ЗАРПЛАТА ФУТБОЛИСТОВ — 2500$ PDF Печать E-mail
20.02.2012 09:17

football 142В отличие от нефутбольной части населения, мастеров кожаного мяча девальвация практически не затронула, хотя на клубных бюджетах отразилась существенно.

Когда белорусские футболисты объясняют приличные (по белорусским меркам) зарплаты высоким уровнем травматизма своей профессии, с этим трудно не согласиться. Но когда те же игроки проводят матчи явно не с полной отдачей, возникают вопросы, ответы на которые, следует искать в сложившейся в белорусском футболе системе оплаты труда игроков.

Не секрет, что средняя зарплата в белорусских клубах составляет $ 2500 (такую цифру 5 ноября 2011 г. озвучил Г. Невыглас во время онлайн-конференции в редакции «Народной газеты»). Этот уровень, надо полагать, сохранится и в текущем году, потому как в большинстве клубов высшей лиги контракты устанавливаются не ниже прошлогодних. Т.е. в отличие от нефутбольной части населения, мастеров кожаного мяча девальвация практически не затронула, хотя на клубных бюджетах отразилась существенно.

Более наглядное представление дает применение коэффициента, показывающего отношение средней зарплаты футболистов к средней зарплате по стране. В Беларуси в докризисный период он был равен примерно 5, девальвация его увеличила до 8! Но этот коэффициент предоставляет нам и еще одну возможность. Если взять для сравнения сопоставимые чемпионаты некоторых европейских стран, то увидим, что в Сербии этот коэффициент равен 6, в Польше — 4, а в Чехии — даже менее 4.

Таким образом, видно, что соотношение зарплат в Беларуси существенно превышает аналогичные показатели в этих странах. Справедливости ради, в России, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, странах Ближнего Востока аналогичные коэффициенты выше белорусского, но они обусловлены, в первую очередь, наличием в этих странах нефти и газа, чего лишена Беларусь.

Чемпионаты вышеперечисленных стран упомянуты потому, что потенциально они могут стать альтернативой для некоторой части белорусских футболистов. Однако в силу наличия определенных ограничений в национальных футбольных законодательствах (прежде всего, существующие лимиты), реальные возможности попасть в другие чемпионаты для большинства белорусов сужаются до минимума. Кроме того, как говорят тренеры, легионеру надо быть «выше на голову местных воспитанников». И получается, что основная масса футболистов крепко привязана к родному чемпионату и бродит из клуба в клуб, нигде особо не задерживаясь. Брожение объясняется тем, что большинство не относится к классу звезд, клубы их подписывают, так как лучших все равно нет, а легионер обойдется значительно дороже.

Конечно, можно сетовать на «штучность» звезд и засилье посредственностей, но истинная причина, как представляется, кроется не в этом. В первую очередь, необходима ревизия системы оплаты труда. И дело не только в размере заработка. Многие российские тренеры жалуются, что у значительной части футболистов из-за высокой зарплаты и материальной обеспеченности снизилась мотивация профессионального роста. Но и снижение зарплаты также не улучшит ситуацию. Если белорусские футболисты при нынешнем уровне зарплаты не стремятся играть по максимуму, то при ее уменьшении есть риск, что они и вовсе будут на поле «валять дурака».

Зарплата должна быть заработанной — только в этом случае можно рассчитывать на ответственное отношение к любой работе, в том числе и игре в футбол. Нынешняя же система оплаты труда, как правило, предусматривает выплату солидных окладов, и очень скромных премиальных. Небольшие призовые и за итоговые места. Стоит ли за такие суммы напрягаться до предела? Вопрос, конечно, риторический. Компетентные люди говорят, что премиальные должны составлять значительную, если не большую, часть заработка, к тому же она должна быть обязательно увязана с выполнением конкретных поставленных целей: победа в матче, выход в финал, место в турнирной таблице и т.д. В настоящее время такой подход, насколько известно, присутствует лишь у БАТЭ.

www.football.by

Обновлено 27.02.2012 09:53
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить