ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ… PDF Печать E-mail
27.02.2012 09:32

Starost 142В Республике Беларусь в последние десятилетия, как и во всем мире, идет активный процесс старения населения. В настоящее время в стране проживает 1 миллион 750 тысяч человек в возрасте старше 60 лет.

Как было бы хорошо, если бы старость вообще никогда не наступала! Пусть увеличивается количество прожитых лет — и не больше, а мы бы по-прежнему оставались здоровыми, востребованными и еще, как говорится, ого-го! Но… Все попытки одиноких энтузиастов и солидных ученых изобрести «лекарство от старости» остаются не более чем сладкой мечтой, и у каждого из нас на горизонте маячит пенсия.

В Республике Беларусь в последние десятилетия, как и во всем мире, идет активный процесс старения населения. В настоящее время в стране проживает 1 миллион 750 тысяч человек в возрасте старше 60 лет. Каждый четвертый пожилой человек уже перешагнул 75-летний рубеж, и можно говорить о том, что современные тенденции старения носят устойчивый характер.

«Пенсионная система в Беларуси очень щедрая»

Именно так считают в Министерстве труда и социальной защиты.

— Щедрость пенсионной системы заключается в том, что она предоставляет выплаты очень рано и очень многим. Сегодня в числе получателей пенсий 27 процентов населения страны, — заявила недавно заместитель министра Валентина Королева.

По мнению авторитетных экспертов, нынешние экономические проблемы усугубляются проблемой демографической ситуации, особенностью которой является сокращение трудовых ресурсов. Эта проблема с каждым месяцем приобретает еще большее значение: набирает обороты отток трудоспособного населения за рубеж, особенно в Россию.

В такой ситуации было бы естественно уже сегодня думать о мерах по реформированию пенсионной политики, но методы реформирования государство трактует однобоко, заостряя внимание лишь на увеличении пенсионного возраста. Расставание с государственной «щедростью» — шаг, который требует политического решения, так как сопряжен с ростом недовольства значительной части электората.

— В Беларуси пенсии невысокие. Мы пенсионеров особо не разбаловали. Стоит ли нам сегодня говорить о том, что надо увеличивать пенсионный возраст? Пока меня в этом никто не убедил, и я вам говорю, что мы этот вопрос перед собой не ставим. Но если будет чуть-чуть пониже пенсия, чем у соседей, не обижайтесь,— сказал Александр Лукашенко в конце минувшего года.

Он также добавил, что пенсионный возраст 55 — 60 лет — это уже анахронизм. Даже в Украине сегодня пенсионный возраст выше:

— Наши люди, уходя на пенсию, работают по 5 — 7 лет. Много было предложений — давайте ограничим участие пенсионеров в общественно полезном труде. Я говорил категорически «нет». Давайте ограничим им пенсии, если они работают. Но они же заработали эту пенсию! — и пообещал предупредить электорат, когда вопрос о повышении пенсионного возраста «станет ребром».

Однако когда вопрос станет именно так, люди, не накопившие личные средства, могут оказаться с пенсией, которая не позволит им выжить.

Экономист Александр Сенкевич не исключает такого сценария развития. Он с сожалением отметил, что в настоящее время общая стратегия государства заключается в «ситуативном реагировании»:

— Принцип «выкрутимся» в нашей стране возведен на уровень государственной стратегии. Пока жареный петух не клюнет, никто не пошевелится. Если быть справедливым, то только в США и Китае есть прогнозы на 30 лет. В нашей стране мы закрываем текущие проблемы, и только. Когда в фонде социального страхования не окажется в определенный момент средств, пройдут мобилизационные мероприятия в авральном режиме с соответствующими издержками, то не исключено, что «выкрутиться» не получится. Риски очень велики. Белорусы в скором времени могут стать заложниками существующей политики в сфере пенсионного обеспечения. Не исключено, что мы можем прийти к ситуации, когда пенсии государство не сможет платить даже в таком размере, как сейчас, и никаких новых идей у властей, по всей вероятности, не будет. На фоне непродуманной политики лучше уже теперь задуматься о собственной пенсии, создавать свой личный накопительный фонд.

Согласитесь, прогноз мрачный, но справедливости ради надо отметить, что и нынешняя «щедрая» пенсионная система научила стариков выкраивать копеечки даже из самой мизерной пенсии на «черный день».

Согласно статистике, сегодня пенсионеров в Беларуси почти 2,5 миллиона. Из них около 300000 — это «льготные пенсионеры», которые пошли на пенсию ранее установленного действующим законом срока. Планируется, что в нынешнем году на выплату пенсий будет направлено более 37 триллионов рублей. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина уверена, что дефицита в пенсионном фонде быть не должно.

— Предоставление пенсии — свидетельство социальной направленности государства, — звучит сегодня почти ежедневно с самых высоких трибун.

«Верните бабушку домой!»

Евгений Сергеевич Барсуков руководит Республиканским Домом культуры ветеранов более четверти века. Оказался в директорском кресле, когда ему было 30 лет, следовательно, и до собственной пенсии — как до луны. Сколько бабушек и дедушек было посетителями этого гостеприимного учреждения более чем за два десятилетия, подсчитать практически невозможно. Но и сегодня (когда кажется, что жизнь на пенсии состоит сплошь из походов в поликлинику, аптеку и по магазинам, где «что-нибудь подешевле») сотни пенсионеров находят здесь занятия по душе. Это говорит о том, что не хлебом единым живут нынешние белорусы преклонного возраста.

— У человека, по мере старения, изменяется не только состояние здоровья, но и происходит определенная переориентация жизненных интересов, потребностей, меняется социальный статус в обществе, семье, — говорит Евгений Сергеевич.— Как бы ни убеждали себя многие люди в том, что наконец-то займутся, выйдя на пенсию, рыбалкой, внуками, дачей или иными делами, уход от активной трудовой деятельности, от многих социальных связей, сложившихся годами и десятилетиями, всегда очень болезненный. Начинает томить чувство собственной ненужности, пустоты вокруг.

Даже если хорошее здоровье и сумма пенсии вполне позволяет сводить концы с концами, дефицит общения вгоняет в депрессию.

— Действительно, участковые терапевты часто говорят, что лучшие лекарства для пожилых пациентов — движение и общение, но где их взять, если негде?

— Есть! Надо только внимательно осмотреться, призвать на помощь собственную мудрость и жизненный опыт.

Никогда не соглашусь с тем, что пенсия — прежде всего одинокая старость, причем одинокая даже при наличии близких молодых родственников. Мне тоже довольно часто приходится слышать сетования на то, что на пенсии никакой жизни нет и быть не может, «жизнь уже прошла, ничего впереди нет, кроме дороги на кладбище».

Надо преодолеть себя. Старость — достаточно длинный период жизни. Многим нашим постоянным посетителям далеко за 70, 80, а двоим — больше 90 лет! Причем Геннадий Орлов и Михаил Дружина поют в ансамбле «Память сердца». Очень советую тем, кто уверен, что качество жизни и интересы в таком возрасте, мягко говоря, отсутствуют, прийти на их концерт.

— Впечатляет?

— Еще как! Достойный пример для подражания.

— Но далеко не все хотят петь в хоре, не все умеют, наконец…

— Дело не в пении! Дело в том, что каждый, кто увидел, как можно жить «далеко за…», подумает о собственных возможностях. Что заставляет сегодня пенсионеров «сидеть» в своих квартирах на диване перед телевизором? Страх показаться смешным, нелепым перед другими людьми, особенно незнакомыми. Мы стесняемся морщин, сутулости, лишнего веса, изменившейся походки, а стесняться этого не надо.

Хочу похвастаться: немало людей нашли здесь друг друга для дальнейшей семейной жизни — более 30 пар, а уж верные в радостях и бедах друзья появились, я уверен, у каждого постоянного посетителя.

А как перевоплощаются женщины! Приходит в первый раз из праздного интереса. В руках хозяйственная сумка, пропахшая лекарствами, глаза испуганные… Через некоторое время появляется дамская сумочка, в которой обязательно — тюбик помады и все, что полагается иметь женщине, ухоженные волосы, яркая кофточка, туфельки. Кто сказал, что на пенсии нет места для чувств?

— Евгений Сергеевич, что-то слишком празднично и весело у вас в Доме ветеранов…

— У нас действительно так, потому что люди, которые сюда приходят, хорошо знают цену общих интересов, которые были утрачены. Признаюсь, я рад, когда звонят молодые родственники, иногда даже юные внуки-правнуки и требуют вернуть бабушку или дедушку домой. Иногда слышу даже такое: зачем вы там людей сутками держите?

— В советские времена любой Дом культуры должен был иметь определенные атрибуты, минимум из которых — кино, танцы и буфет. Сейчас вкусы посетителей изменились?

— Конечно. Из названных остались только танцы, и именно с них начинается «другая жизнь» пенсионеров, особенно одиноких.

Сегодня у нас работает несколько десятков клубных образований, секций и обучающих курсов. К примеру, группы ландшафтного дизайна и флористики, группы китайской дыхательной гимнастики, клуб любителей траволечения, курсы компьютерной грамотности, клубы виноградарей и пчеловодов. Клуб любителей поэзии «Вдохновение» издает свои сборники и приглашает на заседания белорусских поэтов.

— Наверное, многим пенсионерам интересно будет прочитать про такую «другую жизнь на пенсии», но сами прийти вряд ли рискнут: здоровье уже не то, настроения нет, цены растут…

— Приходят и, я надеюсь, придут те, кто не захочет сдаваться собственной старости.

Когда интернет — друг стариков и государства

В прошлом году Токийский университет, японское подразделение IBM и НИИ при государственной телерадиовещательной кампании NHK начали новый проект: разработку программы по вовлечению пожилых граждан в активную деятельность, используя возможности глобальной Сети. Японская Сеть предлагает массу возможностей — на ниве волонтерства. Отклик на эти предложения самый живой, хотя мотивы у тех, кто откликается, разные. Кто-то отмечает, что это «позволяет почувствовать свою нужность обществу». А вот, например, господин Ямасита, которому сейчас 81 год, указывает на то, что «постоянное общение помогает заряжаться энергией и чувствовать себя молодым».

Вот что предлагает японская Сеть для Ямасита-сан: помощь туристам в качестве гида, помощь полиции в уборке с улиц неправильно припаркованных велосипедов, сопровождение детей в детский сад, наблюдение за плавающими в купальный сезон, преподавание японского языка. Вариантов множество.

Кстати, на 1 сентября прошлого года в Японии проживали 47756 человек старше 100 лет (из них более 80% — женщины). В 1963 году перешагнувших 100-летний порог было всего 153 человека, то есть за минувшие полвека количество выросло в 312 раз. Динамику роста этой категории японских граждан на полвека вперед пока никто не считал, но занятно, что возник новый интернет-тренд, который остро реагирует на возникающий спрос: как грибы после дождя появляются сайты, посвященные устройству жизни для тех, кому за 100.

Самый популярный сайт на сегодняшний день — «101 способ не впасть в маразм к 100 годам». Автор Такудзи Сиросава — профессор геронтологии в Университете Дзюнтендо. Он рассказывает не просто о том, как дожить до 100 лет, а как сохранить к этому времени физическое и умственное здоровье. Каждый раздел — совет будущим долгожителям: ограничение калорий напрямую продляет жизнь; начнем вести дневник событий двухдневной давности, чтобы тренировать память; стильные люди живут дольше; путешествуем и активизируем мозг.

Самый трогательный, на мой взгляд, раздел называется так: «Активно посещаем встречи одноклассников».

…Недавно к большому гастроному в центре Минска на всей скорости подлетела «скорая»: пенсионеры дрались в очереди за дешевым молоком, и одна из старушек потеряла сознание.

— Скорее бы уже талоны «молочные» ввели! — выдохнул кто-то из рассыпавшейся очереди.

— Скоро введут, в домоуправлениях будут выдавать по паспортам — у кого прописка минская и кому уже 70, так какой-то министр сказал,— утверждала растрепанная бабулька с вожделенным пакетом молока, прижатым к груди.

— Слава Богу! А что нам еще надо?!

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 05.03.2012 23:05
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов