ЗАКОН О «КОМЕНДАНТСКОМ ЧАСЕ» ДЛЯ ПОДРОСТКОВ PDF Печать E-mail
09.05.2012 15:39

Podrostki8 мая Совет Республики одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Он был принят Палатой представителей во втором чтении 19 апреля.

Представляла документ членам Совета Республики председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай. 

Законопроект разработан в целях уточнения органов, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, расширения перечня категорий несовершеннолетних, направляемых в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения, а также определения особенностей рассмотрения дел о помещении несовершеннолетних в указанные учреждения, прекращения или продления пребывания в них.

Среди основных положений законопроекта — запрет для несовершеннолетних, не достигших 16 лет, находиться в ночное время (с 23.00 до 06.00) вне жилища без сопровождения совершеннолетними гражданами, а также установление ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время.

Законопроектом определены категории несовершеннолетних, которые могут быть направлены в специальные лечебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения. В частности, эта норма может распространяться на несовершеннолетних, если они:

— три и более раза в течение года совершили такие административные правонарушения, как умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, заведомо ложное сообщение, мелкое хищение, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, занятие проституцией, управление транспортным средством в состоянии опьянения, управление транспортным средством без права управления, и если иные меры воспитательного и профилактического воздействия в отношении их не дали положительного результата;

— страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и после проведенного лечения в государственных организациях здравоохранения были привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических либо иных одурманивающих веществ.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет Александр Лукашенко.

Вячеслав БУДКЕВИЧ

Обновлено 10.06.2012 11:02
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов