«ПИВКА ДЛЯ РЫВКА»... PDF Печать E-mail
29.11.2011 11:25

pivo_142Ранний алкоголизм среди молодежи — распространенное явление.

Малышам детсадовского возраста очень нравится смотреть телевизионную рекламу. Чем бы ребенок ни занимался, как только с экрана раздается бравурная рекламная мелодия и начинает мелькать «заводная» картинка, телевизор всецело завладевает малышом. А на картинке… безудержное веселье красивых ребят и девушек, рекламирующих популярные марки пива. Или солидные веселые дяди (порой и на папу очень похожие), которые весело рассказывают что-то про Машу и медведей, «играючи», опять же, с нарядными пивными бутылочками. Просто каждодневный зажигательный праздник, почти как Новый год — только не вокруг елки, а вокруг пива…

Я не знаю, что конкретно происходит в это время в голове у ребенка, но почти уверена, что атмосфера толерантного и веселого отношения к времяпрепровождению с пивом входит в его жизнь навсегда. А потом начинается статистика…

Сегодня в Беларуси на учете в специальных медицинских учреждениях по поводу раннего алкоголизма состоит около 20 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Это очень приблизительная «цифирь»: ранний алкоголизм тщательно скрывается близкими и другими взрослыми из «гуманных» соображений и надежды на то, что «вырастет — поумнеет». Поумнеет?

А нам все равно!

В Беларуси четвертый год подряд не могут запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Начиная с 2007 года предложение об увеличении возраста, разрешающего покупку спиртного, выдвигали Минздрав, МВД и даже Совет министров Беларуси. Наиболее активно запрет продвигали работники правоохранительных органов: по их мнению, это одна из мер профилактики раннего пьянства и алкоголизма, которые зачастую становятся причиной правонарушений.

— Препятствуют принятию закона, запрещающего продажу алкоголя лицам моложе 21 года, производители и продавцы спиртных напитков, — объяснил один из специалистов управления профилактики МВД. — Такое же возмущение было с их стороны, когда принимали нормативный акт о запрете распития спиртного в общественных местах (он вступил в силу в феврале прошлого года). Однако практика показала, что после этого продажи пива, наоборот, увеличились.

Понятно, что решение данного вопроса в нашем благополучном во всех отношениях государстве зависит не только от производителей алкоголя, но и от Национального центра законодательства и правовых инициатив. Там также посчитали, что запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года — слишком жесткая мера. По мнению чиновников из законотворческого госучреждения, это нарушает конституционные права граждан.

Позицию МВД всецело поддерживают белорусские наркологи. Наша молодежь любит выпить, особенно пива, в любое время и в неограниченном количестве, что приводит к раннему «пивному алкоголизму». Это факт, подтвержденный растущими год от года цифрами.

Многие родители, по мнению наркологов, не считают, что данный напиток может нанести большой вред подростковому организму, но именно с пива начинается формирование алкогольной зависимости.

В гильдии пивоваров Беларуси заверяют всех, кто возмущается доступностью пива и безудержностью его рекламы везде, где только можно, что, будучи социально ответственными компаниями, они выступают против продажи алкоголя несовершеннолетним.

— При этом считаем, что увеличение возраста продажи алкоголя до 21года не решит проблему алкоголизма среди подростков, — отметил председатель гильдии Владислав Скребцов. — Кроме того, предлагаемая мера противоречит существующему законодательству. В нашей стране с 18 лет человек имеет право участвовать в выборах, жениться или выходить замуж, усыновлять детей, служить в армии и держать в руках оружие. Но в то же время получается, что в этом возрасте он не способен определить меру в употреблении алкоголя?

Причину проблемы подросткового алкоголизма пивовары предлагают искать «в умах людей, в отсутствии культуры потребления спиртных напитков, а также в отсутствии достаточного контроля продажи алкоголя». В качестве решения проблемы представители пивоваренной отрасли предлагают проведение социальных программ, которые информировали бы население, развивали культуру потребления спиртного, а также ответственность не только у продавцов, но и всего взрослого населения страны и самих подростков. Одним словом, нашли виновного — все те же миллионы из нас.

Отношение белорусского общества к потреблению алкоголя несовершеннолетней молодежью, к сожалению, очень сильно изменилось. Если бы раньше, лет 20 назад, школьник подошел к ларьку и попытался купить пиво, наверняка оказавшийся рядом взрослый дал бы ему хороший подзатыльник. Теперь наш уровень общественного сознания и уровень рекламы нацелены на то, что алкоголь — это не так уж плохо («снимает стресс»). Что же касается молодежи, то она, в своем абсолютном большинстве, давно уже в государстве сама по себе. Скажите, кто и что нашей молодежи может возразить, а тем более запретить пить пиво?!

Безуспешно закончились все попытки законодателей полностью убрать рекламу пива из эфира телеканалов. Сейчас, когда финансовый кризис нарастает, многие телевизионные компании подтвердят, что реклама пива — одна из самых больших статей дохода. Но если телевидение не может нормально функционировать без «алкогольной» рекламы, значит, там что-то серьезно «не так». И если уж расставить приоритеты, то, думается, для нас сейчас гораздо важнее, что будет с нашими детьми, а не то, как телеканалы закончат свой финансовый год.

«Чарка и шкварка» опаснее всех других причин

Многолетнее мерило достатка семей белорусов — «была бы чарка и шкварка» — изменило отношение к бытовому пьянству: а что здесь такого? Социальные причины подросткового алкоголизма находятся в большинстве случаев именно в семье. Можно сколь угодно кивать на школу, на «дурную компанию», на то, что «кругом бардак», но ребенок становится таким, как его самое близкое окружение — семья. Он воспринимает те социальные стереотипы, которые вокруг него. Он не может научиться жить, читая книжки или сидя у компьютера. Он легко воспринимает и перенимает реальность бытия, которая его окружает. Как говорится, яблоко от яблоньки…

Недавно в Республиканском центре психического здоровья было проведено клинико-психопатологическое исследование алкогольной зависимости у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Было опрошено 200 подростков. Статистическая обработка при помощи программы SPSS for Windows 13.0 гарантирует достоверность исследования на 95 процентов.

Начну с выводов. На сегодняшний день популярность и актуальность темы подросткового алкоголизма бесспорна. Ее развитию способствуют особенности культуры нашей страны, в том числе и семейной культуры, формировавшиеся на протяжении длительного времени, активная пропаганда алкоголя СМИ, принятые стереотипы поведения.

Рассматривать проблему борьбы с подростковым пьянством и алкоголизмом нужно как социальную и на первое место в ее решении надо ставить полное искоренение пьянства среди молодежи. Что и говорить, проблема обозначена верно, но до ее решения в государственном масштабе — как до луны пешком.

Теперь о мотивах. Причин, по которым подростки начинают пробовать алкоголь, в первую очередь пиво, несколько: личностные отклонения и психические заболевания, психологические особенности подросткового возраста (перепады настроения, категоричность, желание подростка быть признанным, стремление к независимости и браваде, борьба с авторитетами и обожествление кумиров), биологические особенности в виде врожденных заболеваний, которые в подростковом возрасте могут стать более явными. Проявиться в гормональной перестройке организма могут и другие генетические аспекты.

В ходе исследования были определены некоторые «благородные» причины ранней алкоголизации: несоответствие требований школы психическим возможностям детей, изоляция от сверстников из-за плохой успеваемости, уход «на улицу», приобщение к асоциальной компании.

Но лидируют социальные факторы: обычаи ближайшего окружения, потребительские установки, недостаточная мотивация к трудовой деятельности, низкое материальное положение родительской семьи, особенности воспитания и взаимоотношений с родителями, гиперконтроль или безразличие с их стороны, конфликтные детско-родительские отношения, физическое наказание в раннем возрасте, отсутствие социальной поддержки.

Вывод простой: уберечь и спасти ребенка от раннего алкоголизма может только его семья, нормальная и здоровая во всех отношениях. Таких семей с каждым годом (месяцем?) в Беларуси становится все меньше…

Один в поле

Дмитрий Бонохов, председатель Бобруйского горисполкома, буквально на днях предложил кардинальный метод борьбы с подростковым пьянством: лишать продавцов и владельцев торговых точек лицензии за продажу несовершеннолетним алкоголя.

Обещаю вскоре написать, как реализуется его предложение.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 06.12.2011 07:53
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов