«ЕСТЬ НЕВЕРИЕ В ТО, ЧТО АЭС БУДЕТ ПОСТРОЕНА И ЗАПУЩЕНА» PDF Печать E-mail
11.03.2012 14:47

novikova 142Многие страны оставляют атомную энергетику в прошлом. Особенно после аварий в Чернобыле и на «Фукусиме». А мы инвестируем в будущее устарелыми и небезопасными технологиями. Но есть ли шанс повлиять на процесс и остановить строительство? Или мы упустили момент? Об этом интервью с Татьяной Новиковой, журналистом, ответственным секретарем общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, членом ОО «Экодом».

По телевидению отчитываются о «перевыполнении планов» на строительной площадке белорусской АЭС. Строительство идет, в то время как вопрос «нужна ли АЭС в Беларуси» остается открытым. Место аргументированной позиции занимает пропаганда государственных СМИ. «Против» — отчаянные попытки протеста общественных активистов. Фоном для этого «диалога» служит довольно вялый общий интерес к проблеме. «Пока мало кто верит, что АЭС в Беларуси будет построена и запущена, — считает моя собеседница Татьяна Новикова. — А шанс такой сейчас есть, и он не малый».

— Татьяна, есть ли сейчас возможность повлиять на строительство АЭС в Беларуси?

— Возможно, я буду выглядеть идеалисткой, но, на мой взгляд, влиять необходимо при любых условиях и в любых ситуациях. Иначе мы подписываем молчаливый контракт о согласии с тем, что власть делает. Формы этого влияния, безусловно, должны носить цивилизованный и гуманный характер. У нас, в Беларуси, таких форм влияния остается все меньше и меньше.

Мы понимаем, что аргументы, которые лоббисты приводили в пользу АЭС, — это не аргументы экономического или экологического характера, отнюдь. По этим параметрам АЭС вообще нельзя сегодня рассматривать как что-то пригодное для употребления. Скорее всего, использовались геополитические и финансовые (распоряжение заемными средствами) аргументы.

Свое недовольство строительством можно выразить любым, не противоречащим действующему законодательству страны способом: собирать подписи, писать обращения, делать публикации в прессе, давать интервью, снимать фильмы и ролики, аудио- и видеообращения, совершать акты искусства и свободного творчества, ехать в Москву и там выражать свой протест в рамках законодательства России с целью повлиять на сторону, которая финансирует и реализует свой проект. Рассказывать о своем недовольстве в других странах, придумывать какой-то свой легитимный способ. Делать можно много чего, главное — не сидеть сложа руки.

— Эти методы сейчас используются?

— Сегодня белорусское общество в целом недостаточно активно выступает против строительства белорусской АЭС. И я думаю, что не потому, что все боятся, хотя и это тоже. Скорее, есть неверие в то, что АЭС будет построена и запущена. А шанс, что построят, сейчас есть, и он немалый. Но и повлиять на эту ситуацию есть большой шанс — стройка еще не началась, проекта нет, Россия не может поднять свое, внутреннее атомное строительство, да и выборы дадут о себе знать. Так что, я думаю, сейчас общественность может повлиять на данный вопрос.

— Возможно ли остановить строительство АЭС?

— Что мешает остановить строительство, если уже построенные и работающие АЭС останавливают? И как показал опыт Германии, это происходит без ощутимых последствий для энергетики и для конечного потребителя. Конечно же, строительство остановить — это самое простое, что можно сделать, было бы желание. После аварии на Чернобыльской АЭС подобное строительство в 50 километрах от Минска остановили, и теперь на этом месте находится ТЭЦ-5. Никто не пострадал.

— Нам навязывают мнение по данному вопросу, или общество просто не знает о проблеме, опасности, т.е. не имеет достаточно информации, чтобы сделать осознанный выбор?

— Власть даже не занимается общественной дискуссией. Она считает, что все уже «обсудила» с людьми. Но это не так. Власть сосредоточена сейчас на том, чтобы вовремя получать обещанные кредитные деньги. Большинство же лишено возможности осуществлять осознанный выбор.

Информации может быть больше, может быть меньше. Но тогда, когда белорусы могли сказать о своем выборе, а это было в прямом эфире ток-шоу «Выбор», почти за год до «Фукусимы», 87% из 13000 телезрителей белорусского государственного канала телевидения заявили о том, что НЕ ВЕРЯТ в безопасность современных АЭС!

Мария САВУШКИНА

Обновлено 19.03.2012 08:56
 

Комментарии  

 
-1 #1 31.03.2012 00:21
Уважаемый автор! А вы не заметили, что у нас за поледние 20 лет не создено ни одного крупного предприятия?Я считаю, что АЭС нам необходима!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов