являются инвалидами. Вместе с тем удельный вес школьников с хроническими болезнями и инвалидов выше — 18,4%, а в возрастной группе 15 — 17 лет доля хронических больных и инвалидов — 21,6%!

Кроме того, в последние годы меняются структура детских болезней и характер их течения. Общественной проблемой стал рост травматизма. В структуре общей детской заболеваемости травмы и отравления поднялись на четвертое место, а их внешние причины составляют третью часть и лидируют в структуре детской смертности.

По результатам анкетирования, причиной обращения в 30% случаев является необходимость в получении подростком психологической помощи. Сегодня появились специфические проблемы подросткового возраста как последствия рискованного поведения. Стабильно высок уровень психических расстройств, сохраняется ранняя алкоголизация, табако- и наркозависимость, нарушения репродуктивного здоровья, инфекции, передающиеся половым путем. К сожалению, медики отмечают, что среди подростков остается слабой мотивация к ведению здорового образа жизни, созданию здоровой семьи.

Сейчас в детородный период вступило поколение детей, рожденных в нестабильный период перестройки. У них много случайных браков и нежеланных детей при внешнем благополучии. Резко помолодел возраст женщин, которых лишают родительских прав.

«Мамочка, больно!»

Большинству из нас известно чувство, которое мы испытываем, если с ребенком что-то случается «вдруг», хотя именно так и происходит в большинстве случаев. Страх, отчаяние, ужас, а порой просто ступор, невозможность осознать случившееся с родной кровиночкой мы помним едва ли не всю оставшуюся после трагического случая жизнь. И единственную надежду, первое средство спасения нашего ребенка — приехавшего по срочному вызову врача «скорой», конечно, помним тоже…

Если бы мы жили лет сто пятьдесят назад, то Изольда Ивановна Сытько, врач-педиатр минской городской станции скорой медицинской помощи, была бы по должности земским доктором, то есть тем, за которым закреплена определенная территория, на которой он первым ставит своим пациентам диагноз и определяет курс лечения. Работа с маленьким пациентом «один на один» оказалась не просто любимой профессией, а образом жизни доктора Сытько. Трудно представить, глядя на миловидную, худенькую, всегда улыбающуюся Изольду Ивановну, что Минский медицинский институт она окончила… сорок пять лет назад! Была детсадовским, школьным, участковым педиатром, заведовала детским отделением в стационаре, руководила детской поликлиникой, но пристрастие к самостоятельной ответственности оказалось сильнее: более тридцати лет работает на «скорой». Коллеги утверждают, что точный диагноз она может поставить так же, как некогда великий доктор Боткин — без анализов и рентгена.

Я пыталась подсчитать, сколько раз Изольда Ивановна выезжала по вызовам к маленьким пациентам. Даже при моих природных неладах с математикой цифра получилась по меньшей мере с пятью нулями — население областного города посетила доктор Сытько!

В один из жарких июньских дней мне удалось несколько часов поработать «санитаром» в педиатрической бригаде.

— Мамочка, больно, больно! — слышен в элитной квартире в центре детский крик. Ситуация встречается в практике почти ежедневно — четырехлетняя девочка опрокинула на себя поллитровую кружку с горячим кофе. Пока Изольда Ивановна осматривает место ожога (надо сказать, ожог сильный, нужна госпитализация), мама Наташи слабо оправдывается:

— Стол высокий, я на минутку вышла: «мобильник» зазвонил. Как она дотянулась? Зачем полезла за этой чашкой?

— Для нее любая чашка — пустая или с кипятком — это питье. В квартире жарко…

Изольда Ивановна, я заметила, во время визитов не читает моралей, не комментирует действия других врачей и не слушает оправданий взрослых. Всегда разговаривает спокойно-серьезно.

— У нынешних родителей нет чувства беспокойства за ребенка, которое, по моему мнению, является одним из основных составляющих материнства и остается у матери до конца ее жизни, сколько бы не было детей и сколько бы им не было лет, — утверждает она.— Появление ребенка не меняет жизнь современной мамы кардинально, а становится результатом замужества. Может, я говорю слишком резко, но абсолютное большинство травм, увечий, отравлений дети получают в присутствии матери или других взрослых. Несколько дней назад мы выезжали на вызов к одному из ресторанов «МакДональдс». Молодая мама поставила поднос на край коляски, в которой лежал почти раздетый шестимесячный мальчик. Горячий кофе залил малышу лицо…

«Синдром подруги»

… На очередном вызове видим, что у шестилетней девочки мелкая красная сыпь по всему телу, но температуры нет и, как сказала доктору Аня, «ничего не болит, только тошнит и прыщи чешутся». Изольда Ивановна спрашивает, давали ли ребенку какие-либо лекарства. Мама приносит яркую коробочку:

— Вот. Подруга посоветовала: ее сыну очень помогло, аппетит улучшился…

— Этот препарат имеет много противопоказаний. Вы инструкцию по применению читали?

— Нет. Мне подруга от своих таблеток отсыпала.

«Синдром подруги» очень мешает медикам, считает доктор. Сегодня мамы могут получить исчерпывающую информацию по любому вопросу друг от друга или из интернета. Вызов «скорой» к почти здоровому ребенку во время работы поликлиники — тоже советы подруг: «зачем тебе с ребенком в очереди сидеть, вызови «скорую», через пять минут приедут и сами врача вызовут на дом».

Советы касаются и психического здоровья малышей. Как сделать так, чтобы ребенок «ничего не боялся, ни высоты, ни темноты, как мой!» — частые советы подруг. Однако «уроки смелости» от одних мам совсем не подходят детям других. Летом, часто по совету подруг, малышей вывозят далеко от Беларуси, на «крутые» курорты. Детей до трех лет категорически нельзя вывозить дальше ста километров от места рождения: изменения климата, продуктов питания и состава воды могут лишить ребенка здоровья на многие годы.

— Мы можем создавать самую совершенную систему детского здравоохранения, но пока не изменим на государственном уровне подход к взаимоотношениям родители— дети, при котором ответственность за жизнь и здоровье детей перед ними и перед государством не будет лежать в первую очередь на родительских плечах, а за их легкомысленные поступки не будет конкретного наказания, нам, увы, не улучшить ни физическое, ни психическое здоровье детей. Можно сколько угодно радоваться, что «в других странах еще хуже, чем у нас», но это — слабое утешение.

«Призвать доктора к ответу!»

Об отношении государства к медикам можно, думается, судить по широко предоставленной возможности населению нашей страны (читай, пациентам) пожаловаться на любого врача, по любому поводу, в любую инстанцию. Жалоба должна быть рассмотрена в кратчайший срок авторитетной комиссией, наделенной полномочиями «принять меры». От виновного требуется «объяснительная». Вот что написала недавно в ответ на жалобу Изольда Ивановна Сытько:

«… В 1 час 25 минут был дан вызов к ребенку… возраст 1 год 7 месяцев, проживающему по адресу… Бригада прибыла на визит в 1 час 37 минут. Встречал бригаду в дверях отец, который сразу же в прихожей заявил, что ребенка осматривать не нужно, т.к. мальчик от нашего вида и осмотра начнет кричать и плакать. Бригаду вызвали для того, чтобы «сделать укол от температуры». Фельдшер разделась в прихожей, в ванной обработала руки. Мы попросили провести к ребенку. Отец проводил нас до порога комнаты, свет в которой был выключен, а освещение шло только из коридора. На все уговоры включить в комнате свет, раздеть ребенка и подготовить его к осмотру, родители реагировали грубо, грозили обращением в Министерство здравоохранения. Отец мальчика упрекал нас в том, что с него и его жены берут налоги на наше содержание.

Я была вынуждена по телефону обратиться к старшему врачу смены. После разговора отца ребенка со старшим врачом родители разрешили измерить температуру нашим электронным градусником, поверхностно осмотреть ребенка. У мальчика была высокая температура (39,3). На мою просьбу дать фельдшеру стул, чтобы поставить на него чемоданчик с медикаментами и приготовить раствор для инъекции, отец отреагировал очень резко:

— Может, вам еще и кофе подать?!

После введения ребенку инъекции родителям была предложена его госпитализация, были объяснены возможные последствия болезни (судороги, ухудшение дыхания, работы сердца). С грубыми комментариями был получен категорический отказ. С родителей, согласно инструкции, был взят письменный отказ от госпитализации. Ребенку назначено лечение по поводу основного диагноза ОРВИ. Дан актив в поликлинику по месту жительства для дальнейшего наблюдения».

Дата. Подпись.

Для «разбора» жалобы на городской станции скорой медицинской помощи была создана авторитетная комиссия. Жалобу на доктора Сытько признали необоснованной.

Уверена, в любой современной цивилизованной стране хамы-родители заболевшего малыша не только принесли бы врачу и фельдшеру публичные извинения, но и заплатили бы медицинскому учреждению штраф, а медикам — возместили моральный ущерб. Но это, увы, пока не про нас.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 18.07.2011 15:50
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов