ЖИТЕЛИ ВИТЕБСКА ТРЕБУЮТ ОСВОБОДИТЬ ГОЛОДАЮЩЕГО СЕРГЕЯ КОВАЛЕНКО PDF Печать E-mail
04.04.2012 08:25

Группа граждан Витебска призвала председателя областного суда Николая Хомиченко изменить меру пресечения голодающему активисту Консервативно христианской партии — БНФ Сергею Коваленко. Об этом БелаПАН сообщила участница оргкомитета по поддержке Сергея Коваленко Татьяна Северинец.

По ее словам, заявление подписали десять человек, — активисты политических партий и общественных объединений, а также обычные граждане, которые пришли на заседание оргкомитета по поддержке Коваленко.

«Мы, граждане Витебска, очень обеспокоены состоянием здоровья Сергея Коваленко, который голодает более трех месяцев. Сейчас он находится в психиатрическом отделении исправительной колонии № 3. Действия медицинского персонала не приводят к улучшению его состояния и могут вызвать смерть. Изменение режима содержания и перевод Сергея Коваленко в гражданский госпиталь могут спасти его здоровье и жизнь «, — говорится в заявлении.

По ее словам, заявление было принято вечером 2 апреля. «Сегодня я отнесла его в суд, там оно было зарегистрировано в надлежащем порядке», — отметила Татьяна Северинец.

«Мы сознательно не писали о том, что дело политическое, что он страдает за свои убеждения и т.д. Для нас сейчас главное, что человек погибает. Очевидно, что в психиатрическом отделении колонии он не может получить квалифицированной медицинской помощи и может умереть. Это сейчас главное», — сказала Северинец.

По ее словам, также приняты обращения к международному сообществу, политическим партиям и общественным организациям с просьбой приложить усилия по освобождению Коваленко. Кроме того, этому узнику начат сбор средств в помощь семье активиста, которая лишилась единственного кормильца и находится в бедственном положении.

Напомним, Сергей Коваленко сейчас находится в психиатрическом отделении на территории исправительной колонии «Витьба-3». 2 апреля стало известно, что его принудительно кормят через зонд. По словам жены оппозиционера, принудительное кормление началось 1 апреля. До шести раз в день Коваленко вливают детскую молочную смесь «Беллакт», а также продолжают ставить капельницы с глюкозой, аминокислотами и витаминами. В ходе голодовки активист оппозиции, который прежде весил около 83 килограммов, потерял почти половину своего веса.

Рассмотрение кассационной жалобы Сергея Коваленко назначено на 10 апреля в Витебском областном суде.

Обновлено 04.04.2012 08:28
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов