АЛЕСЬ БЕЛЯЦКИЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КАЧЕСТВЕ НОМИНАНТА НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ PDF Печать E-mail
19.04.2012 20:52

Belyackiy6Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, Нобелевский комитет в Осло зарегистрировал белорусского правозащитника Алеся Беляцкого официальным кандидатом на получение премии мира.

Сообщение о регистрации получил польский фонд «Свобода и демократия» в Варшаве, который собирал подписи на выдвижение кандидатуры Беляцкого среди депутатов польского Сейма. По данным фонда, всего в этом году зарегистрирован 231 кандидат на Нобелевскую премию мира. Победитель станет известен 12 октября. 

Напомним, парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

В ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения.

Обновлено 26.04.2012 17:27
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить