ВЛАДИМИР ДУНАЕВ: «УНИВЕРСИТЕТЫ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬ СВОБОДУ» PDF Печать E-mail
07.02.2012 09:16

dunaev 142Со стороны Беларуси переговоры о вступлении с Болонским комитетом ведут представители госструктур, которые, по мнению профессора Владимира Дунаева, склонны оценивать ситуацию однобоко.

 

В конце прошлого года было объявлено о создании общественного Болонского комитета. Участники стремятся дать независимую оценку системе образования в Беларуси и добиться ее реальной, а не номинальной реорганизации. Реформы неизбежны — это условие вступления в Болонский процесс. Его членами на данный момент являются все страны Европы, в том числе Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан и др. Членство в Болонском процессе делает систему образования открытой, дает возможности обучения и преподавания в университетах стран-участниц, создает единое европейское образовательное пространство. Беларусь, возможно, присоединится к этому пространству только в 2015 году…

Что надо изменить в высшей школе в Беларуси для того, чтобы стать частью европейского образовательного пространства? Эффективна ли белорусская система образования?

Мария Савушкина

— Владимир Александрович, автономия университетов — одно из требований вступления в Болонский процесс. В чем суть этого понятия?

— Автономия изначально предполагала три вещи. Первое — это автономная юрисдикция. Университет не подчиняется местным законам и властям. Во многих странах в связи с этим на территорию университетов не имеет права входить полиция. Второе — право присуждать ученые и академические степени. У нас ученые степени присуждает ВАК — Высшая аттестационная комиссия, подчиненная президенту. И третье — право на забастовку.

Например, средневековый университет в знак протеста против действий короля или местных властей мог даже сняться с места и уехать в другую страну. Обычно это заставляло власти искать примирения с университетом. В новейшей истории Беларуси что-то похожее произошло с Европейским гуманитарным университетом, который перебрался в Литву в знак протеста против действий властей.

Но главное то, что настоящий университет — это самоуправляющаяся корпорация преподавателей и студентов. И благодаря этому на протяжении всей своей истории университеты производили не только знания, но и свободу. Они воспитывали у студентов навыки свободного, демократического поведения. Те, кто оказывался в университете, проходили школу демократии. Эта демократия была исторически обусловленной и, возможно, ограниченной, но это была демократия в отличие от того мира, в котором университет существовал. Например, в условиях абсолютной монархии. Таким образом, на протяжении столетий университеты готовили европейскую демократию.

— Автономны ли сейчас белорусские университеты?

— Руководители университетов у нас не выбираются университетскими корпорациями или собранием социальных партнеров. Они назначаются начальством. Ректоры включены во властную вертикаль. Получается, что ректор подотчетен начальнику — президенту или министру, а не академическому сообществу.

Управляющий орган университета — совет (сенат) лишен права выбирать руководителей даже на уровне деканов. Выбираются только заведующие кафедрой, которые имеют очень ограниченные полномочия, не решают никаких стратегических проблем. Поэтому когда заявляют, что «по новому Положению о совете вуза в него должно входить 25% студентов», это ничего не значит, поскольку эти советы фактически бесправны. Они не могут избрать ректора, отправить его в отставку, не могут контролировать его действия и финансы университета. Какая здесь может быть автономия?

— Академическая свобода — следующее требование вступления в Болонский процесс. Можно ли говорить об академической свободе в наших условиях?

— Академическая свобода предполагает соблюдение права на свободу мысли, свободу преподавания, свободу выражения, свободу передвижения, свободу ассоциации и некоторые другие свободы. А у нас — ни мыслить, ни преподавать свободно нельзя. Ну какая может быть свобода преподавания, если у нас есть типовые планы и учебные программы?

Исследователи боятся публиковаться под собственным именем в неофициальных изданиях. Многие предпочитают псевдонимы, чтобы не узнали в его вузе, кто это написал. Существует запрет на профессию. Про свободу передвижения можно расспросить Татьяну Шапутько, исключенную из университета за участие в форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе. До недавнего времени для такой поездки требовалось разрешение министра. Сейчас (после изменения закона о торговле людьми!) разрешение может дать ректор.

Наши университеты не слышат требований рынка труда, требований общества. Они не хотят равноправного партнерства с гражданским обществом, работодателями.

— Эффективна ли белорусская система образования?

— Мы не имеем никаких критериев, кроме самооценок министерства образования, чтобы оценить эффективность нашего образования. Мы не допускаем к оценке никакие международные институции. Но есть общая схема — считается, что образование вносит решающий вклад в качество человеческого капитала. А от качества человеческого капитала зависит эффективность экономики, которая измеряется размером ВВП на душу населения. По уровню образования мы занимаем 26-е место в мире, а по ВВП на душу населения не можем догнать Ботсвану — Беларусь на 89-м месте. Этот огромный разрыв показывает, что у нас очень низкое качество человеческого капитала и что наша система образования неэффективна. Это надо признать. Когда Александр Лукашенко говорит, что «вкладываем деньги и не получаем отдачи, — образование есть, а науки нет», он прав, потому что отдачи действительно нет.

Государственная образовательная политика определяется тремя переменными — доступностью образования, качеством и ценой. Если, как у нас, государственные затраты на высшее образование постоянно снижаются, то остается либо удерживать качество за счет меньшей доступности, т.е. уменьшать количество студентов, либо жертвовать качеством ради доступности платного образования. Последнее у нас и происходит. Количество студентов растет. Сейчас на первый курс мы принимаем больше студентов, чем выпускает средняя школа. А затраты на высшее образование сокращаются.

Для развития науки необходимы и деньги, и автономия. А у нас считают, что науку можно развивать, воспользовавшись схемой бериевско-сталинской «шарашки» — загнать ученых за колючую проволоку и под страхом смерти заставить их «делать открытия». Это что, эффективная модель? Если чиновников привлекает эта модель, то нам не по пути не только с Европой, но и со всем остальным миром.

— Вступление в Болонский процесс предполагает привлечение иностранных студентов в наши вузы. Возможно, это привлечет дополнительные финансы?

— Есть мнение, что Болонский процесс поможет заманить к нам иностранных студентов. Недофинансирование высшего образования становится все более очевидным и болезненным, поэтому власти ищут источники финансирования за счет привлечения иностранных студентов, которые будут полагать, что они учатся по «болонской схеме». Но пока по уровню интернационализации белорусские вузы сильно не дотягивают до уровня советских. А качество иностранных студентов, особенно туркменских, которые являются самой многочисленной группой, способно только отбросить наше образование на еще более низкий уровень.

Мария САВУШКИНА

Обновлено 11.02.2012 21:12
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов