БЕЛАРУСЬ, 20 ЛЕТ НАЗАД… PDF Печать E-mail
03.01.2012 11:41

1994 142Двадцать лет назад жители Беларуси провожали памятный год — последний в истории СССР и встречали самый, пожалуй, обнадеживающий, несмотря на все его трудности, новый год — первый в истории суверенной Беларуси.

 

Подшивки старых газет точно зафиксировали многие предновогодние события двадцатилетней давности. Читайте, вспоминайте, улыбайтесь — такими мы были тогда. А сегодня, вдумайтесь, разве так уж сильно наша жизнь изменилась, разве нет в ней тех же проблем, что и 20 лет назад?

Получи миллион, больница!

На оснащение нового лечебного корпуса медики Бобруйской городской больницы неожиданно получили полмиллиона рублей. Это богатство им выделил из своего внебюджетного фонда родной горисполком. А он где взял?

Оказывается, дополнительную копилку горисполком наполняет… штрафами за нанесенный окружающей среде вред, за нарушения финансовой дисциплины или правил торговли, неуважение к правилам дорожного движения или пожарной безопасности. В текущем году «поступления» во внебюджетный фонд составили шесть миллионов рублей.

Поистине скорая

В одну из предновогодних ночей в Минскую больницу скорой помощи с желудочным кровотечением был доставлен 29-летний пациент. Пять с половиной часов длилась операция, больной потерял много крови. Лечащий врач развел руками: нужны остродефицитные медикаменты, но в больнице их нет…

По просьбе Белорусского благотворительного фонда «Дзецям Чарнобыля» фрау Э. Майер-Люц, руководитель Штутгартского германо-советского общества, организовала незамедлительную доставку 35 килограммов необходимых медикаментов — препаратов крови, антибиотиков и других. Большое содействие ей оказали также берлинский Красный Крест, фармакологическая палата земли Баден-Вюртемберг. В результате совместных усилий уже через день лекарства самолетом были доставлены в Минск.

Бизнес деткам лишь подмога

Два очень разных подарка получили накануне Рождества ребятишки из образцового хореографического ансамбля «Ровесник» Дворца культуры профсоюзов. Из парламента пришла горькая весть о налогах, которые на треть поднимают расходы на содержание коллектива.

— Нам уже то ли в шутку, то ли всерьез предлагали танцевать в полукедах. Да это же кощунство, издевательство над искусством, — говорит балетмейстер Леда Михайлиди.— Наш ансамбль — лауреат многих всесоюзных и республиканских конкурсов, Московского фестиваля молодежи и студентов. Но зачем нам громкое имя, если в кармане пусто?

И вот радость: у коллектива появился спонсор. Деньги на костюмы и другие ребячьи расходы дала брокерская фирма «Ранар». Предприниматели сами переживают нелегкие времена — налоги и для них стали тяжелым бременем. Но с детишками готовы поделиться последним.

— Новый бизнес так же молод и незащищен от жестких перемен времени, как и ребячье искусство. Мы с ними почти ровесники, и нам ли не взяться за руки, не помочь друг другу,— говорит генеральный директор фирмы Роман Загорин.

Дождались!

Министерство обороны США объявило о начале с 18 декабря операции по переброске военно-транспортными самолетами гуманитарной помощи для России, Беларуси и Армении. С базы ВВС США в Германии вылетит военно-транспортный самолет.

Доллар искусству не помеха

Хотя художники давно живут по законам рыночной экономики, только сейчас они обрели законное право продавать свои изделия за валюту. В центральном художественном салоне Минска открыт специализированный отдел, где выставляются произведения белорусских мастеров, решивших предложить плоды своего творчества покупателям, имеющим СКВ.

— Это очень удобно,— считает первый секретарь Союза художников Республики Беларусь Николай Киреев. — Магазин расположен в центре города, пожалуйста, приходите и выбирайте. Думаю, мы решим и еще одну проблему — определим истинную стоимость творчества. К сожалению, сегодня рынок искусства в Беларуси очень дешев. И не потому, что у нас нет хороших мастеров. Беда в том, что они мало известны в мировой коммерческой среде. У первых покупателей вызвали интерес изделия из кожи в национальных мотивах Анны Балаш, керамика Сергея Лифанова, ювелирные украшения Геннадия Асташонка.

100 дней председателя

(из беседы Станислава Шушкевича с корреспондентом БелТА 27 декабря 1991 года)

… Вижу неотложные проблемы, которые нужно было бы решить гораздо быстрее, чем за сто дней, а они и сегодня не сдвинуты с мертвой точки. Но неожиданно мы смогли договориться о внешнем взаимодействии в рамках бывшего Союза, создав Содружество Независимых Государств, — такой вот сюрприз. И хотя я постоянно думал над приемлемым вариантом, не предполагал, что удастся сделать такой стремительный шаг. Это на многое повлияло, перераспределило приоритеты.

…Я считаю, что в республике необходимо построить систему внутриэкономических преобразований. Пока работа нашего парламента — это уникальный пример смешения главного и второстепенного. Принимаем какие-то решения, потом начинаются правки, увлекаемся частностями и совершенно запутываем первоначальную идею. Давайте поймем одно — у нас дыра в экономике, давайте решать главные вопросы. Первый такой стратегический шаг — это признание частной собственности на землю. Пока мы не создадим конкуренцию колхозно-совхозным структурам, они будут диктовать нам то, что захотят. Давайте идти к новой экономической системе. Думал, что здесь мы объединимся. Не получилось. Почувствовал глухое противостояние, очевидно, вызванное боязнью потерять монополию. А ведь упустим сейчас, потом не наверстаем.

… Мои приоритеты — это пресечение монополизма в сельском хозяйстве, в целом ряде промышленных отраслей, в сфере торговли, но для этого надо пережить этап шока. А Верховный Совет, мне представляется, к этому еще не готов. Корпоративные принципы, господствующие в парламенте, мешают отходу от устоявшихся стереотипов. Сдерживают продвижение вперед.

… В Совмине меня не устраивает его фантастическая громоздкость. И отсутствие пока должной реакции на это заявление очень огорчает. Если за оставшееся до начала сессии время действий не последует, придется принимать меры. Хотелось бы, чтобы обременяющие структуры были отброшены эволюционным путем.

… Цивилизованную критику я воспринимаю самым серьезным образом: она помогает мне мобилизоваться. Стать упорнее в работе. А такое недостойное занятие, как воспользоваться своей властью для того, чтобы сделать плохо тем, кто был со мной не согласен, мне не свойственно. И я никогда не унижусь до этого.

… Желаю своим уважаемым согражданам в этот переломный час не терять надежду и стойкость, чтобы с меньшими потерями преодолеть трудности.

Не горюй!

(из юмористического приложения к газете «Вечерний Минск»)

Слово к народу

Брат!

В этот трудный час, когда пустеют не только полки, но и души, когда ты не знаешь, что будет завтра — не горюй! Распахни глаза, вдохни, расправь крылья и попробуй взлететь, может, получится. А нет — не горюй!

Улыбнись! Слегка или на ширину плеч, хотя от этого денег не прибавится. Все равно не горюй. Зато к тебе потянутся люди, птицы и деревья!..Что держит тебя в этом мире, на сквозняках перемен? Поделись с другими. Им тоже хочется жить. Между прочим, балет и пехота занимаются одним и тем же, но под разную музыку. И от тебя зависит, какая музыка зазвучит. Да, весь мир — театр. Вся жизнь — игра. И мы проиграли. Но этот тайм — не последний… Давай плюнем и начнем все сначала.

Распахни душу, раскрой сердце. Улыбнись! Это то, чего так не хватает. И — дай тебе Бог! Не горюй!

91-й маршрут

Время пик. У автобуса — стон.

И водитель, грызя микрофон,

задушевную песню поет:

— Середина, пройдите вперед!

Разнороден состав середины:

тут и бантики, тут и седины,

но единство ей то придает,

что она не желает вперед…

Ах, как тяжки истории камни…

Над народами и над веками.

Чей-то голос во мгле вопиет:

— Середина, пройдите вперед!

Советуем прочесть

Много интересного узнала домохозяйка Анна Петровна Сидоренко, просмотрев футбольный справочник-календарь. В частности, ей стало известно, что команда их города проводит за сезон на своем поле 15 игр, а не 30, как говорил муж! Что матч состоит из двух таймов, а не из четырех, и что тайм длится 45 минут, а не полтора часа. Узнала она также и о том, что в зимнее время в футбольном первенстве наступает перерыв.

Надеемся, что все жены футбольных болельщиков найдут для себя в справочнике много нового им полезного.

В старых подшивках покопалась Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 10.01.2012 12:47
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов