НУЖНА ЛИ ДЕТЯМ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»? PDF Печать E-mail
10.01.2012 12:14

Shkola 142«Педагогическая мысль» не стоит на месте, а мечется в поисках все новых и новых подходов

Ну вот, наконец школьники дождались зимних каникул! Впрочем, не только школьники. Родители, бабушки-дедушки, учителя и прочие близкие и далекие взрослые тоже рады новогодним праздникам и возможности небольшого «передыха» от нагрузки, которую честно разделяют со своими чадами и воспитанниками каждый учебный день.

Нет никакого сомнения в том, что белорусские чиновники от образования хорошо знают, как надо учить и воспитывать детей. Реформы в системе образования сменяют одна другую с завидной скоростью и постоянством. Но до желаемого результата, похоже, все еще далеко…

«Детей надо реально загрузить!»

Такое мнение высказал заместитель премьер-министра нашей страны Анатолий Тозик на совместном заседании Национальной комиссии по правам ребенка и Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров в конце минувшего года.

— Не слишком ли много мы говорим о перегрузке детей? — задал вопрос присутствующим на высоком собрании заместитель руководителя правительства.— Боюсь, что мы абсолютизируем эту тему и через какое-то время выпустим в жизнь неконкурентоспособное поколение. Жизнь сейчас очень жесткая, если не сказать больше. И чтобы состояться в этой жизни, человеку необходим серьезный потенциал.

О том, что «вся-то наша жизнь — есть борьба с врагами, которых очень много у нашей светлой Родины», рассказывал некогда любимый неформальный учитель нескольких поколений девчонок и мальчишек, юный красный командир и детский писатель Аркадий Гайдар, мечтавший, чтобы «мы могли выпустить в жизнь стойких мальчишей-кибальчишей и армию тимуровцев»… Насколько это удалось? Думается, ответ при желании можно найти и в собственной памяти и во многих исторических событиях последних десятилетий.

Анатолий Тозик, всерьез обеспокоенный тем, по какой дороге пойдут нынешние дети — будущее нашей многострадальной Беларуси, поделился на заседании опытом организации обучения детей в Китае, с которым он глубоко и детально ознакомился, находясь несколько лет в этой бурно развивающейся стране в ранге посла Беларуси:

— Занятия начинаются в 8 утра и длятся до 16 часов у младших школьников и до 22 часов — у старшеклассников. В выходные дни школьников не увидишь праздношатающимися на улицах: они посещают дополнительные занятия. Такого понятия, как баловство на уроках (притом, что в начальных классах по 24 — 28 учеников, в старших — по 50 — 60) нет! Это считается чем-то запредельным: в школе учитель учит, а дети — учатся. Многие говорят, что не надо травмировать психику детей, выставляя им в начальной школе оценки. А в Китае составляется чуть ли не ежедневный рейтинг успехов школьников. И каждый ребенок стремится наработать максимальный потенциал, с которым он пойдет в жизнь.

Вице-премьер уверен, что вообще говорить надо не о достижениях, а о проблемах, о том, что нужно сделать для того, чтобы «скорректировать общественное сознание, создавать нормальную позитивную конкуренцию в детской среде, формировать культ знаний, всестороннего развития, культ здорового тела и красивой гармоничной личности».

— В Беларуси есть для этого условия, но их использование оставляет желать лучшего, — подчеркнул Анатолий Тозик.

Получается, что государственного добра-то мы не ценим или, во всяком случае, не понимаем, в чем наше и наших детей счастье. Если все иначе, то почему нет результата?

Планы у нас все любят

В ходе заседания вице-премьер привлек внимание всех присутствующих к вопросу ответственности семьи за воспитание детей:

— Главный институт воспитания ребенка — это семья. Остальные институты должны помогать ей в этом,— уверен Анатолий Тозик.

Председатель постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова важным аспектом считает гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое нужно начинать именно в семье. Кроме всего прочего, надо формировать интерес у детей и подростков к гармоничному развитию:

— В Беларуси создана соответствующая социальная инфраструктура, но многие дети не посещают клубы, кружки, секции, развивающие занятия, значит, надо культивировать у них интерес к разностороннему развитию, формировать у детей здоровую соревновательность, стремления к достижениям в учебе, спорте, культуре и т.д.

Естественно, не остались в стороне от обсуждения и представители силовых структур. По их мнению, надо развивать систему трудовых лагерей для школьников, в которых они не только получат необходимые трудовые навыки, но и с пользой проведут свободное от учебы время. Должны повсеместно создаваться летние детские лагеря при воинских частях, подразделениях МВД, причем не только для неблагополучных подростков, но и для детей из обычных семей.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк рассказал об успешной работе местных учреждений образования, культуры, спорта и туризма по организации свободного времени детей и подростков, профилактике правонарушений. Он высказался за то, чтобы различные ведомства составляли «совместные планы по организации полезного досуга».

Что-что, а планы наши чиновники составлять любят и умеют. И индивидуальные, и совместные, на любой срок и во «исполнение решения вышестоящей организации…».

Одним словом, чиновник сказал — чиновник сделал!

В итоге работы высокого собрания был рассмотрен план на 2012 год.

Вот сколько всего и сразу свалится на маленькие и большие головы обыкновенных белорусов ради их же блага в наступившем году. Так что придется вовсю шевелить мозгами, чтобы получить запланированный результат.

Прошу слова!

Всем известно, что решения, касающиеся будущего наших детей, принимаются келейно в высоких инстанциях «заинтересованными лицами». Те, кто ежедневно по родству, долгу и должности занимаются с детьми всех возрастов и социальных групп, в обсуждении «планов совместных мероприятий» участия, к сожалению, не принимают. Однако, согласитесь, имеют право хотя бы высказаться. Вот что думают наши читатели по поводу детской «перезагрузки»:

«Белорусский китаец»:

— Ничего, что в КНР в школе у детей младших классов с 11.30 до 14.00 перерыв? Начало учебы в 8.00, заканчивается учеба в 16.00, это так, но это время не только для уроков, но и для выполнения домашних заданий, а потом дети отдыхают.

Что касается старшеклассников, то занятия у нас заканчивались в 17.00, потом до 19.30 — отдых, а с 19.30 — «кружки по интересам и песни-пляски». Также необходимо сказать, что такое расписание (до 22 часов) только в школах-интернатах, где дети живут круглосуточно (домашних заданий тоже нет). Что-то нашему бывшему послу не то показывали, или он что-то не так увидел.

Надежда Королева, менеджер:

— В 2004 году окончила лицей БГУ. Скажу честно, что нагрузки хватало «выше крыши» без всяких дополнительных кружков. Учились профильно, максимальное время уделяя предметам по специализации. Жизнь и творчество любимого Пушкина, вещи, которые мне были интересны в то время, знала наизусть, но и на физике не скучала, так как весь материал преподносился для «гуманитарных душ» в доступной форме. Нас учили ДУМАТЬ. Окончив БГУ и получив дополнительное образование, поняла, что филология для меня, увы, — не профессия. Но умение мыслить, анализировать и самостоятельно принимать решения открыли для меня другие и, как оказалось, перспективные горизонты. За это благодарю преподавателей лицея, а не университета.

Не нужно «загружать» детей, нужно дать им возможность любить учебу в школе, и будут белорусы образованные и с любимыми профессиями.

«Рядовой необученный»:

— Ох, грехи наши тяжкие! Если А. Тозик, действительно, генерал-майор, то он точно знает, как обеспечить нашим детям «очень серьезный потенциал». Не всем, понятно, а только тем, кто до этого «дотянет». В армии командир говорил: «Товарищи офицеры, помните, если солдата под завязку загрузить учебой, нарядами, стрельбами, культурными и воспитательными мероприятиями, то на другие глупости у него не хватит ни времени, ни сил». Конечно, это «бородатый» армейский фольклор, но определенная мысль просматривается.

Лена Одинцова:

— Крепкое среднее образование в советской школе позволило вывести человека в космос, к примеру, а нынешних чиновников сделать первыми людьми белорусского государства. Нужно не вбивать некий объем знаний ребенку в голову, не включать в непонятные «соревнования по уму», а научить его элементарным навыкам самостоятельной жизни в обществе, умению первым подставлять плечо под общую ношу. После 8—9-го класса надо на корню пересматривать программу и вводить узкопрофильное обучение, а до этого каждый год тестировать на ту или иную индивидуальную профпригодность. У нас большинство детей до конца учебы в школе не знают, куда податься. Именно из-за скуки и из-за уровня сложности программы их ото всего «тошнит».

Тамара Васильевна Клюйко, бабушка шести внуков:

— Я совершенно согласна с мыслями А. Тозика. Большинство детей сегодня бесконтрольны. И не вижу ничего плохого в том, чтобы ребенок в течение дня находился в школе, а не бегал неизвестно где и неизвестно с кем. Все ратуют за свободу, но надо понимать, что у детей свое понятие о свободе. Надо менять принципиальный подход к обучению. Постоянная национальная школьная «реформа» продолжает доказывать, что дети знают все меньше и все поверхностнее. Предлагаемый вариант хорош уже тем, что выполнение домашних заданий будет проходить под контролем учителей. Согласитесь, не всегда родители могут оказать ребенку помощь, особенно в старших классах. Появляется необходимость в репетиторах. А так ребенок утром ушел в школу, отучился положенное время, сделал уроки, отдохнул, поразвлекался и к приходу родителей отправился домой. Чем плохо? Особенно, если при школе есть возможность заниматься в кружках, спортивных секциях. Но возникает вопрос: откуда взять деньги? Во всем мире школы, работающие по принципу постоянного контроля и занятости детей — самые дорогие и самые престижные. Очень бы хотелось, чтобы наши дети учились в таких школах, но других путей, кроме как за родительский счет, в Беларуси, думаю, нет.

Вячеслав:

— Уверен, что с трудовыми лагерями у комиссии все получится! Правда, это будут не трудовые, а исправительные лагеря. Изолировав детей от родителей, умные и сильные взрослые дяди в военной форме будут каждый день «промывать мозги», исправляя «неправильные» мысли на «правильные». И система поощрений для тех, кто преуспеет в этой «науке», будет на высшем уровне. Уж на это деньги найдутся, не беспокойтесь, родители!

«Есть такая партия»:

— Что-то мне кажется, что большинство ратующих за увеличение нагрузки, окажись на месте школьников, сдающих экзамены, с треском бы их провалили. Странно, что все такие умные получали образование в 70—90 годах. И ничего вроде, как-то сформировались как личности, без занятий в школе до 22 часов. Что касаемо занятости с утра до ночи… Может, это желание горе-родителей — сдавать чадо, дабы заниматься своими делами без отвлечения на воспитание собственного ребенка? На мой взгляд, основы будущего человека закладывает именно родитель. А если положиться только на школу, то можно получить прямо противоположное: не все, что ребенок может почерпнуть в школе, будет действительно хорошим. Не стоит забывать о «темной» стороне, которая присутствует в каждой школе.

Граждане умники-чиновники! Вступайте в ряды чайлд-фри и не трогайте наших детей! И вам проще, и нам спокойнее.

«Взгляд из будущего»:

— Детей нужно загружать — мое личное мнение, основанное на собственном опыте «загруженного» детства и юности. Были помимо школы и музыкальная школа (окончена с отличием), и курсы языковые, и танцевальные занятия. Я успевала везде, все получалось на «отлично», и в школе я училась очень хорошо. Мне просто по жизни все интересно, и практически все прекрасно получается. Мои дети (пока только планируемые) будут загружены «по самое не хочу». Потому что я уверена, если дать ребенку право выбора, он не оценит здраво пользы дополнительных занятий, а его собственный выбор будет всегда направлен в сторону наименьшего сопротивления и бездействия.

Как хорошо, что сейчас школьные каникулы, а планы серьезных чиновников по «перезагрузке» пока еще в их умах и на бумаге. Отдыхайте на здоровье, дети и взрослые!

Цените счастливые моменты свободы…

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 17.01.2012 11:44
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов