ГДЕ В МОРОЗ БЫТЬ ХОРОШО? PDF Печать E-mail
11.02.2012 21:01

banya 142От мороза, который все крепчает, хочется спрятаться. Где в Минске можно найти тепло?

В городских банях аншлаг 

Самый простой способ согреться вне дома — отправиться в баню. Там уж точно тепло. Заместитель директора по экономике УП «Городские бани» Владимир Темрук рассказал, что с приходом морозов в банях аншлаг, «а в выходные очень много людей, есть очереди». Час пик в банях начинается с пятницы.

То, что минчане баню любят, показывают и цифры. В 2011 году минские бани посетили 938,2 тысячи человек, что на 40,3 тысячи больше, чем в 2010 году. Народ предпочитает общие бани — там попарились 774 тысячи человек (745 тысяч в 2010 году). Характерно, что большинство посетителей городских бань — мужчины. Основное количество посетителей приходится, конечно, на зиму, когда режим работы бань усиленный. С апреля они переходят на летний режим работы.

Дешево или сердито?

Сколько стоит попариться в Минске? Есть небольшие бани, где могут отдыхать 5—15 человек. Как правило, к небольшой парилке прилагается скромный по площади бассейн. Из удобств — телевизор в комнате отдыха, мангал на улице. Такие бани обойдутся в 110—180 тысяч за один час. Париться можно и одному, а можно с компанией (больше 15 человек, как правило, с комфортом не поместится).

Есть варианты дороже — с гидропушками, джакузи, камином на дровах, купелью и чайной церемонией. В таких банях, как правило, уютно, красиво и чисто. Краны не текут, персонал приветлив.

В Минске работает даже японская баня с кедровыми купелями, с теплой и горячей водой, самурайскими бамбуковыми вениками и особым массажем. Цена впечатляет. За три часа в таком месте придется выложить 942 тысячи рублей.

Общие бани дешевле, а условия там проще. Самая дешевая услуга — душ за 9 тысяч рублей (в УП «Городские бани» говорят, что загрузка душевых в среднем составляет 25%, а бань — 59,2%). Если в бане одна парилка, удовольствие обойдется в 11 тысяч рублей за два часа. Услуги душевых и бань второго разряда относятся к социально значимым, и цены на них сдерживаются.

Если хочется не только попариться в русской или финской бане, но и окунуться в маленький бассейн — 20 тысяч рублей за два часа. А вот попариться и поплавать в обычном бассейне — 30 тысяч рублей за два часа. Для детей до семи лет — вход бесплатный.

Работают городские бани с 8 утра до 23 вечера.

30 тысяч рублей за посещение бани вполне соответствует себестоимости, отмечает Владимир Темрук. Такая цена позволяет развиваться системе городских бань и поддерживать их состояние на нормальном уровне. Правда, говорит специалист, осложняет работу то, что с 2009 года бани за энергоносители платят по двум тарифам. Один — за освещение, другой (в три раза выше) — за нагрев печей в парилках. «Это осложняет нашу работу», — отметил Темрук.

Искусственное солнце не всем полезно

Еще одно место, где теперь тепло и много света — солярий. Однако следует напомнить, что Всемирная организация здравоохранения относит загар в солярии к канцерогенным факторам, то есть признает, что воздействие солярия вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей.

Посещать солярий не рекомендуется молодежи до 17 лет, людям с большим количеством родинок, светлой кожей, веснушками. И, конечно же, солярий противопоказан людям с онкологической настороженностью.

Сейчас, в период морозов, в соляриях, куда мы дозвонились, аншлага не наблюдается — кто ходил раньше, тот ходит и сегодня. Основная часть посетителей, конечно, — женщины. Многие берут абонементы, что позволяет сэкономить. Если в розницу стоимость минуты загара составляет от 1600 до 3300 рублей, то при приобретении сразу 100 минут цена услуги значительно снижается — до, соответственно, 1000 и 2300 рублей за минуту.

Можно было предположить, что бегут от мороза минчане и в SPА-салоны. Однако администратор одного из таких заведений рассказала, что ситуация складывает как раз обратная: «У нас запись на месяц вперед. В последние дни, когда мороз усилился, клиентки звонят и отказываются от визитов. Судя по всему, боятся выходить на улицу лишний раз».

Вместе с тем салоны предлагают различные термоактивные маски для тела с массажем (стоимостью более 200 тысяч рублей), а также всяческие обертывания с использованием термоодеял (цена доходит до 500 тысяч рублей).

Елена СПАСЮК, www.naviny.by

Обновлено 20.02.2012 09:29
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов