МЫТАРИ И МЫТАРСТВА PDF Печать E-mail
05.03.2012 23:07

Shevcov 142Деревня продолжает спиваться. И бежит в города...

Нищета есть худшее из рабств. Это слова Петра Андреевича Столыпина. В прошлом году исполнилось 100 лет с того дня, когда некто Богров застрелил его в киевском театре. Думаю, Столыпин был самый толковый реформатор за всю историю российской империи. Мне о нем напомнила Тамара Владимировна Коляда из Воложинского района. Теперь уже можно рассекретить ее имя — она вышла на пенсию. Раньше ее просто могли уволить за прямой и честный взгляд на нашу головокружительную реальность. Такие правила игры, и их никто отменять пока не собирается...

Между прочим, Тамара Владимировна сама талантливый журналист. Ее письма — готовый материал, требующий минимальной правки. Ну и комментария. Что будет сделано и на этот раз. Еще до пенсии Тамару Владимировну увлекла идея создания музея на, так сказать, местном материале. Она начала собирать старые артефакты и документы. Музей уже есть. С чем я и поздравляю ее создательницу.

И опять Тамара Владимировна меня приятно поразила, прислав копии старых документов. Все они касаются налогов, которые платила одна крестьянская семья в разные времена: при Польше, потом при Советах, потом при немцах, а потом опять при Советах.

«Смерть Столыпина, — считает она, — доказывает, что на протяжении многих столетий крестьянство у нас уничтожалось как класс. Приведу некоторые цифры и факты (копии некоторых документов):

1. Выписка о купле-продаже земли. Так получилось, что моя семья теперь живет на этой земле. От бывшего землевладельца осталась только полуразрушенная хата. Потомки давно уехали в город...»

Итак: «Выпис изъ крепостной книги Виленского Нотариального архива по Ошмянскому уезду за 1900 год». Насколько я мог понять из этого документа, владел этой землей граф Тышкевич. А лежала она в фольварке Дубина, так тогда называлась нынешняя Дубина-Юрздицкая. Продал граф землю местному жителю Семену Львовичу Суходольцу. «А взял граф Тышкевич за эту проданную землю денег четыреста рублей, полученных сполна до подписания купчей крепости, с коей суммы пошлины за бумагу и прочие расходы заплатил все покупщику...»

Потом была революция 1905 года, потом — февральская революция 1917 года, закончилось все октябрьским переворотом того же года и кровопролитной гражданской войной. Мог ли в таких условиях Семен Львович Суходолец остаться владельцем земли? Конечно, нет. Тут бы самому живым остаться. Началась новая история, пришли новые времена и новые хозяева жизни, кстати, эта новая история еще не завершилась. Если хотите, мы присутствуем при ее закате, больше напоминающем агонию...

* * *

«Рассуждаю дальше. Дед мой — Колоша Антон Иванович — в свое время жил на хуторе, имел свою землю, лес, скотину. Раскулачили, хату забрали под ветлечебницу в г. Жодино, а дед «пошел по этапу» в Сибирь. Формально — за то, что не выполнил план по лесозаготовкам, а фактически — за то, что был хлеборобом от земли и от Бога. Из 8 детей и 26 внуков только я живу и работаю на земле. Нема дурных или как?»

Думаю, все же первое — нема дурных. Опасно стало жить и работать на земле в минувшем веке. В 1861 году отменили крепостное право, а после 1917-го ввели новое, так сказать отредактированное. Дед Тамары Владимировны выжил в Сибири, вернулся домой. Сколько миллионов не вернулось? Вопрос скорее риторический. Правильней было бы спросить: а сколько новых крестьян вышло? Стоило упасть «железному занавесу», как это все сразу почувствовали. Как? Да вот так: «Нельзя сравнить современную деревню с той, что была 50 — 100 лет назад. Только почему недавно с экрана телевизора озвучили цифру: на посевную кампанию 2012 года не хватает 6 тысяч механизаторов?»

Действительно, «прокололось» ТВ, такие цифры озвучивать... Или это уже новая политика? А куда она денется, новая политика, появится, постепенно станет нормой. Потому что другого выхода у власти нет....

До 1939 года эта земля находилась у Польши. Никаких документов той поры не сохранилось. А жаль. При Польше, а потом и при СССР владельцем земли был Василий Васильевич Рагель. Сколько и каких налогов платил он полякам — неизвестно. Поэтому не с чем сравнить «Обязательство на поставку мяса и шерсти государству в 1940 году единоличными хозяйствами». Кроме мяса и шерсти единоличник Рагель должен был заплатить денежный налог. С 1 сентября по 1 декабря 1940 года он должен был каждый месяц платить по 83 рубля 6 копеек. Правда, в следующем году Рагель платил уже другим хозяевам — немцам.

Здесь документы сохранились. Например, «Обязательство о сдаче сельскохозяйственной продукции с урожая 1942 года». Тогда у единоличника Рагеля было 3,2 га пахотной земли, 1,5 га сенокосов и 3 га пастбища. Имел одного коня, одну корову, одну свинью и одного быка. Денег немцы не требовали. А вот сдать Рагель был обязан 389 кг зерна, 738 кг картошки, 107 соломы, 108 сена и так далее. Все расписано с немецкой педантичностью. Даже последний срок сдачи указан точно: 30 сентября 1943, 15 октября 1943 и т.д. В документе указаны и сроки выполнения. Рагель не сдал только лен, коноплю да шерсть. Наверное, не занимался льном и коноплей, а с быка и свиньи шерсти много не настрижешь. Надо думать, крестьянин выполнял свои обязательства точно и в срок. Потому и пережил войну и остался жив.

И опять хозяева сменились, теперь надолго. Что первым делом они сделали? Правильно, обязали единоличника Рагеля платить денежный налог и сдавать сельхозпродукцию. В общем, кто бы ни был хозяином судьбы Василия Васильевича Рагеля, он платил всем. Больше или меньше — это уже не имеет значения...

Кстати, хоть Тамара Владимировна не прислала копии документов польского времени, о хозяине усадьбы она кое-что узнала. «Вот рассматриваю выписку из книжки платника за 1927 год (Западная Беларусь). Хозяин книжки был учителем в школе (в семье было 12 детей, 7 из них умерло). Учитель мечтал о «светлом будущем» и боролся с польским засильем, сидел даже в тюрьме. Поляки «душили» налогами. Дождался Советов. И сразу новые налоги. Потом пришли немцы. Понятно, что и немецкая власть хотела есть-пить, а все это можно было взять только у крестьянина, который работал от темна до темна.

После войны власть опять поменялась, само собой, налоги никуда не пропали, а только стали еще больше. Хозяин этих документов, к сожалению, более легких времен не дождался, умер в 1946 году...».

После смерти усатого императора всея СССР в деревне стало легче. А когда отменили советское крепостное право (крестьянин получил право иметь паспорт и уезжать в город), деревня стала потихоньку умирать. Крестьянин уезжал в город и становился пролетарием. Правда, в деревню стали гораздо больше вкладывать денег. В 70-е годы в БССР даже наметился некий расцвет. Который кончился тем, что в 2011 году уже независимая Беларусь потеряла 28,7% коров. Дошло до смешного: премьер-министр утверждает, что они передохли, а замминистра сельского хозяйства говорит, что «эти коровы не сдохли, что вы!». Они просто попали на мясокомбинат по старости, болезням и из-за низкой продуктивности. О чем вы спорите, уважаемые? Коров нет и с того света их не вернешь. Вот вам результат того своеобразного пути, по которому продолжает гордо шагать сельское хозяйство Беларуси. Или вам напомнить, когда и почему это началось?..

* * *

Недавняя поездка домой, на Гомельщину, запомнилась мне экскурсией на ферму. Это пару километров от поселка. Точно помню, что ферма тут была, хоть и не очень большая. Она и есть, точнее, то, что от нее осталось. Кирпичные стены остались. А вот шифер с крыши народ разобрал для своих нужд. И все деревянные детали тоже — в хозяйстве пригодится. Как вы понимаете, коровьего мычания я так и не услышал. Прикрыли ферму...

Деревенька эта стоит у железной дороги, есть остановка дизеля. До Гомеля рукой подать. Так что немногочисленные жители деревеньки поголовно ездят на работу в областной центр. Там и платят гораздо больше, и не такой бардак, как в родном колхозе. В нем за четыре года сменилось четыре председателя. Возвращаясь домой, задумался: а остался ли в этой деревне хоть один член колхоза? Вряд ли...

Однако дадим слово Тамаре Владимировне. Хозяин усадьбы, напомню, умер в 1946 году. «И уже его жене и детям был доведен план посевов на 1948 год. Они-то ведь оставались единоличниками. Количество налогов им тоже незамедлительно довели. И в 1951 году семья сдалась на милость победителей — советской власти. Они стали колхозниками, обобществив корову, коня, хлев, зерно. Влились в ряды бодрых советских колхозников. А что им еще оставалось? Никто из потомков этой семьи не живет и не работает на земле!»

Действительно, восклицательный знак здесь очень к месту. Да, подобные процессы происходят во всех развитых странах: сельским хозяйством там занято от 4 до 6% населения. Это нормально. Но! Уменьшение населения в деревнях этих стран было заменено высокой технологией, сплошной автоматизацией и даже компьютеризацией. Там не ищут 6 тысяч механизаторов на посевную. Вполне хватает и тех, что остались. Да и крестьянин там не столько крестьянин, сколько предприниматель. А вы можете представить себе белорусского колхозника-предпринимателя? И я не могу. Какой предприниматель, если с утра поступает приказ: копай отсюда и до обеда...

Тамара Владимировна прислала мне любопытную заметку некоего Владимира Ляшкевича. Называется «Неперспективное крестьянство». Стоит процитировать хотя бы один абзац: «Программу уничтожения крестьянства выполнили. Теперь можно вовсю любоваться заброшенными деревнями, заросшими сорняками огородами и дворами. Может, процесс уменьшения сельского населения и неизбежный, но у нас он идет слишком быстро. Больно и от того, что с распадом деревни рвется цепь от корней многовекового родословного древа...» Я бы добавил к этому, что на смену социалистическому способу производства не идет ничего. В смысле более прогрессивного способа производства. Хотя он есть, и искать его не надо. Фермерство, кооперация — это ведь давно известно. И даже не важно, какую форму это приобрело — крупное товарное хозяйство, как у Михаила Шруба из Турова, средней руки хозяйство, агрохолдинг или что-то другое. Самое главное — чтобы был один хозяин, чтобы никто не мог приказывать, когда что сеять. Нынешняя система уже доказала свою полную бесперспективность. Она уже агонизирует. Эти самые павшие 28,7% коровьего стада — прямое подтверждение. Сами проговорились, подтвердили на самом высоком уровне...

* * *

«Я не могу найти ответа на вопрос: почему во все времена нашей власти мешает богатое крестьянство? Богаче крестьянин — больше смог бы заплатить налогов государству. Могут сказать, что было много безземельных, бедных, которые умирали от голода. Но тогда почему люди гибли от голода после коллективизации, когда уже не было кулаков-мироедов? Да, справедливости ради нужно сказать, что сельское хозяйство пошло далеко вперед. Но какой ценой?!»

Цена вопроса — десятки миллионов людей. И жертвы, надо сказать, не последние. Деревня-то продолжает спиваться. И бежит в города. Ну а кто будет повышать урожайность и надои? По методике Всемирного банка, в состав национального богатства, кроме того, что создали люди, включаются и природные ресурсы, и население. Что интересно, в самых богатых странах (США, Японии, Канаде) доля человеческого капитала в национальном богатстве в среднем равна 64%. Не страшно, что в Беларуси нет природных богатств. Страшно то, что трудовая миграция в Беларуси по некоторым оценкам составляет до 400 тысяч человек. Уезжают люди. И все чаще не возвращаются. Потому что нормальному, способному трудолюбивому человеку плохо у нас. Все правильно: рыба ищет, где глубже, человек, где лучше.

А мытарем в древние времена называли сборщика налогов. Вот Левий Матвей, который снимал с креста Иисуса Христа, тоже был мытарем. Правда, потом перековался, поверив в учение Христа. Это так, для справки...

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 11.03.2012 14:41
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов