ВРЕМЯ «Ч» PDF Печать E-mail
17.01.2012 11:45

Balashova 142Понятие «комендантский час» возвращается в жизнь нынешних мальчишек и девчонок

У поколения школьников советской эпохи, к которым принадлежу и я, словосочетание «комендантский час» ассоциировалось исключительно с войной. Мы читали в книгах и слышали из уст очевидцев рассказы о смелых партизанах, подпольщиках, разведчиках, которые во время комендантского часа, игнорируя вражеских патрулей и подсовывая им фальшивые пропуска-«аусвайсы», расклеивали листовки, взрывали поезда и уничтожали оккупантов.

Прошло много лет, и понятие «комендантский час» возвращается в жизнь нынешних мальчишек и девчонок. В конце минувшего года Палатой представителей в первом чтении принят законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время». Это о нем, комендантском часе…

Рождение запретов

Министерство внутренних дел Беларуси давно выступало за разработку закона, который запретил бы несовершеннолетним находиться в общественных местах после 23.00 без сопровождения родителей или заменяющих их лиц.

Как считают в МВД, законодательное закрепление комендантского часа могло бы стать дополнительной мерой по профилактике подростковой преступности, так как «несовершеннолетние нарушают закон, как правило, поздно вечером или ночью». Кстати, по официальной статистике, сейчас на учете состоит около 15 тысяч несовершеннолетних.

Запрет на появление подростков в общественных местах после 23 часов уже действовал ранее во многих регионах нашей страны и был закреплен в руководящих документах на местном уровне.

Минский городской Совет депутатов также пытался ввести в столице официальный комендантский час для юных минчан, но принятое депутатами в декабре 2009 года решение не одобрило Министерство юстиции.

Мингорсовет в то время предлагал запретить реализацию алкогольных напитков в Минске с 23.00 до 06.00 и нахождение детей до 16 лет на улицах столицы, во дворах и подъездах жилых домов, в других общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения родителей.

Однако в Министерстве юстиции посчитали, что для таких мер полномочий Мингорсовета недостаточно.

«…Необходимо руководствоваться положениями статьи 23 Конституции Республики Беларусь, согласно которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных ЗАКОНОМ. Таким образом, соответствующие вопросы не могут быть урегулированы решением Минского городского Совета депутатов и требуют закрепления в актах более высокого уровня»,— отмечалось в экспертизе Министерства юстиции.

И все же определенные шаги по введению комендантского часа для подростков уже «закреплены». Так, 12 января 2011 года вступило в силу новое положение Кодекса административных правонарушений — статья 17.12: «Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные клубы несовершеннолетних». Согласно этой статье, владельцы ночных клубов могут быть оштрафованы, если после 22.00 в их заведениях будут находиться несовершеннолетние. За нарушение этой статьи индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин.

О чем спорили депутаты и чиновники

Накануне принятия «закона о «комендантском часе» в первом чтении в Палате представителей состоялось расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по национальной безопасности. Ее председатель Игнатий Мисурагин (экс-начальник военной Академии РБ) отметил, что по сравнению с первоначальным вариантом, который рассматривался в парламенте, «законопроект претерпел важные изменения». Во-первых, законопроект теперь носит новое название, во-вторых, изменено содержание некоторых статей с учетом высказанных замечаний.

— Этот закон непростой, мы долго над ним работаем, пытаемся устранить все противоречия, согласовать с существующим законодательством. Еще необходимо уточнить перечень несовершеннолетних, к которым будут применяться меры индивидуальной профилактики. Требуют доработки статьи о категориях несовершеннолетних, направляемых в специальные учебно- и лечебно-воспитательные учреждения, — отметил генерал-депутат Мисурагин.

После этих слов депутаты совместно с представителями МВД, Генпрокуратуры, Верховного суда, министерств образования и здравоохранения обсудили «спорные моменты законопроекта».

Один из них — введение запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих (опекунов, попечителей). Было предложено еще раз рассмотреть целесообразность такого ограничения, возможность дифференцированного подхода. Высказывались мнения о большей градации по возрасту и времени, усилении ответственности родителей, запрете нахождения в общественных местах только для подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Разногласия у профильных ведомств вызывал и механизм «изъятия» подростков с улицы: сотрудники милиции будут обязаны или сопровождать их до дома, или забирать «в участок» и передавать родителям. Что делать в случае, если несовершеннолетний является учащимся ссузов или ПТУ и живет в общежитии?

Другой спорный момент — обязательность направления в специализированные учреждения детей, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Бывают случаи, когда ребенок, совершивший тяжкое преступление, посещает обычную школу. Взгляды участников заседания разошлись и на практику применения официальных предупреждений. С одной стороны, нужно не допустить излишнего бюрократизма, с другой — повысить эффективность работы по предупреждению подростковой преступности. Прозвучало предложение о дополнении закона статьей о порядке применения профилактических мер, при этом было подчеркнуто, что помещение детей в специализированные учебные заведения должно быть крайней мерой.

Что в сухом остатке?

Итак, 28 ноября 2011 года законопроект единогласно принят депутатами в первом чтении. Когда же после второго чтения (могу поспорить: также единогласного) он станет законом, подростку придется объясняться по поводу своего позднего отсутствия не только с родителями, но и в милиции.

Детям в возрасте до 14 лет будет запрещено находиться в общественных местах с 22.00 до 06.00, а от 14 до 16 лет — с 23.00 до 06.00 без родителей, опекунов или попечителей.

Тех детей и подростков, для которых новый закон не писан, милиция должна доставлять родителям или лицам, их заменяющим. Кроме этого, для родителей, которые отпускают своих чад гулять по городу, не глядя на часы, введут административную ответственность за неисполнение родительских обязанностей.

А от взрослых защиты нет!

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я вижу главную цель «комендантского часа» в том, чтобы оградить еще не окрепших морально и физически юных белорусов от тлетворного влияния улиц не только больших городов, но и маленьких поселков: мало ли чему может «научить» улица или площадь.

Во многих странах подобный закон существенно снизил уровень подростковой преступности, так что в этом смысле ограничения оправданы. Но в Беларуси, согласно милицейской статистике, количество преступлений, совершаемых подростками, только за первое полугодие 2011 года и без «комендантского часа» сократилось почти на 20 процентов. Получается, что с точки зрения статистики и наблюдения за общественной жизнью такое решение на высшем законодательном уровне не мотивировано. Тогда зачем огород городить?

— Государство хочет запугать граждан еще в подростковом возрасте, — считает политолог Владимир Мацкевич. — Если подростков не запугать, они вырастут слишком смелыми и не будут бояться участвовать в уличных акциях протеста, например, или в других массовых демократических мероприятиях. К тому же закон, по сути, дает милиционерам право проверять документы у любого молодого человека.

— Ограничение свободы детей (именно так подростками воспринимается запрет находиться на улице) — заведомо конфликтная ситуация со взрослыми, причем не только с родителями. Полагаю, такой важный законопроект надо обсуждать широко, и не только в депутатской комиссии, а в самых разных аудиториях, в том числе и в молодежных. Диктатом и запретами можно вырастить лишь поколение, которое будет искать родину за ее границами,— утверждает психолог Марина Карнейчик.

— Проблема «беспризорности» детей — в безответственности их родителей. Надо не читать им морали, а установить существенную административную и уголовную ответственность за причинение любого вреда ребенку. Нужен в первую очередь закон о защите детей. Подобные законы эффективно действуют в десятках стран,— такова точка зрения на проблему юриста Ирины Глуховой.

Проблема безответственности родителей в Беларуси с каждым годом набирает обороты.

Главный педиатр Минздрава Елена Неверо не раз отмечала, что в Беларуси причинами половины случаев смертей детей от года до четырех являются внешние причины — травмы и отравления. Около трехсот детей погибают каждый год на дорогах, в результате несчастных случаев на воде и суицидов.

Часто дети погибают или становятся жертвами преступников именно из-за халатного отношения родителей и тяжелой психологической атмосферы в семье.

Начальник приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома Дмитрий Лобан рассказал недавно на пресс-конференции, что 86% мальчиков-подростков совершают побеги из дома из-за обид, оскорблений и жестокого обращения родителей.

Существует проблема алкоголизации детей и молодежи. Среди пациентов РНПЦ психического здоровья встречаются тринадцатилетние подростки, имеющие алкогольные психозы и алкогольные эпилептические приступы. В половине всех случаев молодые люди, употребляющие алкоголь, впервые попробовали его дома.

Дождутся ли дети Беларуси внятного закона о собственной защите?

Для кого окажется панацеей «комендантский час»?

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 24.01.2012 13:27
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов