АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ ОТОБРАТЬ У БЕЛАРУСИ ВСЕ ЧЕМПИОНАТЫ PDF Печать E-mail
30.03.2012 15:56

DurbinСенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин, один из лидеров демократической партии в сенате США, предлагает перенести из Беларуси не только чемпионат мира по хоккею 2014 года, но и другие мировые чемпионаты, в том числе — по велоспорту, который должен состояться в 2013 году. 

Как сообщает «Радио Свобода», сенатор подверг критике Международную федерацию хоккея и спонсоров предстоящего чемпионата мира по хоккею. Он также сообщил, что обратился в корпорацию Skoda, а также компании Volkswagen, Nike и Reebok с призывом приостановить финансирование проведения в Минске предстоящего мирового первенства. «Можно ли проводить такое зрелищное мероприятие, как чемпионат мира, когда люди, которые баллотируются в президенты, сидят в тюрьмах и их пытают?» — интересуется Дурбин.

Сенатор сравнил Беларусь с Ливией, Египтом, Тунисом, Йеменом и Сирией, а также перечислил имена некоторых белорусских политзаключенных — Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Павла Северинца.

Следует отметить, что с инициативой «отстранить Беларусь от проведения чемпионата (ЧМ по хоккею — Naviny.by.), «если Лукашенко не освободит всех политзаключенных в стране», Ричард Дурбин выступил еще в апреле 2011 года.

Напомним, 29 марта Европарламент принял резолюцию, в которой призвал национальные федерации хоккея стран — членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея (IIHF) с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.

Вице-президент IIHF Калерво Куммола (Финляндия) на днях признался в одной из телепрограмм финского телевидения, что любые решения в отношении чемпионата мира в Минске даются ему трудно. «Сердце говорит одно, голова — другое», — сказал он, подчеркнув, что чемпионат мира «отдали не Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Беларуси».

Куммола также сообщил, что руководство Беларуси в свое время обещало прекратить преследования оппозиции. Однако ситуация к лучшему не изменилась, констатировал вице-президент IIHF.

Заявления о необходимости лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею стали появляться после жесткого разгона 19 декабря 2010 года в Минске оппозиционного митинга несогласных с официальными итогами президентских выборов, пишет БелаПАН.

Вопрос о возможном переносе чемпионата мира 2014 года из Беларуси в другую страну может быть рассмотрен на конгрессе IIHF в мае этого года.

Комментируя по просьбе БелаПАН предложение американского сенатора, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович заявил: «Несмотря ни на какие заявления, инициативы, касающиеся переноса чемпионата мира-2014, Министерство спорта и туризма, Федерация хоккея Беларуси и все, кто имеет отношение к чемпионату мира в Минске, планомерно ведут намеченные работы, чтобы провести первенство на самом высоком уровне. Идет строительство арен, гостиниц. Тщательно продумываются вопросы по размещению, питанию, экскурсионному и медицинскому обслуживанию. На ход работ все эти сообщения, появляющиеся в прессе, ни коим образом не влияют».

По мнению Нестеровича, если чемпионат все же будет отменен по политическим соображениям, это будет беспрецедентный случай. «О том, что спорт должен быть вне политики, говорилось неоднократно и на всех уровнях. Мы, безусловно, разделяем эту позицию. Политика и спорт не должны смешиваться, надо отделять одно от другого», — заключил пресс-секретарь.

На данный момент Беларусь получила право на проведение следующих международных топ-турниров:

— чемпионат мира по велотреку 2013 года

— чемпионат мира по хоккею 2014 года

— молодежный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ 2016 года

— финальная часть чемпионата Европы среди девушек (до 17 лет) по футболу 2016 года.

Как сообщил Нестерович, национальная федерация бокса также планировала подавать заявку на проведение в Беларуси чемпионата Европы 2013 года. Помимо этого в Минске проходит ежегодный хоккейный Рождественский турнир на приз президента, который многие именуют неофициальным чемпионатом мира среди любителей.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов