КАК ВОЗНИКАЕТ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО? PDF Печать E-mail
19.03.2012 08:38

Shevcov 142Когда-нибудь гражданское общество в Беларуси возникнет. Да оно уже есть. Но, повторюсь, еще само себя не вполне осознало.

В декабре прошлого года автор стал правонарушителем. Каюсь, перешел улицу в неположенном месте. Я «пролопушил» машину ГАИ, которая пряталась за поворотом. Меня «обслужили» очень вежливо, называли на «вы», предложили варианты: или сразу на месте оплата, или через сберкассу, а также — 35 тыс. либо все 90. Ясное дело, 35 и через сберкассу. Улыбнулись и согласились. А я вот думаю: весь наш дом, как ходил, так и ходит к универсаму незаконно и, так сказать, правонарушает. Некоторых, как меня, ловят, другие переходят благополучно.

И я знаю точно, что народ будет ходить так, а не иначе. Тут не политика, а обыкновенный житейский расчет — так ближе. Вот вам пример неосознанного гражданского общества. Молча, тихо, но все равно по-своему.

Кстати, я потом продолжал переходить в неположенном месте. Правда, при этом очень внимательно смотрел по сторонам — не хоронятся ли где-либо поблизости гаишники?

Как всегда, это присказка. Сказка сейчас будет.

Имею в виду «Снплюс» за 8 февраля, где была опубликована моя статья «Униженные и оскорбленные». Там речь шла одновременно о доме-интернате для престарелых и инвалидов. Жители дома делились наболевшим. Что было после всего, об этом и будет речь.

Напомню, инвалиды выдвинули свои претензии и вопросы к администрации дома. Главное — нет работы. Кто-то может что-то делать, но не делает, потому что — нечего. Удручающий факт: только 10% от своей пенсии получает на руки житель дома-интерната. При этом он, прошу прощения, все-таки остается человеком, не чуждым слабостям человеческим. На территории дома открылся магазин, но цены там отнюдь не ниже, чем в городе. Пардон, но хоть кусочек колбасы иногда хочется, да? А купить нельзя. Потом не хватит на сигареты или, скажем, краски (тут много художников и всяких других умельцев).

Инвалиды даже составили список вопросов к директору дома. Их там было больше десятка, перечислять не стоит. Достаточно упомянуть одну-единственную машину дома, которая при нужде везет жильца в больницу. Она вообще не приспособлена для транспортировки больных. А взять проблему спецотделения, где содержатся нарушители режима (выпивка, курение в палате и т.д.)…

Публикация вызвала резонанс в интернет-сообществе, которое имеет отношение к инвалидам, да и просто подключено к интернету. Позволю себе процитировать некоторые отклики. Чтобы остальные граждане знали, как и чем живут инвалиды.

Вот ко мне обращается некто Дядя Ваня: «Автор статьи, Вы сторонник нынешнего режима или оппозиционер?»

Очень простой вопрос. Довожу до сведения Дяди Вани, что всякий нормальный, незаангажированный журналист есть оппозиционер. Не по призванию, не по характеру, а по профессии. Профессия такая, что я должен искать, что мешает нормальной жизни обыкновенных граждан, вроде Вас. И предавать это все публичному обсуждению. Если власть плохая, не справляется со своими обязанностями, почему я должен петь ей дифирамбы? Значит, я оппозиционер? Значит.

Жителям дома-интерната живется, мягко говоря, некомфортно — я и пишу об этом. Точно зная, почему им живется невесело.

«Вот человек в коляске передвигается, но руки-то у него здоровые! Он может и хочет что-то делать, получать за это деньги. Но заняться ему нечем. Живем от кормежки до кормежки. Да телевизор... Современное телевидение — это полное сумасшествие!»

* * *

Читаем интернет дальше. Например: «Я хорошо знаю этот интернат, так как здесь живут мои знакомые. И когда я приехал сюда в очередной раз, то узнал, что затронутые в статье проблемы — всего лишь верхушка айсберга. Оказывается, после опубликования статьи в доме-интернате состоялось собрание, на котором «зачинщикам» выдали по полной программе.

Но позвольте, господа, все мы проживаем в правовом государстве и свободу слова у нас еще не отменяли! Беларусь я считаю вообще самой демократичной страной в СНГ, и нужно не скрывать накопившиеся проблемы, а решать их...»

Но разве у нас была когда-то свобода слова и демократия? Вот интернет появился, и человек получил возможность высказаться. Ну а если бы не было интернета? Кстати, автор далее сам же себя и опровергает, докладывая пользователям: «... Например, я узнал, что через месяц после проведенного ремонта на первом этаже провалились полы в комнатах, потому что строители украли летом цемент. Также была вывезена шпатлевка. Теперь она осыпается вместе с краской от высыхания или любого физического воздействия...»

Еще неизвестный мне сострадающий гражданин узнал, что «...поделки, изготовляемые здесь умельцами, продаются на выставках. Только не знают мастера, что продано и за сколько. Бросят кость для аппетита и все. Даже набор красок, подаренный замминистра, так и не увидел рук художников народного творчества».

Ну, прямо свербит узнать: куда делся набор красок? Видимо, у кого-то из работников дома родное дитя увлекается изобразительным искусством? Это прекрасно, господа! Но при чем здесь инвалиды и старики?

Завершает свое послание наш дорогой аноним патетически: «А то сплошной обман какой-то! Когда же начнут в нашей стране почитать стариков и отдавать им то, что выделило государство, а не распихивать по собственным карманам?»

Когда начнут почитать — точно не скажу, когда перестанут распихивать по карманам — это знаю: когда у нас созреет нормальное гражданское общество. Но никак не раньше.

* * *

Мне хотелось бы привести еще один интернет-отклик. Инвалид 1-й группы Владимир Держинский пишет: « В интернате сложилась такая ситуация, что невозможно выписать необходимые лекарства. Мне нужны успокаивающие и лекарства для больного желудка. На все мои просьбы выписать эти лекарства получил ответ, что лекарств вообще нет в наличии, и я должен приобретать их за свой счет. А я получаю 10% от пенсии и мне не по карману покупать дорогостоящие лекарства... Я обращался в комитет по труду и социальной защите и получил ответ, что все лекарства в домах-интернатах оплачиваются государством и должны выдаваться бесплатно. Однако мне снова было заявлено об их отсутствии. Хотя я сам видел, как разгружалась машина. Куда они распродаются, меня не интересует: пусть дадут мне то, что положено...»

Если такие вопросы у жителей дома-интерната возникают, то они имеют под собой основания.

Вы знаете, что такое гражданское общество? Это то общество, где граждане не ленятся задавать нелицеприятные вопросы своей власти. Кстати говоря, этими гражданами и выбранной.

А напоследок я скажу... Некто Бунтарь удостоил автора похвалы. Конечно, нескромно, но приятно: «Уважаю и поддерживаю автора статьи как профессионального журналиста за гуманную, твердую позицию. За то, что озвучил проблемную ситуацию, вызвал резонансную реакцию среди читателей, чиновников и СМИ. Молодец!!!»

Спасибо, Бунтарь, твоя похвала многого стоит. И внушает надежду, что когда-нибудь гражданское общество в Беларуси возникнет. Да оно уже есть. Но, повторюсь, еще само себя не вполне осознало.

...А, кстати, по тому месту на проспекте Любимова, где меня подловили гаишники, народ продолжает упорно ходить. Ходит дисциплинированно: ни одного наезда на пешехода тут не было. Хотя — да, правила дорожного движения все же нарушать не стоит...

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 03.04.2012 11:36
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов