НОВУЮ СИСТЕМУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ РАЗРАБАТЫВАЮТ В БЕЛАРУСИ PDF Печать E-mail
02.02.2012 10:03

Новую систему определения инвалидности разрабатывают в Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации, сообщил БЕЛТА директор РНПЦ Василий Смычек.

Предполагается, что в процентах будут измерять утрату не только профессиональной, но и общей трудоспособности. «Сейчас медики высчитывают утрату трудоспособности в процентах только в том случае, когда причиной инвалидности стала производственная травма или профессиональное заболевание. Мы планируем включить в этот перечень все остальные болезни и случаи, когда человек теряет часть здоровья», — рассказал Василий Смычек.

Внедрение новой системы, по всей видимости, приведет к увеличению числа людей, которых можно будет считать инвалидами. Однако это не значит, что социальная пенсия будет положена всем. «Позднее мы определим процент, при котором будут начисляться выплаты. В других случаях предусмотрим те или иные льготы», — пояснил Василий Смычек.

Нововведение позволит обеспечить индивидуальный подход к каждому инвалиду, усовершенствует порядок оказания адресной социальной помощи, добавил он. Немаловажно, что при разработке системы специалисты РНПЦ медэкспертизы и реабилитации будут учитывать не только состояние здоровья человека, но и то, в каких условиях он живет. Например, есть ли в доме пандус, лифт, где находится аптека, больница и т.д.

Однако сразу менять группы инвалидности на проценты в Беларуси не планируют. Более того, первое время две системы будут работать параллельно. Таким образом, специалисты и сами инвалиды смогут понять суть изменений. А в конечном итоге это позволит создать наиболее приемлемую для нашей страны модель определения инвалидности. Сейчас в РНПЦ изучают опыт Германии, Польши, Израиля.

Создание проекта новой системы определения утраты общей трудоспособности планируется включить в отраслевую научно-техническую программу «Медицинская экспертиза и реабилитация» на 2013-2015 годы. Туда же войдут разработки других РНПЦ, направленные на совершенствование оказания медицинской реабилитационной помощи при различных заболеваниях и последствиях травм.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов