«Я ВЕЛ СЕБЯ, КАК РЕБЕНОК» PDF Печать E-mail
29.11.2011 11:43

hleb_aleksandr_200Александр Глеб — хронически лучший футболист своей страны, шесть раз становившийся обладателем почетной награды. Белорусский футболист рассказал о проблемах, ошибках и лучших моментах в своей жизни.

— Александр, как ваше здоровье? Травма не беспокоит?

— Спасибо, уже нет. Сейчас у меня все нормально — практически набрал необходимые физические кондиции. Думаю, нужно сыграть еще пару матчей, чтобы поймать привычный игровой ритм. Поначалу было тяжело, все-таки из-за травмы пропустил пять месяцев. Уверен, что все будет хорошо. (Улыбается.)

— Несмотря на травму, вы могли остаться в составе «Бирмингема». Почему отказались от предложения?

— Тут и говорить не о чем! «Бирмингем» вообще считаю своей ошибкой. Переходить туда было глупым решением с моей стороны. О том, чтобы остаться в команде, даже речи не могло быть! Уровень команды был значительно ниже, чем я ожидал. Да и стиль игры был совершенно неподходящим для меня — защитники длинными передачами находят высокорослого нападающего, который цепляется за мяч и либо скидывает под удар, либо бьет сам. Длинный пас — борьба.

Играя в таком ключе целый сезон, техничным футболистам очень тяжело показать свои сильные стороны — тонкие передачи, дриблинг. Короче, об игре «в стеночку» можно было забыть. (Смеется.)

— Какие отношения были с рулевым «Бирмингема» Алексом Маклишем?

— Он очень профессиональный тренер. Мы часто с ним разговаривали. Он прекрасно понимал причины моей нестабильной игры. Маклиш сразу сказал, что в «Бирмингеме» мне будет тяжело сыграть так, как я умею. Бороться за верховые мячи — не мое.

Вообще в схеме, по которой мы играли, не было места креативному футболисту. Никаких конфликтов у меня с ним не было, мы друг друга хорошо понимали.

— Сейчас вы в «Вольфсбурге». Были другие варианты продолжения карьеры?

— Не забывайте — я был травмирован. Естественно, это снизило ко мне интерес. Что касается конкретных предложений, то их было несколько. Но давайте не будем называть клубы.

— Почему решили перейти именно к «волкам»?

— Решающим фактором стал разговор с Феликсом (Феликс Магат, главный тренер «Вольфсбурга». — «Спорт»). Было видно, что он заинтересован в моих услугах. К тому же я хорошо с ним знаком, мы долго вместе работали. Можно даже сказать, что под его руководством я сделал первые серьезные шаги в футболе.

Мне прекрасно известно, что тренировки у Феликса невероятно тяжелые. Между собой мы, игроки, даже шутили, что у него предсезонная подготовка длится 11 месяцев. Но когда я делал первые шаги в большом футболе, мне нужны были именно хорошая физическая подготовка и строжайшая дисциплина. Поэтому выбрал «Вольфсбург». Уже сейчас могу сказать, что это правильный выбор, поскольку все развивается по плану.

— Существует стереотип, что с Магатом невозможно работать, что он очень сложный, конфликтный человек. Развеете миф?

— Боюсь, что нет. (смеется.) Он очень сложный человек в том плане, что не перестает гнуть свою линию ни при каких условиях. Он никогда не изменяет своим принципам, но именно эта его черта приводит команды к успеху. Он становился чемпионом Германии и с «Баварией», и с «Вольфсбургом», приводил к серебру «Штутгарт». Не могу назвать и его работу в «Шальке» неудачной, они же попали в Лигу чемпионов.

Работа с Магатом вынуждает футболистов находиться в постоянном напряжении. Это касается не только игры, но и тренировки, и даже быта. Конечно, если выигрывать каждую игру, то и Феликс может позволить футболистам немного расслабиться.

— А что можете сказать о Хосепе Гвардьоле?

— Сейчас он стал одним из самых популярных тренеров в мире, работает в одном из лучших клубов мира. За очень короткий срок ему удалось завоевать огромное количество титулов. «Барселона» выиграла под его руководством все возможные трофеи, кроме Лиги Европы.

Гвардьола быстро наладил взаимоотношения в коллективе. А большего от него и не требовалось. Под его руководством играет добрая половина сборной Испании плюс Месси. В таком клубе, как «Барселона», тренеру очень сложно себя проявить именно потому, что футболисты сами знают, как им играть. Тем более что он пользуется безоговорочной поддержкой всех ребят.

— Говорят, с Гвардьолой у вас был конфликт...

— Нет, все было здорово, особенно поначалу. Сейчас, по истечении времени, понимаю, что я был не прав. Я пришел, хотел постоянно играть. Но это же «Барселона»: если ты не Месси, тебе сложно конкурировать.

Я сам виноват, шел на конфликт, вел себя, как ребенок. Поэтому у нас и не сложились отношения. По окончании первого сезона я решил покинуть команду. Ошибка...

— Вы утверждали, что из своих конкурентов уступали только Месси...

— Месси всех превосходит по уровню игры, действительно так считаю. Но если бы я регулярно попадал в «основу», то показывал бы футбол соответствующего уровня. Думаю, что как раз отсутствие места в составе и мешает раскрываться в полной мере многим футболистам.

— Вообще, что за человек Месси?

— Мы не так часто общались, все-таки он говорит только по-испански. А я испанский знаю не очень хорошо. Могу сказать, что Лионель абсолютно обычный человек. Конечно, он понимает, что он лучший футболист планеты. Но в жизни отзывчивый, очень приятный собеседник.

— Наверное, вы много общались с Яя Туре, который говорит по-русски?

— Яя — приятный парень, очень веселый. Действительно, мы много общались. Он здорово помог мне адаптироваться в Испании, постоянно что-то подсказывал. А больше всего я общался с Гудьонсеном и, конечно, с Анри. В общем, с теми, кто хорошо говорит по-английски.

— «Барселона» — монолитный коллектив?

— Думаю, да. Хотя испанцы держатся обособленно и общаются обычно между собой — у них свои шутки. Иностранцы больше общаются друг с другом. Но все очень мирно, дружелюбно.

— В чем же тогда секрет успеха каталонцев?

— Секрета такого успеха нет и быть не может. Да, «Барселона» показывает изумительную игру, при этом достигая результатов. Все просто: у них есть Месси. Это футболист, который как раз делает разницу между сине-гранатовыми и всеми остальными, поскольку именно он способен в одиночку решить эпизод самого сложного матча.

— Вы считаете свой переезд в Испанию ошибкой?

— Нет, почему? Конечно, мне хотелось бы большего, мои амбиции не ограничиваются ролью запасного, пусть даже в «Барселоне». Как я уже сказал, сам виноват. Нужно было продолжать бороться за место в составе, доказывать главному тренеру свою состоятельность.

Переход нельзя считать ошибкой, ведь именно в этом клубе я выиграл все свои крупные трофеи: Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Испании.

— В детстве вы занимались и легкой атлетикой, и прыжками в воду. Почему остановили свой выбор на футболе?

— Если бы не отец, наверное, никогда не начал бы заниматься футболом. Именно он настоял на том, чтобы в шесть лет я начал заниматься в школе минского «Динамо». Мне нравились спортивная гимнастика и прыжки в воду. Кстати, в обоих видах спорта у меня получалось неплохо. Но в итоге я оказался в футболе.

— А какую команду лично вы считаете родной?

— «Арсенал». Там я был по-настоящему счастлив — играл на самом высоком уровне, получал огромное удовольствие от каждой минуты, проведенной на поле, от общения с ребятами, с тренером. Кстати, в бытовом плане жизнь в Лондоне мне тоже очень нравилась. Это реально лучшие моменты в моей жизни.

Константин ТИХОВ, www.sportsdaily.ru

Обновлено 06.12.2011 08:25
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов