ГЕРОЯМ БЕЛАРУСИ ПОСВЯЩАЕТСЯ… PDF Печать E-mail
22.08.2011 16:25

Prokopovich_142Весть о присвоении звания Герой Беларуси Петру Прокоповичу застала когда-то меня, честно говоря, врасплох. Не знал, то ли плакать, то ли смеяться...

На всякий случай, я засмеялся навзрыд. Собственно, я к Петру Петровичу и не имею никаких личных претензий. Ну был человек самым главным по деньгам, ну так что же, помидорами его гнилыми забрасывать? Ему так велели сверху — а подай-ка ты, Петр Петрович, столько денежных знаков, сколько нам потребуется. Он и дал. Понятно, что и ему дали. Думаю, не только орденский знак. Но это не наше с вами дело, это высшие сферы, куда уж нам, сирым и убогим. Мы просто живем... А банкир-то появился новый, граждане налогоплательщики! Грубо говоря, тот же П.П. Прокопович, только с другой фамилией, да и другого, прошу прощения, пола.

Вернемся, однако, к Петру Петровичу. Мне кажется, он симпатичный, положительный человек. Я с ним даже знаком заочно. Будучи прикомандированным к Контрольной палате ВС РБ, имел честь наблюдать, как Петр Петрович, будущий банкир, помогал некоему нерадивому коммерсанту из Брестской области. Наверное, будучи депутатом от той же области, Петр Петрович выполнял депутатский наказ? Наказ он не выполнил, а земляка все-таки наказали рублем. Ну, да Бог с ним, дело прошлое…

Последняя поездка домой немножко удивила. Самой главной новостью была та, что в хозмаг привезли чайник. Ну и что тут такого? Да ничего, кроме цены этого чайника — 200 тысяч. Говорят, продавец долго проверяла накладную, все не могла поверить, думала, что закралась ошибка в документах. Новость была самой обсуждаемой. И я земляков понимаю. Неинтересно им, кто стал председателем Нацбанка. Зато крайне интересно совсем другое, а именно: купит ли кто-нибудь сумасшедший этакую посудину?

Уже уезжая, все-таки не выдержал, зашел в хозмаг.

— А купил ли кто, — спрашиваю, — тот чайник?

— Ага… Потом догнали и еще добавили, — продавец засмеялась как-то зло-безнадежно.

И действительно, у многих в поселке зарплата как раз равна стоимости чайника. Ну, может, еще на конфеты остается. Большой считается зарплата чуть меньше миллиона. Но столько получают единицы. А остальной народ, которого большинство, не хочет понимать, почему зарплату можно считать в чайниках: один чайник, два чайника, три чайника… В общем, средняя зарплата в поселке составляет от одного до трех чайников. Если бы не подсобные участки, можно было бы вполне серьезно говорить об угрозе недоедания. Пока недоедания. А общее настроение выразил один мой знакомый:

— Ну, мы люди терпеливые, конечно… Но… скоро терпение кончится…

Надо понимать как угрозу? Но ведь когда включили печатный станок, когда начали больше давать денег, мы ведь брали? Брали и молчали. Теперь заговорили: зло, обескураженно. Хоть немножко пожили, теперь будем выживать дальше, это нам привычно. А вот насколько нас хватит — это еще вопрос…

* * *

Мне тут рассказали про одну барышню. Девица как девица, но ее история любопытна, если не сказать больше.

Барышня трудится (или уже трудилась) в детском саду психологом. Категория у нее была первая, а зарплата около 1 миллиона. Квартиры у этой девушки, естественно, не было. Вместе с подругой они снимали двухкомнатное жилье и платили каждая по 100 долларов в эквиваленте. Когда случилась девальвация, за квартиру пришлось отдавать ровно половину зарплаты. Поскольку на черном рынке доллар неуклонно растет, барышня сильно задумалась: стоит ли овчинка выделки?

Дело в том, что психолог училась в институте Гете, неплохо владела немецким. На каникулах она работала гувернанткой в Германии. Подробностей не знаю, однако теперь она приняла решение опять идти в гувернантки. Тем более, старые связи остались. Барышне всего 25—26 лет, еще не поздно перелопатить жизнь. Сделать это на родине не получается. Остается Германия.

«Вся жизнь впереди, надейся и жди» — был когда-то такой советский хит. Барышня не хочет ни надеяться, ни ждать. Пока молодая, нужно устраивать жизнь. Понимаю, когда-нибудь все это кончится, но годы-то идут. Почему барышня не может пока выйти замуж, создать семью в Беларуси? Почему она вынуждена ехать за границу на заработки? Вы меня спрашиваете?

* * *

Вот еще одна история. Тоже детский сад, на этот раз воспитательница 42 лет от роду, высшее образование, двое детей. Дети и были причиной того, что женщина пошла на работу с мизерной зарплатой. Просто сидеть дома она не могла, одной мужней зарплаты не хватало. Теперь все будет меняться. Получив отпускных полмиллиона, она заявила:

— Зачем мне это надо?! Все, ухожу!

Что ухожу — понятно. Да вот только куда? Люди с высшим образованием ныне не очень-то котируются, тем более, ей уже далеко не двадцать. Что-либо продавать? Что-то сомнительно, народ меньше стал покупать, потому что денег стало меньше. В продавцах уже не такая острая нужда, особенно без опыта работы.

У нянечки, с которой они вместе работают в одной группе, другая проблема. Она специально упросила, чтобы ее отправили в отпуск именно в августе по совсем понятной причине: нужно собрать сына в школу, а обычной зарплаты на это не хватило бы. Не говоря о школьной форме, цены на школьные принадлежности, вроде тетрадок и ранцев, взлетели на недосягаемую высоту. И непонятно, сколько они будут взлетать еще…

Кстати, о продавцах.

Завернув на Комаровский рынок, был немножко ошарашен: показалось, что продавцов больше, чем покупателей. А в рыбном отделе вообще не было никого. Присмотрелся и понял, что применена инновация в духе рыночной экономики. Вместо продавцов на торговых местах висели объявления с номером мобильника продавца. Вдруг кому-нибудь понадобится осетрина первой свежести? Пожалуйста, звони, а мы привезем.

Если люди скоро, пожалуй, начнут деликатесом считать кильку пряного посола, то зачем тогда столько продавцов? Если цены в Республике Беларусь будут и дальше расти такими темпами, то сколько нужно денег, чтобы они наконец хотя бы попробовали остановиться? Понятно, что чем больше денежная масса в обращении, тем стремительней будут расти цены. Тогда кто нам объяснит, как разрулить ситуацию, если это вообще способна сделать власть?

* * *

Встречаю знакомую кондукторшу. Мы с ней поболтали где-то два года назад. Яркая женщина, запомнилась творческим подходом к делу. Ну вот, например, объявляет:

— Граждане, покупаем талончики! Делаем доброе дело, покупаем талончики!

— Какое доброе? Для вас доброе, для нас не очень-то, — вклинивается какой-то мужчина.

— Молодой человек, водитель этого троллейбуса получает 1 миллион 300 тысяч рублей! У него двое детей, а жена работает уборщицей! Товарищи, покупаем талончики, обеспечиваем окупаемость общественного транспорта!

Попутно кондукторша объясняет, что многие водители вынуждены работать по две смены подряд, чтобы заработать больше. Что-то не очень верится: 1 миллион 300 тысяч за такую работу? Наверняка получают больше. Но я женщине все же верю. У нее, кстати, два высших образования. Три года назад она работу потеряла. Долго искала место, мыкалась, потом плюнула и пошла в кондукторы. Насколько можно понять, чувствует себя неплохо.

Думаю, в ближайшее время будет продолжаться стихийная реструктуризация. Стихийно, потому что правительство не знает, как ее проводить, да и не хочет. Значит, люди будут сами себя «реструктуризировать». Не надо столько людей с высшим образованием. Даже не в этом дело, ведь, скажем, адвокат — это тоже сфера обслуживания. Только специфического.

В общем, об этом можно долго рассуждать. От слов, написанных ли, сказанных ли, не меняется ровным счетом ничего…

* * *

А у нас в поселке мясо исчезло. И у вас? Куда же оно девалось? Продавец частного магазина в поселке авторитетно объяснил:

— Так россияне скупают. А то вы не знали?! Ездят прямо по деревням, платят своими рублями.

Похожая картина по всей стране. Думаю, и первокласснику понятно, отчего мясо-молоко уходит в Россию: для нас российский рубль давно стал валютой. Какую бы цену не предложил восточный сосед, и для нас это будет выгодно, и для него. Деньги и товары устремляются туда, где чувствуют себя комфортно. Вот курам в нашем фирменном магазине одной птицефабрики стало скучно, грустно и некому лапу подать. Они взяли и снялись, улетели в сторону РФ. Говорят, им там лучше, веселей — народ активно раскупает.

Но у нас тоже кур любят! Сам свидетелем был. Оказывается, кур привозят не с утра, а после обеда. Люди по давней советской традиции очередь занимают заранее. Стоят иногда по два часа. Кожей чувствуешь степень напряжения покупателей: отвыкли стоять, что ли? Иногда это заканчивается не очень красиво. Наконец птицу привозят, начинается продажа. Взъерошенная красная тетка покупает кур сразу на 208 тысяч. Сзади канючит муж:

— Пивка купи…

— Ты, падла, уже выжрал две бутылки! Какое тебе пиво?!

Все это громко, на весь магазин. А люди даже не оборачиваются, никто не смеется, лица напряжены и хмуры. Да-а, напряжение точно растет. Как бы не бабахнуло. Тем более, сведения с торгово-закупочного фронта неутешительны: например, хлеб «Майский» стоит уже 3800 рублей. Это дороже вина типа «чернило». Стоит подумать, что покупать...

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 05.09.2011 19:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов