ДОРОГО ОБХОДЯТСЯ ПРИРОДЕ ДЕШЕВЫЕ КИТАЙСКИЕ ОГУРЦЫ… PDF Печать E-mail
16.04.2012 18:53

China 142Как скоро к нам в Беларусь массово придут китайские овощеводы?

Последние события, связанные с перспективой активного присутствия китайского бизнеса в Беларуси, нам хорошо известны. Думается, нет никакой необходимости пересказывать ход «боев местного значения», которые с переменным успехом ведут жители больших и малых городов нашей страны, протестуя против эффективных (по мнению чиновников) и варварских по отношению к местной природе и людям (по мнению большинства белорусов) инвестиций из Поднебесной.

Наш земляк, заместитель руководителя одного из управлений Россельхознадзора Андрей Викторович Кулешонок утверждает, что в течение нескольких последних лет китайские сельхозпроизводители уничтожают русские земли. Его утверждения основаны не на эмоциях, а на конкретных фактах, которые он привел в ходе нашей встречи.

Так что, уважаемые читатели, спешу поделиться с вами информацией, что называется, из первых уст. Она актуальна и для Беларуси.

Экспорт химикатов

Китай наращивает экспорт своей сельскохозяйственной продукции во многие российские регионы.

— Казалось бы, надо радоваться разнообразию китайских продуктов и доступным ценам, но китайская культура хозяйствования является убийственной для земли, — говорит Андрей Викторович.— Как напичканные химикатами продукты проходят контроль в отдельных российских регионах — головная боль многих ведомств, в том числе и нашего. Токсичное сухое молоко, свинина со стероидами, кадмий в рисе, мышьяк в соевом соусе, отбеливатель в грибах, поддельные (!) куриные яйца, овощи с огромным количеством пестицидов, рыба, вызывающая рак, и взрывающиеся из-за стимуляторов арбузы. Это далеко не полный перечень «изделий» китайского сельского хозяйства.

На обеспечение научного прикрытия своего откровенного безобразия КНР рекрутирует собственных ученых. После того как кадры со взрывающимися от стимуляторов арбузов обошли весь мир, представитель Китайской академии сельскохозяйственных наук Е Чжихуа заявил о том, что растительные гормоны не представляют угрозы для здоровья человека.

За последние 25 лет общее количество химикатов, применяемых на полях Китая, возросло более чем в три раза. В 2010 году эта цифра достигла 54,6 млн тонн, что вывело Китай на первое место в мире по данному показателю. Среднее использование химических удобрений на 1 му (что соответствует 0, 07 га) земли в Китае в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире.

Чем кормили Красноярск

Минувшей осенью под Красноярском судебные приставы приостановили работу китайской агрофирмы.

— Предварительный анализ образцов земли выявил опасное содержание вредных веществ, — пояснил Андрей Кулешонок.— Сотрудники Россельхознадзора совместно с прокуратурой проверили соблюдение экологического земельного законодательства на предприятии ООО «Вкусный китайский город», занимающемся выращиванием овощей. В ходе проверки были выявлены препараты на китайском языке (без перевода) в количестве около 380 кг, которые были отобраны и направлены в Красноярский референтный центр Россельхознадзора для идентификации. Так вот, ни один из этих препаратов не был внесен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации, тем более, вещества эти достаточно серьезные — второго-третьего класса опасности.

Надо отметить, что это предприятие было зарегистрировано в марте 2010 года. Сколько недоброкачественной продукции поступило на прилавки торговых точек, подсчитать, увы, не представляется возможным.

…И челябинскую область

Похоже, россияне недооценили великого восточного соседа. В 2010 году во многих регионах местные газеты и телеканалы с энтузиазмом рассказывали о забавных и трудолюбивых китайцах. Они — не то что ленивые, пьющие крестьяне-россияне — выращивают тонны помидоров в самодельных теплицах, стойко переносят все трудности, которые им навязывает местное население, рассказывает Андрей Викторович Кулешонок. И вдруг остро возникает вопрос: как «армия» из Поднебесной смогла незаметно проникнуть в наши тылы?

Если в 2010 году во всей Челябинской области чужеземными теплицами было занято 55 гектаров, то в минувшем году только в одном Еткульском районе — около 80 гектаров, а в нынешнем — по самым приблизительным подсчетам в том же районе — уже более 100 гектаров!

Землю под теплицы, как правило, китайцы арендуют у местных предпринимателей, а те, в свою очередь — арендуют или покупают паи у населения — такой в большинстве российских регионов закон на сегодняшний день. Так что появление китайских друзей на очередном вчера еще свободном поле частенько является «сюрпризом» для районной власти.

Представители Россельхознадзора проверили восемь сельхозпредприятий. Шесть из них сразу были оштрафованы за применение препаратов и семян неизвестного производства. Впоследствии выяснилось (после перевода надписей), что в применяемых на местных полях удобрениях содержатся соединения мышьяка, кадмия, свинца и молибдена.

— Китайцы появляются одновременно с теплицами?

— Теплицы — само собой. Для бурения скважин вместе с ними прибывает тяжелая гусеничная техника. На полях в течение нескольких недель ведется поиск грунтовых вод для поливки теплиц. К примеру, в водоохранной зоне озера Горькое (Еткульский район) китайцами был вырыт котлован длиной 60 и глубиной более 4 метров. Соленая вода отфильтровывалась, отстаивалась в яме, потом ее выкачивали для полива теплиц, которых возле озера появилось несколько десятков.

Дорого обходятся природе дешевые китайские огурцы.

Как скоро к нам в Беларусь массово придут китайские овощеводы? Ответов на этот вопрос может быть несколько:

1. Уже давно пришли, а мы, как всегда, «не в курсе».

2. Придут, когда захотят, они же — «долгожданные и необходимые как воздух» инвесторы.

3. Когда дадут «отмашку с самого верха», тогда и придут.

Может быть, есть и другие варианты ответа, но то, что мы, как всегда, будем молчать и показывать фигу в кармане, очевидно. Такие уж мы, «памяркоўныя»…

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 30.04.2012 12:34
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов