В БЕЛАРУСИ БУДУТ БОРОТЬСЯ С ЗАРАСТАНИЕМ БОЛОТ КУСТАРНИКАМИ PDF Печать E-mail
31.01.2012 16:40

1 января в Минске заведующий сектором Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин на пресс-конференции сообщил, что в Беларуси на разных уровнях инициируют три проекта по борьбе с зарастанием болот. 

Основная цель проектов — «выполнение механизированного кошения кустарника и тростника на болотах, для того чтобы вернуть их в открытое состояние и оптимизировать гидрологический режим». Козулин сообщил, что с данной целью поставляются машины из Европы. «Практически как на поле косится кукуруза, так будут коситься кустарники, мелколесье и тростник. Получаемая биомасса будет использоваться в качестве биотоплива, как возобновляемый источник энергии, из нее могут производиться пеллеты», — сказал специалист.

По его мнению, «это довольно значительный прорыв для реализации госпрограммы использования возобновляемых источников и местных видов топлива, потому что в Беларуси таких территорий, по самым скромным подсчетам, около 500 тысяч гектаров».

Козулин привел пример пойменных территорий Припяти, которые почти полностью заросли кустарниками. Это способствует усилению паводковых явлений, с которыми, по мнению специалиста, можно бороться не строительством дамб, а кошением.

Всего в Беларуси, согласно данным исследований, насчитывается 860 тысяч гектаров болот.