МОЖНО ЛИ СНИМАТЬ И ЗАПИСЫВАТЬ ЗВУК В ЧИНОВНИЧЬИХ КАБИНЕТАХ? PDF Печать E-mail
11.02.2012 21:02

 

cameras-banned 142Минюст считает, что граждане не имеют права пользоваться видео- и аудиотехникой на приемах в государственных органах. По крайней мере, такое мнение на пресс-конференции в Минске высказала замминистра юстиции Алла Бодак.

«Я в законе не нашел никаких ограничений на этот счет. Но в моей юридической практике был такой случай: директор школы своим приказом запретил использовать видео- и аудиотехнику. На него подали в суд, но ответ был таков: учреждение имеет право принять такое решение», — комментирует юрист Олег Граблевский.

Очень часто на входе в крупные магазины мы видим перечеркнутые изображения фотоаппарата или видеокамеры. Это значит, что собственники магазина считают его своим частным пространством. Но является ли таким пространством, например, кабинет замминистра юстиции Аллы Бодак, где чиновница ведет прием граждан?

«Это будет незаконное ограничение права граждан на сбор информации», — объясняет юрист одной из столичных юридических контор.

В конце 2008 года был принят закон «Об информации, информатизации и защите информации». Согласно 16-й статье этого документа, доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может.

«Это не совсем так: доступ к такой информации в определенных случаях можно ограничить. Но не ниже, чем на уровне закона. Ведь именно на таком уровне записано, что эта информация свободная», — комментирует юрист.

Его коллега из другой юридической консультации добавляет: «Запрещено это только тогда, когда это ограничивает чьи-либо права и свободы. В первую очередь — право на личную жизнь. Также запрещено, если речь идет об интересах и секретах, которые охраняет государство».

Закона, который бы запрещал белорусам снимать в общественных местах, не существует, утверждает Олег Граблевский. Вопрос, таким образом, в том, является ли общественным местом кабинет чиновника. Юристы однозначно отвечают: да.

Тем временем сама Алла Бодак отмечает, что закон об обращениях граждан фото-, видеосъемку и аудиозапись не запрещает.

www.euroradio.fm

Обновлено 20.02.2012 09:29
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов