ПОЧЕМУ В МАЛИНОВКЕ И СУХАРЕВО ВЫПАДАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОСАДКОВ? PDF Печать E-mail
27.03.2012 10:21

PiabovО климате Беларуси, ее столицы и аномальных температурах беседа с главным климатологом страны, начальником службы прогнозов Дмитрием Рябовым.

— Как изменился климат за последние годы? Нас ожидает глобальное похолодание, судя по прошлой зиме, или все же глобальное потепление?

— Начиная с 1989 года, идет очередное изменение климата — потепление. За это время средняя температура выросла на 1,1 градуса. Некоторые думают, что глобальное потепление — это график, который идет по прямой. На самом деле существуют аномалии. Линия опускается то вверх, то вниз.

— Какие аномалии были в прошлом и этом году?

— Декабрь был аномальный, очень теплый, такое бывает раз в 30 лет. Начало января тоже теплое, такое случается раз в 7 — 10 лет. А морозы начались с 23 января и достигли пика 3 и 4 февраля — тогда была самая холодная ночь. В Минске было -27 °C, последний раз так холодно в этот день было в 1917 году. Самый холодный был восток Витебской, Могилевской и Гомельской областей — там температура опускалась до -35 °C.

Для сведения: климатические наблюдения ведутся больше 100 лет. Для каждого дня существуют свои минимумы и максимумы. Самая холодная температура была зимой -42 °C, а самая высокая температура летом была более 40 °C.

— А из-за чего были такие аномальные морозы в конце февраля, если дело шло к потеплению?

— Такие холода бывают практически ежегодно — до -30 градусов. Но в этом году можно выделить особый холодный период. За всю историю наблюдений такой холодный период наблюдался третий раз: в 1926, 1956 и 2012 годах. Стоял очень мощный блокирующий антициклон, сформированный в сибирском холодном воздухе. Он не пускал теплый атлантический воздух. Теплые атлантические массы ушли на север, и там было тепло. В этом году сибирский антициклон затронул не только Беларусь, но и Европу — замерзало Черное море, каналы в Голландии.

Но предыдущий, 2011 год, вошел в десятку самых теплых, и такая тенденция продолжается. Прошлое лето было нормальным, а позапрошлое — жарким. Были побиты все рекорды. Самая жаркая погода, до +40 °C, была в Гомеле. Это ситуация, подобная морозному периоду этой зимы. Тогда также стоял мощный антициклон и не пускал атлантические циклоны к нам. Они идут, бьются об него, как о стену. У нас жара, а Европу «заливало»…

— Как изменился климат в Беларуси?

— Можно сказать, что у нас с изменением климата увеличилось количество засух, особенно весной. Летом проявляются признаки тропического климата, стоит теплая, но влажная погода. Увеличилось количество туманов. С 1989 года зимы стали короче, начали приходить позже на 1,5 — 2 недели, а весна наступает раньше. Увеличилось количество сильных ливней и гроз летом.

— Когда уже в Беларуси будут расти арбузы?

— За последние годы климат сместился на север где-то на 100 километров. Раньше у нас было три агроклиматические зоны — северная, центральная и южная. Северная практически разрушилась. А в районе Полесья образовалась новая, где более короткие и мягкие зимы и более продолжительный вегетационный период. Там теперь выращивают те культуры, которые выращивают в Украине.

Пора сельскому хозяйству производить те культуры, которые менее подвержены засухе. Вегетационный период увеличился, правда, весной остается угроза заморозков. Сейчас у нас уже растут персики, я знаю людей, которые выращивают арбузы и дыни в открытом грунте.

— А что вы скажете о климате в Минске?

— Есть такой термин — «климат мегаполиса». Город растет, развивается. И даже температура воздуха отличается на 2 — 4 градуса в разных районах. В зимний период в центре на 4 градуса теплее, чем на окраине. Так же отличается количество осадков. Немигу топит, а на улице Московской — ничего.

— В каких районах города выпадает больше осадков?

— Если процесс идет с запада, то на себя осадки берут Малиновка и Сухарево. Дожди, бывает, там выльются, а до Уручья дойдут только облака. На погоду в Минске влияет еще рельеф. Минск находится на возвышенности. Бывают случаи, особенно в летний период, когда идет атмосферный фронт, и по всей области льют дожди. А Минскую возвышенность фронт обтекает, если идет не высоко. Потом снова смыкается, и дальше идут дожди. Бывает, наоборот: нигде по Минской области нет дождей, а дождевые облака поднимаются над Минской возвышенностью, усиливаются над ней, и в Минске в результате сильные дожди. Последний пример — зимой по всей стране выпало немного снега, а в Минске прошел большой снегопад.

— Какие воздушные массы больше всего влияют на погоду у нас?

— Кухней погоды у нас является Атлантика. Немного — восток, что бывает редко, исключение — этот год, пример — недавние морозы. И где-то 5% — это циклоны, сформированные над Черным и Средиземным морями. У нас нет гор и морей, пока циклон образуется над Атлантикой и пройдет Англию, Германию, Польшу или Скандинавские страны, к нам он приходит в ослабленном состоянии и не наносит ущерба. Наиболее опасны южные циклоны: они мощнее, чем атлантические. Образовавшись над Средиземным морем, бывали случаи, когда южный циклон за 12 часов приходил на нашу территорию. Тут первую роль играет спутниковая информация.

— Почему заливает Немигу? Это тоже связано с климатом мегаполиса?

— Что касается Немиги, то она находится в низине, и туда все осадки стекают. Наверное, пропускные системы строились без учета климатических данных. Бывает, что за полчаса выпадает чуть ли не половина месячной нормы. Вот тут можно говорить о том, что своевременное и правильное использование прогнозов и штормовых предупреждений приносит экономический эффект.

— А как отличаются температуры в разных регионах нашей страны?

— У нас вроде территория небольшая, но разница в температуре может достигать 25 градусов. Лежит, скажем, атмосферный фронт и разделяет нашу страну на две разные воздушные массы: север и восток — в холодной, а Брестская, Гродненская и часть Минской области — в теплой. И бывает так, что в Бресте +3 °C, а в Витебске -30 °C. Далеко ходить не надо, совсем недавно было в Гродно -7 °C, по Гомельской и Могилевской областям до -30 °C.

— Правда ли, что Гидрометцентр планируется перенести со станции метро «Московская» из-за влияния города на точность показаний приборов?

— Станцию собираются переносить в Уручье. Когда это будет? Думаю, в ближайшее время, может быть, в этом году.

— Какие прогнозы погоды считаются точными, а какие — просто угадывание? Почему люди жалуются, что они не оправдались?

— Самым оптимальным прогнозом во всем мире считается прогноз на 7—10 дней. У нас прогнозы на сутки оправдываются на 95 — 96%, на 3 суток — на 90 — 92%, на неделю — на 85 — 87%. На месяц оправдывается прогноз на 55—65%.

Прогноз погоды — это научно обоснованное предположение о развитии атмосферных процессов. Тут уже заложена ошибка. В численную модель вбиваются данные, и она рассчитывает дальнейшее изменение погоды. Но одни величины можно измерить точно — например, влажность и давление, а другие точно измерить нельзя, поэтому закладывается среднее значение. И эта ошибочка, которая закладывается вначале, увеличивается. Долгосрочными прогнозами на сезон занимаются 11 мировых центров, Англия, Франция и Россия. Англичане отказались выносить на общий суд такие прогнозы, потому что они оправдываются 50 на 50.

Погода может меняться за 2 — 3 дня. Вот образовался южный циклон, и его нельзя за неделю спрогнозировать. Для того чтобы сделать прогноз, синоптику надо знать, что делается по всей Европе. Плюс данные численных моделей. Еще многое зависит от опыта и знаний синоптика. Он принимает окончательное решение, потому что разные модели могут давать разный результат.

Виталий РУГАЙН, «Еврорадио»

Еўрарадыё (www.euroradio.fm) слухайце на УКХ у Глыбокім, Паставах, Відзах і Міёрах на хвалі 68,24 МГц, а таксама праз спадарожнік HOTBIRD 6—13° на ўсход, частата 11200 МГц, вертыкальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 5/6. ASTRA 4A—4,8° на ўсход, частата 12379.62 МГц, гарызантальная палярызацыя, хуткасць патока 27500 Ms/s, карэкцыя памылкі (FEC) 3/4.

Обновлено 03.04.2012 11:37
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов