ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОТЕРИ PDF Печать E-mail
29.11.2011 11:23

inv_142В Беларуси живет 512,5 тысячи инвалидов. А как общество к ним относится?

Есть у военных такой термин — запланированные потери. То есть, когда они, военные, идут в наступление, то заранее планируют, сколько будет убитых и раненых. Поскольку наш президент еще и главнокомандующий, да и вообще в войну поиграть любит, это ему это словосочетание должно быть близко. Идет ли у нас война? Конечно, нет, но фактически — да. Не знаю, как там с запланированными потерями, но они будут. В каких количествах — вопрос статистики. Но я точно знаю, что 5% населения непременно пострадают. Они уже страдают. Это — инвалиды.

Что касается войны, то президент тоже о ней думает. И предполагает, что она будет. Вот недавно опять военную форму надел, заговорил о территориальных войсках. Мол, придет время, и многим военнообязанным раздадут автоматы и гранатометы. Может, и пулеметы. От кого будем защищаться, не совсем понятно. Вопрос надо ставить по-другому: кого будем защищать? Если хорошо подумать, то чиновников от разгневанного народа. Ему ведь сказку обещали, а получилась жуткая быль. Имеется подозрение, что народ разозлится. Ну, а поскольку «царь» обычно справедливый, зато бояре плохие. Последних и ожидает дубина народного гнева.

Обо всем этом автор размышлял на одной из ярмарок, наблюдая за одним из посетителей ярмарки.

Уникальный экземпляр. Широкоплечий, весь такой крепкий и здоровый, румяный, он стоял в очереди в самом популярном месте на любой такой ярмарке — это где шашлычки продают и водку. Он их и приобрел, но в таких количествах, что я бросил все остальные наблюдения за народным бытом и наблюдал только за ним. Килограмм шашлыков и бутылка водки. Тут поневоле задумаешься.

Все купленное мужчина аккуратно, не спеша употребил. Молча, не глядя по сторонам. Потом встал и ушел, даже не качнувшись. Истинный пролетарий, который тоже выпить не дурак. Но он был явно не пролетарий, а, между прочим, шашлык 100 тысяч за кило стоил. И только два вопроса занимали меня. Первый: возьмет ли он автомат? Второй: если все же возьмет АК, то в кого, образно говоря, станет стрелять на самом деле, если на следующей ярмарке не сможет купить бутылку водки и кило шашлыка?

И я не знаю, как ответить на эти вопросы. Как говорится, жизнь ответит. Но что знаю совершенно точно, так это то, что в число 5% населения страны, которые инвалиды, он попасть может. Что называется, никто не застрахован.

И что дальше?

* * *

В Беларуси живет 512,5 тысячи инвалидов. А как общество к ним относится? Мягко говоря, как к любому другому меньшинству, которое у нас не очень любят. Что «пятая колонна», что инвалиды — какая разница? При этом почти половина взрослого населения с проблемами инвалидности знакома. Соответствующий опрос проводил НИСЭПИ в сентябре этого года. Результаты любопытные.

Вот, скажем, вопрос: при выборах в исполнительные органы власти при каких условиях вы проголосуете за инвалидов? При определенных условиях проголосовало бы меньше 30%. Ни при каких условиях не проголосовало бы около 35%. Что тут комментировать?

Ну а какое отношение к инвалидам может быть у общества, если о Конвенции ООН по правам инвалидов знают только 22,5% опрошенных? Кстати, к Конвенции Республика Беларусь так и не присоединилась. Что неудивительно: власть прислушалась к мнению народа.

Ну ладно, это народ, который от совершенства далек. Что же власть? Это видно по сообщению, размещенному в интернете неким Владимиром. Итак: «Я инвалид 3-й группы по опорно-двигательному аппарату, обратился в наш протезно-ортопедический госпиталь (везде раздували, что для инвалидов там и массажи, и спортзал, и бассейн) с вопросом: могу ли я его посещать. Ответ: только на общих условиях, как и все. Т.е. плати деньги и ходи. Пришел. 100% здоровые люди, ни одного инвалида. Так кому это делалось? Зачем это вообще делалось? Раньше, в Советском Союзе, были спеццены на бензин, а в данной ситуации это больной вопрос для опорников. Что вы сделали для улучшения ситуации? Я инвалид уже 24 года, и не видел ни одной льготы, которая дала мне преимущество. Где есть хоть один сайт, где можно узнать о льготах? В соцслужбе говорят, что у них не справочная, учите законы…»

Осталось узнать, какие законы нужно учить. А вообще, все закономерно. Власть недавно специально отказалась от рыночных реформ. Но рынок все равно живет и развивается. И администрация протезно-ортопедического госпиталя прекрасно понимает: если она не заработает денег, то их ей никто не даст. Так что, платите и приходите. А инвалидность тут ни при чем. Кстати, пенсия у инвалида 3-й группы, мягко говоря, невелика, чуть больше 500 тысяч, если рабочего стажа нет или он мизерный. Приходится делать выбор: или отказывать себе в самом необходимом, или «платить и приходить».

Честно говоря, лучше быть богатым и здоровым. Но тут я должен повториться — гарантий остаться здоровым ни у кого нет. Быть при этом богатым в нашей стране представляется сильно сомнительным.

«Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и наклонять их», — выразился А. Лукашенко в поездке по Минской области. Каких людей он имел в виду — здоровых или инвалидов? Наверное, все же здоровых, так как инвалидов наклоняли и наклоняют. Сейчас еще больше, учитывая их доходы…

* * *

Возможно, кто-то помнит случай с инвалидом во время молчаливой акции у здания Национальной библиотеки. Он там и оказался случайно, но его все равно впихнули в «воронок». Наручников, правда, не надевали. С одноруким человеком этот номер никак не проходит. Яркий пример полного опупения на тему «держать и не пущать». В данном случае у инвалида получилось полное равноправие со всеми остальными…

Об этом случае независимые СМИ, конечно, писали. О Саше Л. вот, правда, не писали. У него ДЦП, и ходит он с большим трудом, совершая головокружительные пируэты. Тем не менее его тоже арестовали и доставили в РУВД. За то, что «в нетрезвом виде нецензурно выражался и приставал к прохожим». Хотя уже в РУВД разобрались и поняли, что перегнули палку. Отпустили. Но потом все равно оштрафовали на 70 тыс. руб. при пенсии (на тот момент) в 250 тысяч. Тоже, если хотите, пример равноправия…

И еще о равноправии. В одном из городов Минской области живет женщина — инвалид 1-й группы. Живет вместе с коляской и нигде не работающим сыном (эпилептик). У сына есть друзья, они тоже нигде не работают. Но в гости приходят регулярно в один и тот же день. Когда мать получает пенсию. Уходили они, когда пенсию совместными усилиями пропивали. И никто об этом знать не хотел, кроме соседей. Они-то и написали куда следует. История получила неприятную огласку. Неприятную для Минтруда и соцзащиты. Поскольку социальная служба входит в систему министерства.

Оно выслало целую комиссию, в которой нашлось место и представителю Белорусского общества инвалидов. Все подтвердилось. Но в Минтруда все равно оказались недовольны. Не тем, что ее соцслужба никак в этой истории не проявилась, а именно оглаской. По типу — нельзя выносить сор из избы. По указанию сверху, у нас не может быть ничего отрицательного. Раз велено, значит, и нету.

Все правильно: инвалиды у нас обладают равными со всеми правами. В таком случае, терпи, старуха, ты — равноправная, как у всех, так и у тебя…

* * *

Еще летом этого года на улице Заславской сдали симпатичный новый дом. Можно сказать, шикарный дом. Да и название соответствующее — «Бетховен». Все бы ничего, да поблизости живет инвалид-колясочница Татьяна Л. И знаете, ей этот дом совсем не понравился. Архитектура тут ни при чем. Безбарьерность среды, которая быть должна, а ее нет, смутила Татьяну. Потому она пришла к выводу: безбарьерной среды в Минске не будет ближайшие 50 лет. Но почему именно 50?

Потому что срок эксплуатации домов не менее 50 лет. Если его построили таким, он таким и останется. И никто ничего здесь делать не будет.

Я там побывал и убедился, что Татьяна права на все сто. Дом окружают высокие бордюры, а на пониженные даже намека нет. Автор было попробовал перешагнуть и… споткнулся. Заметьте, я пока не инвалид, тем более не колясочник. Надо сказать, в одном строительном документе сказано дословно: «Пересечения с местными проездами, выезды из жилых и промышленных зон должны оформляться в одном уровне при нулевой высоте бордюрного камня». Ну и что? Как известно, законы, инструкции, положения у нас принимаются для того, чтобы их обходить и не выполнять.

Самое смешное, что для машин пониженные бордюры есть, а для пешеходов нет. Я всегда говорил, что в любом деле должна присутствовать доля абсурда. Так что все нормально.

Зато какой там роскошный пандус… Не то что в нашем доме. Съехать или заехать по нему без риска свернуть шею довольно трудно. Зато пандус, как таковой, имеется. Инструкция соблюдена.

В 1991 г. Верховным Советом РБ был принят закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». Последняя редакция закона была в 2009 г. Есть там интересная статья 25, называется «Учет потребностей инвалидов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры». Стоит процитировать: «Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений… без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускается».

Все вроде понятно и определенно: не допускается. На самом же деле… очень даже допускается, сплошь и рядом. Наверное, закон устарел. Да и подумайте, когда он принимался — в 1991 г. Не то это было время, не то. Вредной демократии было слишком много. Кебича даже можно было ругать в СМИ как хочешь — разве что в суд Вячеслав Францевич мог подать. Теперь с критикой проблемы, можно и под статью загреметь…

Татьяна с друзьями-колясочниками даже устроила небольшую демонстрацию в день приемки дома. Не заметили. А скорее всего, не захотели заметить. Нет человека — нет проблемы. Если человека «не заметить», то его тоже как бы нет. Очень удобно.

Согласно НИСЭПИ, 51,7% опрошенных считают, что СМИ слишком мало уделяют внимания проблемам инвалидов. Ну что ж, это все в том же духе: если о проблеме не сообщать, то ее нет. Как бы. Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский так прокомментировал итоги опроса: «Сейчас мы наглядно видим, как в нашей стране и в нашем сознании обстоят дела с вопросами, касающимися людей с инвалидностью и реализации их прав. Общество не готово принимать их как равных».

Мне добавить нечего…

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 06.12.2011 07:53
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов