«НЕСЧАСТНЫХ» БЕЛОРУСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ «СЧАСТЛИВЫХ»? PDF Печать E-mail
31.01.2012 12:56

Belarusy 142«Очень несчастными» считают себя почти 9% белорусов. А самыми счастливыми в прошлом году были молодые женщины.

 

Самые счастливые в мире люди живут в Скандинавских странах. По данным мирового опроса Gallup, лидером рейтинга счастливых стран является Дания. И все жители стран первой пятерки имеют достаточно высокий размер кошелька: Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды. Самая несчастная из европейских стран — Латвия, она 110-я.

«Рейтинг счастья» составляют и белорусские социологи. «Еврорадио» поговорило о нашем ощущении счастья с ведущим социологом лаборатории аксиометрических исследований «Новак» Надеждой Ефимовой.

— Что собой представляет «рейтинг счастья» белорусов?

— В течение последних 10 лет мы задаем вопросы, как люди оценивают прошедший год, с какими чувствами встречают следующий. Поэтому мы можем сравнивать, как колебались общественные настроения.

Этот год выделяется на фоне других тем, что настроение существенно изменилось.

Мы задаем четыре вопроса. Первый: «Оценивая в целом все стороны своей жизни, можете ли сказать, что вы в ушедшем году были очень счастливы, полностью счастливы, не очень счастливы, очень несчастны?» Второй вопрос: «Каким был для вас лично ушедший год — успешным, не успешным?» Третий вопрос: «Каким был ушедший год для страны (успешным или нет)?» И последний вопрос: «С какими чувствами вы встречаете наступивший год?»

— Белорусы стали более счастливыми за последнее время?

— В течение последних 10 лет уровень оптимизма в обществе был стабилен. Примерно 50% отвечали, что в той или иной степени были счастливы. Особенно высокий уровень оптимизма был в 2010 году. Тогда 63% жителей Беларуси сказали, что были счастливы, очень хорошо оценили этот год. И тут в 2011 году оценки резко падают — на 20%! Уже только 43% опрошенных ответили, что они ощущали счастье... И почти половина — 49,7% — были «несчастны». Впервые удельный вес тех, кто чувствовал себя несчастным, превысил тех, кто чувствовал себя счастливым.

Если подводить итог, то получается, что в течение всего десятилетия оптимизм населения был стабилен. Даже несмотря на то, что в 2008—2009 годах был кризис. Все равно люди довольно оптимистично оценивали свою жизнь. А тут — очевидный обвал.

— Многие чувствовали себя «очень несчастными» в 2011 году?

— «Очень несчастными» — почти 9%. По сравнению с прошлым годом — это втрое больше. Количество тех, кто чувствовал себя «очень несчастным», раньше всегда держалось на уровне 3%.

Аналогичная картина при ответе на вопрос: «Ушедший год был для вас успешным или не успешным?». В 2010 году 67,6% оценивали год как очень успешный или, скорее, успешный. А в 2011 г. — всего 43,7% таких. Падение на 24%. И наоборот — «неудачников» стало больше.

— Как люди оценили 2011 год для страны в целом?

— Тут самые ошеломляющие результаты. 33,9% назвали год очень неуспешным для Беларуси. Предыдущие отметки — максимум 7% опрошенных называли год очень неуспешным для страны. Еще 44,4% отметили, что прошлый год был, скорее, неуспешным для страны. Если взять в сумме, то 78,3% респондентов назвали 2011 год неуспешным для Беларуси в той или иной степени. Очень большой процент!

Ну и последний вопрос : «С какими чувствами вы встречаете 2012 год?» Естественно, что люди встречают этот год с надеждами на лучшее. Обычно в предыдущие годы больше половины надеялись на лучшее. Но сейчас мы видим, что удельный вес респондентов, которые встречают 2012 год с надеждами, резко снизился (44,2%). Зато резко вырос удельный вес неуверенных в будущем — таких почти треть. По сравнению с 2010 годом рост почти в два раза.

Если брать десятилетие и сравнить 2011 год с практически любым годом, можно сказать, что прошедший год ощущается белорусами как худший.

— Но до этого был подъем?

— Это связано с тем, что перед выборами был рост доходов, зарплат, других выплат. Люди рассчитывали на лучшее. И вдруг с начала 2011 года многое изменилось, началась валютная паника, увеличилось количество тех, кто плохо себя в жизни чувствует…

— Значит ли это, что счастье все-таки в деньгах? Судя по результатам опроса, ощущение счастья белорусов сильно зависит от их финансового положения…

— Да, очень сильно от этого зависит. Если мы наложим кривую оценки экономического положения страны на кривую «ощущения счастья», то увидим, что они совпадают.

В течение года мы задавали людям вопрос: «Что вы считаете нашими основными проблемами?». Люди называли рост цен и падение жизненного уровня. Все остальные проблемы менее значительны.

— Существует «рейтинг счастья» почти во всех странах. Самые счастливые люди, согласно этим рейтингам, живут в Скандинавских странах. Интересно, есть ли в этом рейтинге развитые в экономическом плане страны, но с низким рейтингом?

— Это действительно прослеживается. С ростом уровня жизни уровень потребностей людей возрастает. Человек становится более разборчивым, более, если хотите, капризным. Может, в Беларуси тоже нечто подобное произошло. После выборов был завышен уровень ожиданий, доходы начали расти… И вдруг эти ожидания не только не оправдываются, но мы попадаем в глубокий кризис, начинается невероятный рост цен.

— Зависит ли ощущение счастья от возраста? Кто более счастлив — молодые или пожилые белорусы?

— Абсолютно очевидно, что молодые люди до 35 лет чувствуют себя более счастливыми. Например, возьмем возраст 18—24 года — тут больше половины «счастливы» и «очень счастливы». Люди среднего и старшего возрастов (после 55 лет) — у них явно уровень счастья снижается. Им тревожно.

Женщины более оптимистичны, чем мужчины — 50% женщин встречают 2012 год с надеждами, в то время как среди мужчин отчаянных оптимистов всего 37%. Мужчины более чувствуют неуверенность и беспокойство.

— Белорусы, выходит, несчастные люди?

— Так сказать нельзя. Белорусы — это жители страны, для которой прошлый год был очень трудным. И для большинства людей лично, и для государства в целом он был неудачным. Остается надеяться, что таковым не станет 2012 год.

Наста МАНЦЕВИЧ, «Еврорадио»

Еўрарадыё (www.euroradio.fm) слухайце на УКХ у Глыбокім, Паставах, Відзах і Міёрах на хвалі 68,24 МГц, а таксама праз спадарожнік HOTBIRD 6—13° на ўсход, частата 11200 МГц, вертыкальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 5/6. ASTRA 4A—4,8° на ўсход, частата 12379.62 МГц, гарызантальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 3/4.

Обновлено 11.02.2012 21:12
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов